САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис ОРЕХОВ

«Птичка» жахнет - мама не горюй

Многие образцы по всем статьям превосходят западные аналоги. В том числе и те, что впервые проявили себя не в полигонных условиях, а в реальной боевой обстановке СВО

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

КРЫЛАТЫЙ ШЕДЕВР

ТРОИХ ОДНИМ УДАРОМ

Истребитель Су-35 доказал, что он король неба.

Машина, созданная в легендарном КБ имени Павла Сухого, одинаково успешно действуют в  любую погоду, днем и ночью. Метко работает не только по воздушным, но и по наземным целям.

Крылатый шедевр выпускают на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Главные козыри - дальнобойные ракеты, которые наводят на противника при помощи радиолокатора, и сверхдальнозоркий радар последнего поколения «Ирбис». Воздушные цели он засекает с дистанции 350 - 400 километров. Фантастика! И наши пилоты творят на Су-35 рекордные чудеса. Уже в первые месяцы СВО, в том числе с его помощью, удалось уничтожить лучших летчиков Украины. Те даже не успевали понять, что попали на прицел, как получали точно в лоб ракету. Даже если Запад вдруг созреет и поставит Украине истребители F-16, в небе эти машины американского производства ждет плачевная участь. «Тридцать пятый» будет щелкать их, как мух.

В ближнем бою - и подавно. «Американец» уступает «сухарю» по всем абсолютно параметрам. К тому же у  нашего есть поворотное сопло, что позволяет совершать немыслимые маневры в воздухе. У F-16 такого нет. Чтобы развернуться, ему надо расчертить полнеба. А «сушка» делает это практически на месте. Заходит противнику в хвост и пускает ракету, от которой тот уже не увернется.

ЦИТАДЕЛЬ НА ГУСЕНИЦАХ

УКРОТИТЕЛЬ «ЛЕОПАРДОВ»

Т-90 уходит в «Прорыв».

«Броня крепка и танки наши быстры». Слова легендарной песни - точная характеристика Т-90 СМ «Прорыв». Не зря Владимир Путин назвал его лучшим танком в  мире. Новейшая машина Нижнетагильского завода - цитадель на гусеницах.

Так и есть. И противник боится его как огня. Он и один в поле воин. Недавно показали кадры, как единственный Т-90 разогнал целую колонну ВСУ. Те на бронетранспортерах, в том числе западного производства, разворачивались для атаки. Не тут-то было. Наш экипаж меткими выстрелами зажег три машины, еще одна разлетелась на куски вместе со всеми, кто в ней находился. Остальные вэсэушники, как тараканы из щелей, повыскакивали из уцелевших броневиков и дали деру, бросив технику. А еще раньше наши ребята на Т-90 установили совершенно точно мировой рекорд меткости. Уничтожили американскую БМП Bradley с украинским экипажем с дистанции шесть с половиной километров. «Леопарды» и «Абрамсы» отдыхают. Состав брони «Прорыва» - военная тайна. Но натовским снарядам она точно не по зубам. Силуэт Т-90 традиционно для отечественных танков низкий. Что позволяет ловко маскироваться за складками местности. «Леопарды» и «Челленджеры», которыми европейцы вооружили ВСУ, по сравнению с ним - великаны. На целый метр выше. Башни торчат, как шляпки грибов, - только на прицел бери. Хоть той же управляемой ракетой, бьющей через пушку Т-90 аж на пять километров. Это - верняк, не оставляющий шансов западным «роликам» в лобовом столкновении. Они просто не успеют подойти на дистанцию выстрела, как к ним прилетит привет от «Прорыва».

ТОЧНО В ЦЕЛЬ

ПРОТИВ ГИПЕРЛОМА НЕТ ПРИЕМА

«Кинжал» разносит объекты в пух и прах.

Первое же боевое применение гипер-звуковых ракет «Кинжал» в зоне СВО повергло натовцев в  шок. И заставило их убедиться, что у России есть оружие, которое на Западе существует разве что в проекте.

