САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«С этим всем придется считаться»

Россия действует так, как надо ее народу. И для своей безопасности применит все силы и средства

Фото: kremlin.ru

ЖДУТ, ЧТО СТАНЕМ КНОПКИ НАЖИМАТЬ

Выступление Президента РФ на пленарке XXVI Петербургского международного экономического форума посмотрели миллиарды человек по всему миру. Коротко доклад Владимира Путина об экономической ситуации можно охарактеризовать его же фразой: стратегия, выбранная государством и бизнесом России, сработала.

Но говорили не только об успехах и промахах в бизнесе и социалке, шла речь и о политике. У кого-то после высказываний нашего лидера явно «начало подгорать».

Заседание вел Дмитрий Саймс - американский политолог, историк родом из Москвы. Он и задавал вопросы на злобу дня.

- Считаете ли НАТО участником войны на Украине?

- НАТО, конечно, втягивается в войну на Украине. Ну о чем мы говорим, поставки идут военной техники, тяжелой техники. Сейчас рассматривается вариант поставки самолетов. Но если они будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как нам поражать и где нам поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооруженный конфликт.

- Попытка нанести ущерб Кремлю, атаки на Белгородскую область...

- Это все попытки спровоцировать нас на ответные действия. Но если мы под Киевом уничтожили пять комплексов «Пэтриот», что нам стоит уничтожить любое здание и сооружение в центре Киева? Мы не делаем этого по ряду соображений. Все это понимают. Просто ждут, что мы начнем кнопки нажимать. Потому что противник на линии фронта успеха не имеет. И, понимая, что успех маловероятен, нас и провоцируют на какие-то жесткие действия в ответ. В надежде потом ткнуть пальцем в нас и сказать: «Смотрите, какие они злобные и какие они жестокие, с ними нельзя иметь дело».

Что касается прилегающих территорий. Это попытка отвлечь нас от основных возможных направлений этого главного удара, который они задумали там. Попытка заставить нас перебросить какие-то подразделения, подготовленные на других участках боевого соприкосновения, и так далее. Мы просто будем спокойно реагировать.

ШТАТЫ ПОДГЛЯДЫВАЮТ В ЩЕЛКУ

- Как оцениваете уровень диалога с США?

- Практически никаких контактов нет. Они перевели диалог в сферу поставок вооружения. Сейчас сожжем все, что они поставили, посмотрим, что будут делать дальше. Они пытаются одержать победу на поле боя. Флаг им в руки. Посмотрим, как это у них получится. Пока не получается, и вряд ли получится.

- Вы не закрываете дверь? Так?

- Мы не закрывали никогда. Это они ее решили прикрыть, в щелку заглядывают к нам.

- Последний вопрос. В подобной ситуации у Байдена бы спросили: что хотите сказать президенту Путину? Может, Байдену и ничего не хотите сказать, но какой основной урок вы хотели бы, чтобы он вынес из сказанного?

- Президент Байден - взрослый человек и опытный политик, не мне его учить. Пусть делает так, как считает нужным. А мы будем делать то, что соответствует интересам РФ и народа России. И с этим придется всем считаться.

- Владимир Владимирович, вы сказали, наверное, самое главное: «И с этим придется всем считаться».

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

«ЗЕЛЕНСКИЙ - ПОЗОР ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА»

Честно о тех, кого Киев объявил национальными героями

- Ни одно из ваших утверждений по поводу Украины не вызывает на «коллективном Западе» такого раздражения, как заявление о том, что в украинской политике большую роль играют нацистские силы и требуется денацификация. Вам в ответ говорят: «О чем вы говорите? Зеленский - еврей!»

- У меня много друзей-евреев с детства. Они говорят: Зеленский не еврей, это позор еврейского народа. Это не шутка, не ирония, понимаете? Ведь на пьедестал почета в качестве героев Украины возведены сегодня неонацисты, последыши Гитлера. Холокост - это уничтожение шести миллионов евреев, полтора миллиона были уничтожены на Украине и прежде всего руками бандеровцев.

Я попросил вчера вечером, спать ложился, прислать мне некоторые материалы. Ну вот смотрите, Ярослав Стецько - руководитель ОУН, фракции Бандеры, 1939 год: «Москва и жидовство - самые большие враги Украины. Настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перевести на Украину немецкие методы работы с еврейством».

Другой деятель. Это 10 июля 1941 года, так называемая львовская резня, во Львов вошли немецкие части. Некто Степан Ленкавский: «Относительно жидов принимаем все методы, которые приведут к их полному уничтожению». Это что такое?

