САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Братья по разуму

Белорусы уже в третий раз приезжают в «Летний университет»

Пресс-служба СФУ

Сибирский Федеральный университет участвует в программе «Летний университет» уже третий год. Она знакомит с российским образованием молодежь из других государств. В этом году три вуза - Казанский, Уральский и Сибирский принимают по триста иностранных гостей. Какие перспективы открывает проект для участников? Собираются ли они поступать в российские вузы? Чем их поразила Сибирь?

ДВЕ НЕДЕЛИ ИНТЕНСИВА

Занятия начались 10 июля и продлились две недели. Курс - интенсивный: у ребят по четыре пары каждый день, а вечером - культурная программа. Каждый студент учился по одному из семи направлений: «менеджмент», «туризм», «филология» («русский язык для иностранцев»), «биомедицина», «IT-технологии», «горное дело и металлургия», «энергетика и машиностроение».

Впечатлениями от занятий поделился сопровождающий группы студентов из Витебского госуниверситета Александр Каторжевский:

- Студенты нашего университета приезжают в Красноярск уже третий год подряд. Летняя учеба дает практику, которой так не хватает. Я тоже занимаюсь вместе со студентами, так как и сам еще учусь на инженера-программиста в сфере здравоохранения. Мне понравился подход - быстрое погружение в практические занятия. Нам дали теоретические знания и сразу «пустили в свободное плавание» вместе с преподавателем. Результат: за пять занятий мы уже делали свои проекты, писали программы, хотя некоторые до этого вообще не работали с языками программирования.

Участие в проекте для иностранных студентов совершенно бесплатное, включая дорожные расходы, проживание, питание, образовательную и культурную программу и даже «мерч». 

ВЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ

Какая часть участников «Летних университетов» потом продолжает учиться в России? Куратор проекта Евгения Ершова привела пример: из пятидесяти белорусских студентов, для которых проводили «Летний университет» в 2021 году, остались учиться в России семнадцать человек.

Обучение в «Летнем университете» дает возможность сначала погрузиться в обучение, а потом поступить в российский вуз и продолжить курс. Представители всех четырех стран-участниц (Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана) имеют право на бесплатное высшее образование в России, если успешно сдадут вступительные экзамены. Многие не прочь воспользоваться такой возможностью.

Среди них - студентка Белорусского государственного университета Дарья Сикита:

- Я будущий биолог-аналитик. В этом году впервые попала в «Летний университет», и мне понравился такой формат. «Прокачала» навыки коммуникаций и проектной работы. Хочу окончить магистратуру во Владивостоке, где есть курс «Морская биология». Меня привлекает это направление, но в Беларуси его нет, как и моря. Мечтаю работать на Дальнем Востоке возле Тихого океана.

Кирилл Иванов учится в Российском государственном социальном университете в Минске и тоже мечтает продолжить обучение в соседней стране:

- Уже третий раз участвую в «Летнем университете» в Красноярске. Это очень важно для моей будущей работы, а учусь я по специальности «менеджмент». Всеми силами старался выделиться среди претендентов: написать остроумно мотивационное письмо, оригинально представить достижения. В Красноярске я получаю опыт, которого мне не хватает. Есть большое желание учиться в России. С российским дипломом я без проблем могу устроиться работать и у себя на родине, и у вас.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

ПОУЧИМСЯ И ПОЧИЛИМ

Стран, желающих присоединиться к нашим, все больше.

- В 2021 году в «Летнем университете» учились только ребята из Беларуси, а в 2022 году к ним добавились студенты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также ДНР и ЛНР. В этом году заявки на обучение в СФУ могли подать представители четырнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Бангладеш, Беларуси, Грузии, Иордании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эквадора. Молодой человек из Иордании согласился приехать при условии, что вместе с ним будет учиться его друг-чилиец. Так Чили оказалась пятнадцатой в списке, - пояснила Евгения Ершова.

Молодые люди прошли конкурсный отбор. Принимали только студентов третьего и четвертого курсов. Претенденты писали мотивационные письма на русском языке, в которых рассказывали, почему должны выбрать именно их. Владение русским языком - еще один критерий отбора, ведь занятия - на «великом и могучем».

Квоты для каждой страны не было: лучших отбирали из всех, кто прислал заявки. Больше всего их от ребят из Средней Азии: Узбекистана и Таджикистана.

КСТАТИ

В СФУ приехало больше всего «летних студентов» из Узбекистана (90 человек), Таджикистана (73 студента) и Беларуси (43 человека).

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СОВСЕМ НЕ СУРОВЫЕ СИБИРЯКИ

Поездка в Красноярск стала для многих ребят еще и первым большим путешествием.

Его конечная точка оказалась не такой, какой они ее себе представляли.

Дарья Сикита рассказала, почему хотела попасть именно в Красноярск:

- Я читала много художественной литературы и знала, что Сибирь - суровое «ссыльное» место. Хотелось на него посмотреть. Но это оказался совсем не мрачный край, а Красноярск - современный большой город! Меня особенно впечатлил нацпарк с фигурными скалами в тайге - «Красноярские Столбы», в Беларуси нет таких гор.

Александру Каторжевскому запомнились тайга и Красноярская ГЭС. А еще - знаменитое сибирское гостеприимство. Он считает, что оно похоже на белорусское:

- Сибиряков я представлял себе суровыми людьми. Но оказалось, что это не так. Они радушно встречают гостей, любят вкусно поесть и угощать других и поговорить «по душам» за чаем. В этом мы очень похожи! Мы тоже очень душевные.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили ввести в ОМС программу восстановления после родов
  2. В Беларуси 20 апреля пройдет республиканский субботник
  3. Премьеры России и Беларуси проведут сегодня переговоры в Москве
  4. Пассажиры «Аэрофлота» и «России» смогут провозить питомцев на соседнем кресле
  5. Володин об электросамокатах: Нарушители ПДД значительно превышают скорость, пугая пешеходов
  6. ВС РФ уничтожили место дислокации французских наемников в Славянске
  7. В администрации президента Беларуси назвали способы информационной войны, которые используют против страны
  8. Лукашенко обратился к «Воен ТВ», сказав об информационной безопасности Беларуси
  9. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  10. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  11. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  12. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  13. Москва и Киев обменялись телами погибших
  14. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  15. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также