САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Не звери, шедевры природы

Зубры приехали в российский регион с королевским комфортом

СЕНСАЦИЯ: БУДЕТ ПОПУЛЯЦИЯ

- Все-все-все, отойди!

Сотрудник башкирского заповедника еле успевает отскочить от большого деревянного ящика, через приоткрытую стену которого вырывается мощное животное. Оно устремляется к лесу, но метров через двести останавливается и недоуменно оглядывается назад. Как будто спрашивает: «Что вообще происходит?!» А просто мохнатые гости из Синеокой сменили прописку на башкирскую. Осваиваться будут на территории Икского зоологического заказника, который граничит с природным парком «Мурадымовское ущелье».

Путь зубра до места был неблизким, но по животным меркам - суперкомфортным. Судите сами: отдельное «купе» - деревянная клетка. «Все включено» - по пути поят и кормят, это вам не плацкарт!

- Сколько живу, такого не видал! - с полным правом мог бы сказать наш рогатый герой.

Видео с прибытием дорогих гостей выложил на своей страничке глава Башкортостана Радий Хабиров, инициатор переселения беловежских богатырей на просторы Южного Урала.

- Этих красивых, величественных зубров даже зверями назвать не могу, - заявил местный лидер. - Скорее шедевры природы прибыли в нашу республику. Наша задача - очень амбициозная: сформировать устойчивую популяцию животных, которые сами будут размножаться и гармонично впишутся в природу Башкортостана.

НАКОРМИЛИ ДО ОТВАЛА

Поскольку зубры человеческой речью не владеют, за комментариями мы обратились к заместителю директора Особо охраняемых природных территорий Башкортостана Фариту Абдуллину. По его словам, 2,6 тысячи километров до нового места живые символы Беларуси преодолели чуть ли не с королевским комфортом.

- Зубр - не овечка все-таки. Проявляет ли он агрессию, когда его насильно пытаются переместить?

- Вообще это мирные животные. Самцы бывают агрессивны только во время гона, когда у них спаривание. А самки - две недели после рождения зубрят. В остальное время ведут себя очень спокойно, меланхолично даже. Но подобраться к ним действительно сложно. Людей они опасаются, не подпускают ближе 150 - 200 метров.

- И как же решается проблема с отловом? Их погружали в сон?

- Нет такой необходимости. В клетку их приманили кормом. К ней ведет сужающийся коридор, а когда звери заходят в ящик, сзади опускается дверка. Потом эти ящики с помощью кранов поднимают на специальную платформу.

- Для них это, наверное, сильный стресс.

- Конечно! И для домашних животных такие переезды сложны, а для диких и подавно. Поэтому попытались создать им максимально комфортную обстановку. В каждом ящике есть поилка, кормушка. Большегрузная машина, на которой их везли, периодически останавливалась, животных кормили, давали им отдохнуть. Два водителя регулярно менялись друг с другом, соблюдали особый скоростной режим.

МАМОЧЕК ПРИВЕЗУТ ПОЗЖЕ

- Сколько времени занял путь?

- Около двух суток. Сначала, чтобы максимально сократить дорогу, мы планировали ехать по трассе М-5 - через Рязань, на Тольятти и дальше через Оренбург. Но из-за жары белорусская сторона решила сменить маршрут - поехали по М7, через Владимир и  Нижний Новгород, там прохладнее, даже дождик прошел.

- Вот это сервис - в зависимости от погоды! Для людей маршруты не меняют.

- Это так. А когда добрались до границы, мы им еще и эскорт предоставили - автомобиль автоинспекции. И уже вместе благополучно добрались - все девять контейнеров.

- А почему все-таки девять - хотели ведь восемнадцать приобрести?

- Оказалось, что часть самок беременны. Ну куда же будущим мамам в такое тяжелое путешествие? По дороге могут неудачно родить. Поэтому мы привезли только половину зубров, а мам заберем после родов. Шесть животных до сих пор находятся в карантинном вольере, троих мы уже выпустили в дикую природу. Белорусские специалисты не только сопровождали зубров, но еще и остались на какое-то время, чтобы за ними приглядеть. Звери чувствуют себя отлично!

И все же, по утверждению главы республики Радия Хабирова, одна из самок, привезенных в Башкортостан, оказалась беременной. Видимо, очень уж хотелось ей перебраться в новые края, поэтому затесалась к остальным. Глава региона пообещал, что первого детеныша зубра, который родится на новом месте, назовут Башкиренком.

ПРОБЛЕМА

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Десятки братьев наших меньших гибнут из-за польского забора на границе.
Заграждение, которым Польша отгородилась от Беларуси, для обитателей заповедных лесов стало чем-то вроде Берлинской стены во времена ГДР и ФРГ. Из-за перекрытых маршрутов миграции страдают не только зубры, но и бизоны, косули, лоси и многие другие представители животного мира. Они гибнут из-за колючей проволоки, меньше размножаются.

Польша настроена враждебно к Минску, но и там есть люди, которые способны воспринимать мир не только через политическую призму. Польские экологи направили открытое письмо протеста главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, ее первому заму Франсу Тиммермансу и еврокомиссару по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниусу Синкявичюсу. Подписи поставили почти две тысячи специалистов. Но у еврочиновников, видимо, есть более важные дела. Современная Европа разделяет не только животных, но и людей.

СТАТУС-КВО

НАДОЕЛО ВЫМИРАТЬ 

Останутся ли величественные парнокопытные в Красной книге?

Несколько лет назад Международный союз охраны природы исключил зубров из списка вымирающих видов. И это, конечно, прекрасная новость. Ведь сто лет назад на планете оставалась всего дюжина этих прекрасных животных. Может быть, пора их убирать из Красной книги?

- Однозначно нет, - говорит зубровед Алексей Буневич. - Над изменением природоохранного статуса можно думать только тогда, когда их численность в Беларуси превысит шесть тысяч особей, пока же зубров втрое меньше.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Оказывается, рогатые и мохнатые уже жили на Урале.

- Наши ученые установили, что около пятнадцати тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена, зубры на территории, где сейчас находится Республика Башкортостан, уже обитали, - говорит Фарит Абдуллин. - Получается, что мы просто возвращаем их на законное место в дикую природу. Сегодня уже сформирована самостоятельная популяция в европейской части России на западных территориях - в Брянской, Орловской, Курской областях. Зубры водятся даже на Вологодчине. И сейчас, по программе их сохранения как краснокнижных животных, задача - создать самостоятельную популяцию уже в восточной части России, в предгорьях Урала.

Исследователи выезжали на место, изучали кормовую базу для зубров, климат и пришли к выводу, что здесь эти звери смогут прижиться. Лишь после этого мы начали их переселять.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также