Читал показания одного урода из числа бандеровцев после войны, где он рассказывал, как он и иже с ним пришли и повели на расстрел еврейскую семью. Без комка в горле читать невозможно. Мужчина - глава семейства, инвалид без одной руки, жена его и двое детей, по-моему, 11 и 7 лет, девочки. Они их взяли и повели расстреливать. Вот этот мужчина, инвалид, когда выходил, все понимали, что их ведут на расстрел, обнял одной имеющейся у него рукой собаку и заплакал. Они увели и расстреляли. Детей, девочек 7 и 11 лет.

Полтора миллиона уничтожено евреев было. Я уже не говорю про русских, про поляков, которые на бытовом уровне совсем не забыли о том, что происходило на Украине со стороны бандеровцев. Вот мы все время говорим: вот Бандера - антисемит, неонацист. Но как-то этого никто не хочет слышать в силу того, что Зеленский - человек с еврейской кровью. Но он своими действиями прикрывает этих уродов, неонацистов.

Владимир Путин попросил показать кадры военной хроники:

- Вот это Бандера и его подручные. Вот это те, кто сегодня является героями Украины, и это те, кого сегодняшние украинские власти защищают: и персонально, и их идеологию. Как же с этим можно не бороться? Мы обязаны с этим бороться. Россия наиболее пострадавшая страна в борьбе с нацизмом. Мы этого никогда не забудем. Если это не неонацизм в сегодняшнем его издании, то что это такое? У нас есть полное право считать, что поставленная нами задача денацификации Украины является одной из ключевых.

УДАРНАЯ СИЛА

ЭЛЕМЕНТ СДЕРЖИВАНИЯ

Тактическое ядерное оружие на территории РБ до конца лета завезут «целиком и полностью»

- Как относитесь к использованию ТЯО?

- Отрицательно. У нас такого оружия больше, чем у стран НАТО. Они знают об этом и все время нас склоняют к тому, чтобы мы начали переговоры по сокращению. Хрен им, понимаете? Как у нас в народе говорят. Потому что, выражаясь суконным языком экономических терминов, это наше конкурентное преимущество.

Мы вели переговоры с нашим союзным государством - с президентом Лукашенко - о том, что мы часть этого тактического ядерного оружия переместим на белорусскую территорию. Это произошло. Первые ядерные заряды доставлены на территорию Беларуси, но только первые. До конца лета, до конца года мы эту работу выполним целиком и полностью. Это как элемент именно сдерживания, чтобы все, кто задумывается о том, чтобы нанести нам стратегическое поражение, не забывали об этом обстоятельстве.

- Если сдерживание не сработает, сделаете то, что потребуют обстоятельства?

- Ну зачем нам весь мир пугать? Я уже сказал, что использование крайних средств возможно в том случае, если создастся угроза российской государственности. И в этом случае, конечно, мы все силы и средства, имеющиеся в распоряжении Российского государства, будем использовать, здесь и сомнений нет.

ФАКТЫ НА СТОЛ

МИРНЫЙ ДОГОВОР ВЫБРОСИЛИ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ

Президент России впервые показал проект, который подписали во время переговоров в Турции

Делегация из семи стран Африки прибыла в Петербург: президенты Замбии, Коморских островов, Сенегала, ЮАР, председатель Африканского союза, Премьер-министр Египта, а также представители Уганды и Конго. (Подробнее об этом - на стр. 10.) Владимир Путин показал им мирный договор с Украиной, который был парафирован в Стамбуле в марте прошлого года. Показал буквально - в его руках была распечатка:

- Проект этого договора был парафирован руководителем переговорной группы из Киева - он поставил там свою подпись. Вот он! Он есть. Он так и называется: «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». Именно о гарантиях, 18 статей. К нему есть еще и приложения. Они касаются и вооруженных сил, и других вещей. Все прописано - до единиц боевой техники и до личного состава вооруженных сил. Вот этот документ. Но после того как мы, как и обещали, отвели войска от Киева, киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это все на свалку истории. Скажем так аккуратно, и постараюсь интеллигентно выражаться. Не мы, а руководство Украины объявило о том, что оно не будет вести никаких переговоров. Более того, действующий президент подписал соответствующий декрет, запрещающий вести эти переговоры. Чего же от нас хотят?

Гарантами должны были стать Великобритания, Китай, США, Турция, Франция и Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также