Точные характеристики ракеты - секрет. Однако, по словам экспертов, к цели она летит на немыслимой скорости в десять махов. Это примерно двенадцать тысяч километров в час. Да еще хитро петляет в воздухе как бегущий заяц, что делает траекторию полета непредсказуемой для средств ПВО. Сбить ее невозможно. Зато точно бьет в цель. Дебют «Кинжала» в СВО вышел просто ошеломительным - он уничтожил подземный склад украинских ракет в горах под Ивано-Франковском. Не какой-нибудь отрытый наспех погребок - а капитальное укрытие в скальной породе. «Кинжал» запустили с дальности тысяча километров. Он достиг цели за считаные минуты и разнес все в пух и прах. Но настоящим бенефисом, который видел весь мир, стало уничтожение комплекса ПВО «Пэтриот» в  Киеве. Американцы на голубом глазу заявляли, что их комплекс лучший в мире. Одного «Кинжала» хватило, чтобы доказать, что это - рекламная брехня. Со страху расчет «Пэтриота» выпустил весь боезапас - шестнадцать противоракет, каждая стоит два миллиона долларов, на минутку.

И все - без толку. «Кинжал» неотвратимо вонзился в цель, превратив ее в груду обломков. После чего даже американцы признали, что против российского гиперлома у них нет приема. И неизвестно, когда будет.

ДРОНОДРОМ

ВОЗМЕЗДИЕ С НЕБЕС

«Ланцет» работает по целям, как хирургический пинцет.

Лет десять назад у тогдашнего главкома ВВС РФ спросили: «Почему так мало внимания уделяют развитию беспилотников?» «А зачем они? - совершенно искренне удивился тот. - У нас много отличных летчиков и прекрасных самолетов».

СВО показала, что генерал заблуждался. И в современном конфликте без летающих дронов разного назначения, как в той песне: без воды - и ни туды и ни сюды. Слишком накладно посылать на уничтожение точечной цели самолет, который все же могут сбить, что, увы, и случалось, когда дорогущий с навороченной электроникой Су-34, опасно снизившись, кидал простые чушки-бомбы по окопам ВСУ, пока сам не поймал ракету в двигатель и не рухнул на землю. А ведь такую задачу, даже с лучшим эффектом, может выполнить дрон «Ланцет». Упущенное в прошлые годы наши конструкторы и инженеры стремительно наверстали. «Ланцет» стал настоящей звездой в своем классе и сущим кошмаром для ВСУ. Бесшумным возмездием с неба. Аппарат оснащен электромотором и в полете практически не слышен. Двойное Х-образное оперение - ноу-хау. И делает его более маневренным в воздухе и  устойчивым в пикировании на цель, что в разы повысило точность наведения. И скрытность - дрон с таким оперением на радарах выглядит, как обыкновенная птица, что усыпляет бдительность расчетов ПВО. А «птичка» жахнет - мама не горюй! Достанет врага в любом окопе или блиндаже. О танках и говорить нечего - крышу башни прошибает на раз. Неспроста натовские эксперты считают «Ланцеты» чуть ли не главными убийцами техники ВСУ. Бесшумными и беспощадными. Кстати, стоимость одного «Ланцета» - несколько сот тысяч рублей. А «Леопарда» - шесть миллионов долларов. КПД у «птичек» просто сумасшедший. А кто-то говорил, что они не нужны.

УМЕЛЫЕ РУКИ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ «МЕТЛА»

Армейские ноу-хау подчас круче инженерных разработок.

Русского солдата всегда выручала смекалка. СВО не исключение. Чтобы модернизировать технику под конкретные условия, бойцы не ждут, когда к ним приедут конструкторы, а делают это сами. Результат получается неожиданным, но очень эффективным.

В качестве базы для осуществления своих задумок кулибины в погонах все чаще используют обычный многоцелевой тягач МТЛБ. В армейском просторечии - «метлу». Чего на нее только не устанавливают в полевых мастерских. В одном из подразделений, сражающихся на донецком направлении, приспособили старую советскую зенитку С-60. Благо снарядов для нее на складах завались. В бою это самое то. Особенно для поражения вражеской пехоты. Снаряды зенитки взрываются в воздухе, засыпая вэсэушников градом смертоносных осколков. Несколько прицельных залпов - и атакующий украинский взвод, от которого осталась половина, в панике драпает в ближайшее укрытие.

Очень популярен вариант с зениткой ЗУ-23-2. Автоматическая двуствольная пушка одинаково хорошо работает и по воздуху, и по земле. Пикапы вэсэушников дырявит насквозь с километра. Экипаж, понятно, тоже в труху.

