САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Айти, давай приходи

Молодые люди хотят быть не только менеджерами, но и рвутся в инженеры и информационные технологии

Фото: Юлия Пыхалова/kpmedia.ru

ОБРАЗОВАНИЕ В МОДЕ

9 августа завершился основной этап приемной компании в российских вузах: вывесели последние приказы о зачислении на бюджет. Впрочем, на бесплатные места еще будет добор (не везде квоту использовали на все сто), продолжат в августе и подписывать договоры с «платниками». Бюджетных мест в 2023-м году стало чуть больше - 590 тысяч против 588 в прошлом.

- Было много споров: сохраняется ли популярность высшего образования или она падает? Можно с уверенностью сказать, что его ценность неизменна, - подвел итоги замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев.

Заявления в вузы в этом году, по его словам, подали свыше девятисот тысяч абитуриентов. Рост их числа связан с появлением новых российских регионов - там, кстати, работают больше тридцати высших учебных заведений. Тренд года – рост популярности «Госуслуг». Через него подала документы половина поступающих.

- Сегодня лидируют направления, связанные с информационными технологиями: информатика и вычислительная техника, прикладная математика, информационная безопасность.

Традиционно популярностью пользуются педагогическое и медицинское образование. Есть спрос на гуманитарные направления, такие, как юриспруденция, менеджмент, хотя он и меньше, чем пять-десять лет назад.

РАБОТА НА ОБОРОНКУ

Впрочем, на одних айтишниках свет клином не сошелся. Растет конкурс на машиностроение, робототехнику, техносферную безопасность, электронику и наноэлектронику – профессии, от которых зависит и наша оборонка.

Ректор Университета науки и технологий МИСИС Алевтина Черникова подтверждает популярность инженерных и технических специальностей. Конкурс ажиотажный, почти как раньше на актеров: не меньше, чем двадцать человек на место.

- Особенность этого года: на первый план вышли не просто ИТ-направления, а междисциплинарные, например бизнес-информатика: сочетание современных технологий и экономики. На них был самый высокий конкурс — до 140 заявлений на место.

По словам ректора Балтийского федерального университета имени Канта Александра Федорова у них в вузе есть два лидера среди факультетов - менеджмент и бизнес- информатика. Конкурс был 57 человек на место:

- А дальше идут политология, которая впервые попала в топы, гостиничное дело (это особенность региона, заточенного на туризм), юриспруденция и информационная безопасность.

На ситуацию в КубГАУ повлияло участие в программе «Приоритет-2030», по которой государство поддерживает вузы, желающие выпускать нужных для страны специалистов. В этом случае – для сельского хозяйства.

- В этом году потрясающий интерес ребят к генетике и селекции, животноводству и растениеводству. А ведь раньше всегда был недобор. Появились новые направления подготовки, связанные с комплексным развитием сельских территорий. Больше десяти тысяч абитуриентов подали заявления, что очень неплохо для нашего вуза, - признался ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин.

ДИПЛОМ С БЕЛОРУССКИМ АКЦЕНТОМ

В ПсковГУ очень популярны программы двойных дипломов Союзного государства — по информатике и вычислительной технике, электро- и теплоэнергетике, конструированию и машиностроению.

- У нас впервые такой большой конкурс на эти направления. Абитуриенты люди прагматичные, они понимают, какие специальности нужны государству, - констатирует факт ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.

В 2022 году вуз вместе с Белорусским национальным техническим университетом защитил концепцию Передовой инженерной школы гибридных технологий в станкостроении.

Еще один тренд по-псковски– подготовка новых кадров для региональных муниципалитетов. Там требуется свежая «кровь» для реформ. По- новому готовят и педагогов: отслеживают, по каким предметам в местных школах недостаток учителей, по этим специальностям и увеличивают набор в вуз. Лишних преподов не штампуют.

СОТРУДНИЧЕСТВО

ДОРОГУ - НОВЫМ РЕГИОНАМ

У их вузов есть кураторы из числа ведущих университетов страны.

Вузам Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей выделили свыше 37 тысяч бюджетных мест. Это было пожелание самих регионов. У каждого учебного заведения есть вузы-кураторы - ведущие российские университеты.

- Интерес в высшему образованию там большой, идет ремонт в учебных корпусах, общежитиях. Запустили проект по оснащению лабораторным оборудованием. На это выделили 1,4 миллиарда рублей, идет активная закупка, - рассказал Дмитрий Афанасьев.

К примеру, в МИСИС подали заявления 96 человек из новых субъектов, 41 абитуриент хочет учиться в филиале в Старом Осколе. У них в приоритете - металлургия, горное дело. И чаще всего это семейная традиция, продолжение династий.

