САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Родная кровь трех народов

стала символом единства на маленьком кусочке белорусской земли В историко-художественном музее Лиды хранится медаль «За взятие Сталинграда» с запекшейся на ней кровью гвардии майора Николая Выдайко, который погиб в 1944 году при освобождении Беларуси и похоронен в городе Лида. Так кровь политрука Выдайко стала символом единства трех братских славянских народов. Украинец по национальности, он погиб при освобождении Беларуси, пролив свою кровь на медаль, полученную за подвиг во время сталинградских боев.

стала символом единства на маленьком кусочке белорусской земли

В историко-художественном музее Лиды хранится медаль «За взятие Сталинграда» с запекшейся на ней кровью гвардии майора Николая Выдайко, который погиб в 1944 году при освобождении Беларуси и похоронен в городе Лида. Так кровь политрука Выдайко стала символом единства трех братских славянских народов. Украинец по национальности, он погиб при освобождении Беларуси, пролив свою кровь на медаль, полученную за подвиг во время сталинградских боев. Здесь же в лидском музее хранится и наградной лист Николая Выдайко – документ из далекого 44-го года.
Начальник политотдела 5-й гвардейской Бессарабской кавалерийской дивизии Журавлев (инициалов в документе нет. – А.Р.) в наградном листе пишет, что заместитель командира полка по политчасти гвардии майор Николай Выдайко достоин посмертного награждения орденом Ленина. И аргументирует это на двух машинописных страницах убористого текста. Приведу лишь основные выдержки, сохранив орфографию подлинника. «1.7.1944 г., когда противник при поддержке трех бронетранспортеров перешел к контратаке на переправившийся 24 гв. КП (кавалерийский полк. – А.Р.) через р. Гайна, товарищ Выдайко личным примером мужества воодушевил личный состав на удержание плацдарма.
3 и 4.7 полк овладел штурмом м. Красное, захватив при этом большие склады противника с боеприпасами, горючим и другим военным имуществом.
7 и 8.7.44 г. полк, ведя бой с танками и мотопехотой противника, перерезал жел. дорогу на Траны и овладел ж.д.ст. Юратылки, затем перерезал большак Лида – Ивье. В этих боях уничтожено до роты пр-ка, два транспортера, сжег четыре тяжелых немецких танка и четыре автомашины».
Об освобождении белорусского города Лида надо сказать особо. Ведь майор Выдайко, который погиб под Гродно, не случайно похоронен именно в Лиде. На это были очень веские причины.
Вообще, освобождение Лиды можно сравнить с боевым вихрем. А все потому, что город брали советские кавалеристы. Сотрудник Лидского историко-художественного музея Анастасия Колодяжная описывает операцию так: «После того как освободили Минск, Молодечно, кавалерийскому корпусу поставили задачу овладеть Гродно. Но для этого надо было освободить город Лиду, который находится по пути на Гродно. Но когда корпус подошел к этому районному центру, выяснилось, что кавалеристы оторвались от наших войск на целых два дневных перехода. Дело в том, что на станции Молодечно бомба попала в эшелон с горюче-смазочными материалами, сильно повредив подъездные пути. Переброска техники приостановилась. А потому перед командующим кавалерийским корпусом Николаем Осликовским встала непростая дилемма – остаться и ждать подмогу или брать хорошо укрепленный город силами кавалеристов. Но тогда фашисты опомнятся и больших жертв не избежать. Было принято решение идти на штурм. При этом разработанный план позволил освободить город в течение всего одного дня и почти без потерь».
Участие политрука Выдайко в лидской операции в рапорте описывается по военному лаконично: «8.7.44 г. участвовал в боях за овладение городом Лида, и здесь также товарищ Выдайко находился в боевых порядках полка, воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи. Хорошо продуманной и организованной расстановкой сил гвардии майор Выдайко сумел в самых сложных условиях боевых действий обеспечить снабжение полка боеприпасами и продовольствием, сумел организовать вынос с поля раненых и эвакуацию их в санучреждения, чем способствовал выполнению полком задач в ходе боевых действий».
Следует сказать, что до рокового дня под Гродно Николая Федоровича Выдайко можно было считать везунчиком. Воевал он с первого дня войны, а был ранен лишь однажды в июле 41-го. А под Гродно погиб он на боевом посту во время налета вражеской авиации.
14 июля 1944-го подполковник Журавлев заполняет наградной лист на героя, а 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майор Николай Выдайко посмертно награжден орденом Ленина. До этого в его наградном списке уже были ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», на ленточке которой и запеклась кровь героя.
– В нашем музее представлено порядка 15 тысяч экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной, – рассказывает Анастасия Колодяжная. – Но медаль, обагренная кровью, занимает в ней особое место. Где бы мы ее ни экспонировали, она воодушевляет людей становиться лучше, любить свою Родину, защищать ее в трудный момент. Это действительно наглядный пример истинного героизма.

Александр РУДКОВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп: Украина получит много земли
  2. Владимир Путин сообщил Наследному принцу Саудовской Аравии об основных результатах недавних контактов с Дональдом Трампом
  3. Трамп: Украина не получит обратно Крым и не вступит в НАТО
  4. Трамп сообщил о том, что еще СССР был прав, когда не хотел видеть НАТО у своих границ
  5. Трамп: Украина всегда была буферной зоной между Россией и Европой
  6. Начата работа над белорусско-российским фильмом о Батьке Минае
  7. Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Ирана
  8. Владимир Джабаров: Президент Финляндии Стубб – реваншист
  9. Владимир Путин призвал уделять больше внимания семьям участников СВО
  10. Юрий Ушаков рассказал, сколько Владимир Путин и Дональд Трамп общались по телефону
  11. Вячеслав Володин рассказал о наведении порядка в миграционной сфере
  12. В Беларуси на основе портфельного принципа обновлен состав коллегиальных образований
  13. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту и премьер-министру Пакистана в связи с наводнениями и оползнями в Хайбер-Пахтунхве, приведшими к жертвам
  14. Продукция из Беларуси получила признание на международном конкурсе Superior Taste Award
  15. Системами ПВО уничтожены 23 украинских беспилотника

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также