Порой встречаются и совсем экзотические новоделы. В одной из частей на «метлу» взгромоздили корабельную пушку 2М-3. В соседнем подразделении воюет МТЛБ с семиствольным корабельным гранатометом МРГ-1 «Огонек» на крыше. Зубодробительная штука. Один залп накрывает квадрат пятьдесят на пятьдесят метров. Выжить в зоне возникающего высокого давления практически невозможно. Плюс - море осколков, которые выкашивают все, даже высокую траву. Противник в ужасе. Бойцы довольны. Армейская смекалка и не такое может.

В УПОР

«ШО ЦЕ ТАКЕ?!»

Надежность наших «броников» вгоняет вэсэушников в ступор.

Все новое - это частенько реинкарнация старого с акцентом на современность. Например, бронежилеты, в которых на передовой сражаются наши солдаты. Тоже ведь в определенной степени римейк.

Индивидуальную защиту еще в Великую Отечественную использовали бойцы инженерно-штурмовых бригад. Они шли в авангарде частей Красной армии, бравших города, где засели фашисты. Но тогда на них были стальные панцири, вроде кирас, тяжеленные и громоздкие.

Сегодняшние бронежилеты - легкие, очень прочные и защищают надежнее стали. Российские броники традиционно одни из лучших в мире, если не лучшие. Видеодоказательство недавно выложили в Сеть - кто бы вы думали? - наши противники из ВСУ. В их руки попал даже не бронежилет, а защитный нагрудник. Типичный такой укропчик - мордатый, как откормленный хряк, в  натовском камуфляже, пренебрежительно, с ухмылками вертит нагрудник в руке, дескать, сейчас «це мокальське чортівня» превратим в решето. Другой стоит рядом и подхихикивает. Но через несколько минут пренебрежительное хихиканье сменилось удивлением на грани шока. Расстреливали трофей в упор - с десяти метров. Сначала из «калаша». Обычная пуля не взяла. Бронебойная тоже. Укропы, почесав недоуменно затылок - шо це таке? - решают бить из ручного пулемета. Калибр мощнее, но даже из пулемета простая пуля бессильна. Загоняют в казенник бронебойный патрон. Выстрел. И опрометью бегут смотреть на результат. Так, на лицевой стороне входное отверстие есть. На тыльной - все чисто. Даже бронебойный пулеметный патрон, и тот не пробил.

- Ничего себе! - мордатый выпучился на неубитый нагрудник, словно карась, угодивший живьем на раскаленную сковородку. И забыв от ошалелости ридну мову, заговорил на чистом русском: - Смотри, живучий какой, не то что у нас!

У них - защитное снаряжение натовцев. Какое это барахло - только что увидели на практике. И нервно поежились. В имеющемся бронике их бы самих точно превратили в решето. Российский же держит удар даже в упор. Потому что мы бережем своих солдат и делаем все для того, чтобы они уцелели в бою.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БРИКС является площадкой для выработки позиций, основанных на уважении
  2. Беларусь поможет России с импортозамещением
  3. Владимир Путин подписал указ о начале осеннего призыва
  4. Крутой: Товарооборот между Россией и Беларусь рекордно вырос
  5. Путин встретился с военнослужащими, отразившими атаку на Урожайное
  6. Александр Лукашенко рассказал, как будут выглядеть деревни будущего
  7. В Госдуме рассмотрели поправки в КоАп об ответственности за навязывание дополнительных услуг
  8. Началась Всероссийская акция «Цифровой диктант»
  9. В Бресте заключены пять новых договоров о городах-побратимах
  10. В Москве стартовала Первая международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка»
  11. Оверчук: У работы Союзного государства есть ощутимый результат
  12. Первая «белорусская IKEA» открылась в Петербурге
  13. В Калининграде депутаты Союзного государства приступили к обсуждению молодежной политики
  14. В Могилеве стартовало заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства
  15. В России ФАС начала возбуждать дела из-за цен на бензин

Парламентское Собрание

Право на права

Обмениваться автомобильными удостоверениями Беларуси и России можно будет в 2024 году.

Политика

Экономика, энергетика, туризм

Россия и Монголия выходят на новый уровень межпарламентского сотрудничества.

МНЕНИЯ

Для НАТО Украина – пешка, украинцы - расходный материал

Леонид Слуцкий

Киевский марионеточный режим продолжают кормить обещаниями вступления в НАТО

ТОКаев-ШОУ

Анатолий Заусайлов

Президент Казахстана никак не определится: то ли он дружит с Россией, то ли соблюдает западные санкции против нас

Трюдо извинился за нациста перед ЛГБТ

Михаил Панюков

Россию, победившую фашизм, премьер Канады даже не вспомнил

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также