- Дети из новых регионов быстро вливаются в студенческое сообщество, у них появляются идеи. Поэтому сделаем так, что они воплотились в реальные проекты, - рассказала Алевтина Черникова.

СамГМУ в июне подписал соглашение о сотрудничестве с Донецким медицинским университетом, а уже июле студентка из ДНР прошла стажировку в вузе по специальности «лечебное дело».

- Наметили четкий план по практикам и стажировкам преподавателей, активно сотрудничаем, — сообщил ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов.

ЛЬГОТЫ

СВОБОДНЫЕ МЕСТА

Для участников спецоперации и членов их семей есть отдельная квота.

Она составляет не меньше десяти процентов от общего объема бюджетных мест. По ней в этом году зачислили около семи тысяч человек.

- Российские вузы гибко адаптируют образовательные программы под новые запросы, предоставляют ребятам общежития и меры поддержки, - сообщил Дмитрий Афанасьев. - Университеты рассматривают каждый запрос отдельно и при необходимости предоставляют места абитуриентам, не прошедшим по квоте.

Так, например, оплату за обучение некоторых студентов взяли на себя Сибирский федеральный и Южно-Уральский университеты.

- Ни один человек, который готов учиться и хочет получить образование, не остается без внимания. Уже зачислили 49 человек, трое из них — без вступительных экзаменов, 46 — с вступительными, - рассказала Наталья Ильина.

КАДРЫ

НЕ ВУЗ, А СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Число иностранных студентов растет.

Дмитрий Афанасьев пояснил, что за последние пять лет вырос размер ежегодной квоты по линии правительства для бесплатного обучения иностранных студентов. Сейчас она составляет тридцать тысяч мест. Из них – 1,3 тысячи положено белорусам.

- Спада нет. Большим спросом пользуется медицина, инженерные специальности и гуманитарные направления.

На данный момент зарегистрировали больше 58 тысяч заявок от иностранных абитуриентов, в прошлом было 48 тысяч. В лидерах поступающие из ближнего зарубежья: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Наблюдается большой рост студентов из Китая, Вьетнама, Монголии и Индии.

КСТАТИ

В этом году запустят пилотный проект реформы высшего образования в шести вузах: это Балтийский федеральный университет имени Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Томский государственный университет. Рассчитан эксперимент на три года. В новой системе устанавливают несколько уровней обучения. Непосредственно высшее образование - базовое и специализированное, а также профессиональное - аспирантура. Под специализированной подготовкой понимают магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку.

ЦИФРА

4 миллиона человек - численность студентов в России. Из них - 354 тысячи иностранцев.

Самые популярные направления:

  • Информатика и вычислительная техника

  • Педагогические науки

  • Экономика и управление

  • Клиническая медицина

  • Машиностроение

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Труппа Дмитровского драмтеатра отправилась на гастроли в Минск
  2. Четырнадцатилетие дружбы Геленджика и Витебска отметили концертом
  3. Экс-командующий ЧФ России призвал ударить Банковой
  4. Развозжаев: После удара по Севастополю в городе повыбивало стекла
  5. Продолжение фильма Чебурашка зрители увидят в 2026 году
  6. Пресс-конференция Зеленского и Байдена окончилась конфузом
  7. В Геленджике заложили сквер в честь братьев-белорусов
  8. После удара по штабу ЧФ один военнослужащий пропал без вести
  9. Лукашенко: Запад уже начал «сливать» Зеленского
  10. YouTube-канал «СВ» запускает новое шоу
  11. Участие в СВО будет учитываться при поступлении в колледжи России
  12. Россия и Беларусь подписали дорожную карту по станкостроению
  13. На портале ЗАГС запустили сервис подбора имени для ребенка
  14. Киев нанес ракетный удар по штабу Черноморского флота
  15. В МИД Беларуси ответили на закрытие Латвией пункта пропуска «Силене»

Парламентское Собрание

За честь Отчизны: в «Зубренке» гражданско-патриотическая смена собрала более 500 кадетов

Сегодня в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре на берегу Нарочи проходит День Союзного государства.

Политика

Александр Лукашенко: Все станем Брестской крепостью

Глава РБ на патриотическом форуме «Мы - беларусы!», посвященном Дню народного единства, рассказал о старых уроках, и о том, какие выводы сделаны

МНЕНИЯ

Зеленского и Шольца слушали хуже всех

Михаил Панюков

На Генеральной Ассамблее ООН русофобское красноречие не имело большого успеха

Звонкая затрещина от чемпионки

Павел Родионов

Власти Литвы, которые на каждом углу вопят по поводу и без о своей демократичности, на практике поступают в худших традициях совкового тоталитаризма.

Шаги для решения карабахской проблемы известны

Леонид Слуцкий

Условия установления мира прописаны в комплексе трехсторонних заявлений

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также