САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий Максимов

Взрывная волна

Сразу два серьезных происшествия с интервалом всего в несколько дней произошли в разных регионах России

ОГРОМНАЯ ВОРОНКА

Одна из трагедий случилась на АЗС «Нафта-24» в Кумторкалинском районе на севере Махачкалы. Сначала загорелось здание автосервиса, затем огонь перекинулся на заправку, а потом на уже АЗС взорвалась газовоздушная смесь. Момент взрыва попал на камеру видеорегистратора одной из машин.

- Смотри, дом горит, - говорит водитель, сидящему рядом пассажиру.

В кадре слева виден огромный столб пламени. Через секунду раздается сильный взрыв. От машины до эпицентра было метров сто. Но автомобиль перевернуло и выбросило на обочину. Лобовое стекло покрылось паутиной трещин.

На месте взрыва образовалась внушительная воронка, как будто туда угодила тонная авиабомба. От самой же заправки остался только обугленный скелет. Рядом дымились остатки сгоревших машин. В соседних домах вышибло стекла и посрывало с крыш куски кровли.

СТО ТОНН СЕЛИТРЫ

По предварительной версии, пожар начался на станции техобслуживания автомобилей напротив АЗС. Затем пламя перекинулось на заправку, взорвались цистерны с топливом. Огонь бушевал на площади больше шестисот квадратных метров.

Рядом оказался автобус с детьми, одиннадцать из них сейчас в больнице с травмами.

Но есть и другая версия. Эпицентром взрыва стали ангары по соседству. Там был склад, на котором хранилось почти сто тонн селитры. И взрывов было не один, а два. А роковой пожар якобы начался как раз на складе. Окончательную картину теперь предстоит установить следствию.

Список жертв и пострадавших при трагедии устрашающе увеличивался практически с каждым часом. Сначала сообщалось о пяти погибших. Затем уже о двенадцати. К утру 15 августа их число увеличилось до тридцати человек, в том числе трое детей. Спасатели продолжали работать на месте трагедии. Семьдесят пять человек получили ожоги и ранения.

ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ

Из Москвы на помощь медикам тут же вылетела поднятая по тревоге специальная бригада Центра катастроф.

- В больницах Махачкалы сейчас шестьдесят шесть пострадавших, десять их них в тяжелом состоянии. Врачи борются за каждую жизнь. Есть необходимые лекарства, препараты крови, делаем все возможное, - рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, прибывший на место.

В Махачкалу также приехали врачи из Чечни. Сотни местных уже ночью пришли на местную станцию переливания крови.

Следователи собирают вещдоки и опрашивают свидетелей. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

ЖИЛИ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Из-за ЧП на складе пиротехники в Подмосковье пострадали десятки человек.

Рвануло 9 августа в Сергиевом Посаде нешуточно. Над городом поднимался гигантский «гриб» дыма, напоминавший ядерный апокалипсис. Взрыв ощутили даже в двадцати километрах от эпицентра.

Волна была настолько мощная, что пострадало не меньше сотни зданий. Разрушило даже фасады домов. Сильный удар приняла на себя местная школа: хорошо, что там никого не было. Многие кабинеты разрушены: власти обещают восстановить их к 1 сентября. Пострадало больше восьмидесяти человек, один погиб, восемь числятся пропавшими без вести.

ЧП случилось на территории Загорского оптико-механического завода. В свое время предприятие, работающее в том числе на оборонку, сдало площади частникам. Одним из арендаторов была фирма «Пиро-Росс», производящая салюты и другую пиротехнику. Тут у нее был склад. Репутация у когда-то известной компании и раньше была подмоченной. Четыре года назад она наследила в Беларуси. Там во время праздника взорвалась салютная установка - засунули снаряд большего размера, и осколком убило женщину. Троих сотрудников тогда приговорили к реальным тюремным срокам. После того случая, говорят, дела и пошли под откос. Фирма считалась банкротом, задолжала работникам пятьдесят миллионов, на владельцев уже завели уголовное дело.

Многих удивило, почему, если это склад пиротехники, рвануло только один раз. Фейерверки ведь должны были бы бахать еще долго. Сразу заговорили о теракте. Но местные власти версию опровергли. На складе, скорее всего, находился резервуар с порохом. Он и рванул.

Причина трагедии - нарушение требований промышленной безопасности, короче, головотяпство. Как выяснилось, это был склад-невидимка, нигде не зарегистрированный. По документам хранилище находилось совсем в другом месте. ЧП могло случиться в любой момент. Люди много лет жили и работали рядом с пороховой бочкой.

- Вне всяких сомнений, взрывоопасные производства, склады с пиротехникой должны быть максимально удалены от жилых домов, школ, детских садов. Необходимо произвести ревизию больших производственных площадок на предмет наличия таких опасных предприятий, - сказал Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  2. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  3. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  4. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  5. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  6. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  7. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  8. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  9. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  10. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  11. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  12. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  13. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  14. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  15. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также