САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Накрутил хвост «Леопарду»

Александр Карелин вручил сертификат на миллион рублей герою СВО

РАБОТА КАК РАБОТА 

- Что буду дальше делать? Если дал присягу, отсиживаться в стороне не годится, - негромко говорит мужчина в полосатой больничной пижаме. Правый рукав пустой – рядовой Андрей Кравцов во время боя потерял руку. Навестить героя в Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского пришел член Комиссии ПС по безопасности и обороне Александр Карелин. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и сенатор РФ явился не с пустыми руками. Сибирские бизнесмены попросили его, как видного земляка, вручить Кравцову сертификат на миллион рублей. 

- Эти замечательные доплаты для тех, кто наносит ощутимый урон противнику, плюсом к тому, что дает государство, - пояснил парламентарий. - Именно плюсом. Ни в коей мере не взамен. Мы в координации с Министерством обороны делаем это по согласованным представлениям.

Принимать высоких гостей Андрею не в первой. В День России к нему приезжал в госпиталь сам Владимир Путин и лично вручил Орден мужества. Хотя сам Кравцов о своем подвиге рассказывает буднично, как о любой другой работе. 

С ПРОТЕЗОМ – НА ПЕРЕДОВУЮ 

- Выход танка был одиночный, и его дрон постоянно корректировал. Я взял гранатомет, так как я помощник гранатометчика, и начал обходить с фланга. Выстрелил, пошел дым. Уже в госпитале узнал, что это был немецкий «Леопард». Но я не за миллионами на передовую ходил, и не за наградами. Я патриот, я люблю свою страну. 

И все же деньги не помешают, особенно учитывая тяжелое ранение. 

- Надеюсь, что тебе это дополнение поможет, – обратился Карелин к рядовому. - Приятный трофей, плюсом. У тебя сегодня возьмут номер карточки и перечислят деньги. Также как и семье твоего погибшего напарника. Давай держись, упорствуй!

Журналистам Карелин пояснил, что акция фонда «Забота Сибири» не разовая. Бизнесмены продолжат помогать героическим российским воинам. 

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы разработать четкие критерии для такой помощи, - пояснил парламентарий. – Бизнесмены поставили только одно условие, чтобы их имена не выпячивали, главное, чтобы работа шла системно и деньги быстро доходили до адресата. Андрей мне сказал, что намерен поставить протез и вернутся на передовую к своим товарищам. На заводе он работать уже не сможет, поэтому хочет пройти обучение и после СВО работать в системе военкоматов. 

ТАК ДЕРЖАТЬ 

ПОП-КОРОЛИ С НАРОДОМ 

Не раз подмечали, что богема российская старается дистанцироваться от СВО. Но ситуация начала меняться. 

Все чаще знаменитости выступают с концертами на новых российских территориях. А недавно российские звезды первой величины Николай Басков и Григорий Лепс пообещали платить по миллиону рублей за каждый подбитый танк «Леопард». 

- Мы как представители творчества вносим свой вклад для наших бойцов, - сказал Басков. - Мы это делаем, потому что хотим, чтобы они знали: мы рядом с ними в их победе и в их успехе. 

Лепс коллегу поддержал: 

- Все, что мы можем сделать для нашей армии — мы будем делать от чистого сердца. Если мы можем спеть там, где можно нам петь, мы там будем петь. Если мы можем сделать какое-то денежное вознаграждение нашим бойцам — мы это сделаем. 

ОПЫТ ДЕДОВ

ПРЕМИЯ ОТ СТАЛИНА 

Поощрять военных материально решили еще в 1941 году .

Первый приказ о материальном вознаграждении бойцов Красной армии появился через полтора месяца после начала Великой Отечественной войны. В нем говорилось о премии в две тысячи рублей каждому летчику, кто совершил налет на Берлин, что было полной неожиданностью для врага. 

С конца августа 1941 года летчики стали получать по тысяче рублей за каждый лично сбитый самолет. За пять боевых вылетов им полагалось по полторы тысячи, а за пятнадцать – две. А за сорок выдавали премию уже в пять тысяч. Это помимо, разумеется, государственных наград. Позже за бомбардировщики премия была поднята до двух тысяч. 

Еще больше полагалось за уничтоженные корабли противника. Потопленный миноносец или подводная лодка оценивались аж в десять тысяч рублей. Плавающая военная «мелюзга», отправленная на дно, «тянули» на триста – две с половиной тысячи рублей. 

На земле за уничтоженный танк взвод артиллеристов получал по 500 рублей. Если стальную машину удалось подбить гранатой или бутылкой с зажигательной смесью, герою выписывали тысячу. Что касается пехоты, то за удачную вылазку командиры получали месячный оклад. А рядовые – по пятьсот рублей. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  2. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  3. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  4. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  5. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  6. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  7. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  8. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  9. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  10. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  11. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  12. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  13. США приостановят заказы других стран на Patriot
  14. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  15. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также