САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Из офиса - к станку

Парни и девушки все чаще делают выбор в пользу специальностей, которые не требуют долгого обучения и позволяют со старта хорошо зарабатывать

НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО?

Главный плюс рабочих профессий - востребованность. Устранить протечку или поломку, «реанимировать» технику - такие умения всегда пригодятся в жизни. Красавицы давно доказали, что им по плечу практически любое дело. А то, что девочки способны только «пилить ноготочки» - досужие разговоры.

В этом не сомневается учащаяся филиала «Индустриально-педагогического колледжа» Настя Костриченко. По совету родных она выбирала профессию и умом, и сердцем:

- Как-то заметила, что папа варит декоративные ворота для нашего дома. В тот момент поймала себя на мысли – хочу научиться. Сначала, правда, выходило не очень. Но лиха беда начало.

В одиннацдатом классе девушка была на распутье: какую профессию выбрать? И тут ее просто заворожила выставка с декоративными работами будущих сварщиков.

- Я подумала: «А чем я хуже?» Профессия – одна из самых надежных и нужных. Папа поддержал. Парень тоже не стал отговаривать: сам когда-то выучился на сварщика. Конечно, мама переживала, мол, как дочка справится с тяжелыми инструментами, но со временем смирилась, - признается Настя.

В группе она – единственная девушка. Но в мастерстве сверстникам не уступает:

- Нужны сильные руки, да и все тело за работой в постоянном напряжении, потому что долгое время находишься в одном положении. Понимаю, что работать придется и в экстремальных условиях – в плохую погоду, на большой высоте. Варить можно даже под водой! Тут без терпения и усидчивости не обойтись. Сварка – дело момента: все происходит быстро, поэтому движения должны быть ювелирными. Для этого придется много практиковаться.

Так, чтобы взялся за аппарат – и сразу получился идеальный шов у новичков не бывает. Но главное, не опускать руки. К реакции незнакомцев на свою будущую профессию девушка уже привыкла:

- Когда говорю, что учусь на техника-технолога сварочного производства, реакция всегда одна и та же: большинство попросту не верят.

Настя уверяет - ни одна профессия не помешает настоящей даме оставаться женственной.

ПРИРУЧАЕТ ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ

Перед Дарьей Кулик открыты все двери. Профи с ее дипломом ждут на МАЗе, заводе колесных тягачей, моторном заводе и не только. Азы специальности «автомобилестроение» Даша изучает в Минском государственном автомеханическом колледже имени академика Высоцкого:

- Когда подружки играли в куклы, мне нравилось разбираться в устройстве машин и механизмов. Что приводит в движение груду металла?

Как-то старшеклассникам организовали экскурсию на один из флагманов белорусской промышленности - Минский автомобильный завод. Впечатлений хватило надолго: цеха-гиганты напомнили огромный конструктор лего.

- Там я окончательно влюбилась в профессию, - признается Даша.

Семья от «мужского» дела не отговаривала. Да и мама у девушки -- автолюбитель со стажем, к тому же работает мастером цеха на МАЗе. Гены!

– Даже сейчас, когда захожу в кабинет и вижу модели двигателей или коробок передач, сердце начинает биться чаще от осознания, что предстоит со всем этим работать, - не скрывает восторга студентка.  

ФЕРМЕННЫЙ СТИЛЬ

Евгений Фенюк собственным примером доказывает, что сегодня можно добиться успеха, оставшись жить и работать на селе.

Молодежь, даже сельская, многие годы искала счастья в больших городах. А между тем под боком есть возможность получить стабильную работу с достойной зарплатой.

Молочно-товарная ферма ОАО «Озерицкий-Агро» находится в получасе езды от Минска под Смолевичами. Кажется, что работа тут не останавливается ни днем, ни ночью.  Не удивительно, ведь здесь содержат больше двух тысяч коров. За ними надо ухаживать, кормить, поить и, конечно, доить. И мастерски справляется с этим… парень!

Женя вырос в деревне Лошница Борисовского района. От работы не отлынивал и с детства помогал родителям по хозяйству. Закончил Борисовский политехнический колледж, работал на столичном заводе. А потом встретил будущую супругу и решил обустраивать семейное гнездышко подальше от мегаполиса – в деревне.  

Смена у Жени начинается еще засветло. Молодой человек сопровождает коров на дойку, а потом отводит их обратно. Сейчас труд дояра не столь изнурительный. Все автоматизировано, тяжести не нужно поднимать, правда – все время на ногах. Хоть по специальности парень машиностроитель, он с энтузиазмом трудится оператором дойного стала или подгонщиком:

- Работа хорошая, коллектив дружный. Зарплата высокая, до дома рукой подать. Труд в сельском хозяйстве - престижный и нужный. Молоко, масло, сыр, творог и сметану любят все. Что же зазорного в том, что благодаря моей работе все это появляется на столах у людей?!

В ТЕМУ

При выборе своего места под солнцем полезно знать потребности рынка труда. Сейчас в общереспубликанском банке вакансий около 130 тысяч предложений от нанимателей. В топе востребованных профессий водитель, швея, медсестра, бетонщик, каменщик, монтажник.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путину доложили, что «Талибан» можно исключать из списка запрещенных
  2. Столтенберг: Военных НАТО не должно быть на земле или в небе Украины
  3. В Госдуме одобрили законопроект о наказании за участие в нежелательных организациях
  4. Лукашенко призвал активизирвоать отношения с Алтайским краем
  5. Лукашенко проведет переговоры с губернатором Алтайского края
  6. Генсек НАТО подтвердил, что поддерживает удары ВСУ по целям на территории РФ
  7. В МИД РФ ответили на скандальные заявления Эстонии
  8. ПВО уничтожила БПЛА над четыремя регионами России
  9. Путин прилетел в Узбекистан
  10. Вячеслав Володин: отменив президентские выборы, Зеленский узурпировал власть
  11. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  12. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  13. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  14. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  15. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также