САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Для спикеров построят юрту

Также на площади Салавата Юлаева появится «губернаторская деревня»

Фото: Николай Гынгазов/ТАСС

КРЕПОСТЬ-ГОРА

Нельзя сказать, что Уфа, как Москва, Петербург или Сочи, избалована международными мероприятиями самого высокого ранга. Восемь лет назад, например, столица Башкирии одновременно принимала саммиты ШОС и БРИКС. Прошли они в конгресс-холле «Торатау», названном так в честь древнего башкирского шихана, что в переводе означает крепость-гора (хотя внешне здание из стекла в стиле хай-тек напоминает скорее нежную каплю, украшенную национальными узорами). Площадку в свое время специально создали для крупных международных мероприятий.

На этот раз конгресс-холл станет надежной «крепостью» для участников X Форума регионов, организуют который Совет Федерации, Совет Республики и Правительство Башкортостана. Место для юбилейного мероприятия только на первый взгляд может показаться неожиданным: на самом деле Башкирия - географически самое сердце Евразии, а значит, и Союзного государства. И это хорошо для популяризации СГ, когда такие мероприятия проходят подальше от центра. Будем надеяться, что форум регион запомнит надолго.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Творческая часть стартует 26 июня, а деловая - на следующий день. Десять лет - хороший срок, чтобы подвести итоги. Программа очень плотная. Сначала эксперты разойдутся по девяти секциям, где обсудят актуальные вопросы интеграции. Повестку диктует время, поэтому среди тем на злобу дня не только экономика и итоги выполнения 28 союзных программ, но и информационные технологии, а также, пожалуй, впервые - туризм и волонтерство.

- Затронем так называемый программный суверенитет и разработки собственного софта, который будут использовать в Союзном государстве. Это нужно для единой энергетической и промышленной политики, - заявил заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Сергей Сивец.

Член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Татьяна Рунец надеется, что на форуме выработают меры по преодолению сложностей, с которыми сталкиваются некоторые белорусские предприятия, выходя на российский рынок:

- Президент постоянно говорит, что экономика - это основа нашего развития и взаимодействия. На нашей секции хотим определить отправные точки в промышленной политике. Соглашение подписали, но есть проблемные моменты, которые нужно урегулировать.

Работать секции будут в конгресс-холле, в местном парламенте - Курултае Башкортостана - и в аграрном университете, где обсудят будущее сельского хозяйства.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

27 июня проведут круглый стол по обмену опытом регионов с россиянами и белорусами, живущими за рубежом, но не теряющими контактов с родиной. Запланировано и совместное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного парламента при Национальном собрании. А в преддверии основной части, 24 июня, в Уфе пройдет еще и Форум молодежи России и Беларуси.

Также 27-го - традиционная встреча торгово-промышленных палат на тему «Перспективные направления развития сотрудничества деловых кругов двух стран».

В этот же день в Уфу должен приехать «Поезд памяти» со школьниками, которые путешествуют по местам славы Великой Отечественной.

Как рассказал премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров, к форуму на площади имени Салавата Юлаева возведут современную национальную юрту площадью 350 квадратных метров, что, конечно, добавит мероприятию колорита. В ней пройдет встреча спикеров Совета Федерации Валентины Матвиенко и Совета Республики Натальи Кочановой с руководителями регионов.

Рядом разместится «губернаторская» деревня - одиннадцать юрт поменьше, в которых региональные делегации смогут проводить переговоры. Планируют подписать несколько межправительственных и межрегиональных соглашений.

И главное мероприятие форума - пленарное заседание 28 июня. Для руководителей министерств и ведомств, органов власти, предприятий, представителей деловых кругов. Президенты России и Беларуси также традиционно участвуют в нем. Правда, последние три года Владимир Путин и Александр Лукашенко подключались к форуму онлайн.

ВЫСТАВКА

ГОРЯЧАЯ ЖАТКА

Комбайны, трактора, грузовики и погрузчики покажут в самом центре Уфы.

Юбилей - повод похвастаться и достижениями. Тем более есть чем. В конгресс-холле будет работать выставка, посвященная десятилетию форума и результатам сотрудничества Башкортостана и Беларуси. А рядом расположится еще одна - ВДНХ на выезде. На улице Заки Валиди - техника на площади около пяти тысяч квадратных метров. Свою продукцию на ней представят 38 компаний из двенадцати российских регионов и шести белорусских. Все можно не только посмотреть, но и потрогать.

Только один «Амкодор» выставит десять единиц техники: и погрузчики, и экскаваторы. Семь машин привезет «МАЗ». Рядом расположатся гусеничные и колесные трактора Петербургского и Минского тракторных заводов, комбайны «Ростсельмаш» и  «Гомсельмаш», прицепы из Бобруйска и самоходная косилка «Башагромаша» с двигателем Минского моторного завода. На три зерноуборочных комбайна «Полесье» нанесут имена героев Гражданской и Великой Отечественной войн - «Комбриг Муртазин», «Комдив Шаймуратов», «Командарм Лизюков». И это еще не все: посетителям покажут жатки, молочное оборудование и технику для перевозки и приготовления кормов.

Покажут в выставочных павильонах и итоги импортозамещения - нефтегазовое оборудование, комплектующие для легковых и грузовых автомобилей, авиационных двигателей, легкой, нефтяной и химической промышленности.

СЕКЦИИ

  • «Гуманитарное сотрудничество России и Беларуси. Итоги десятилетия и перспективы развития»
  • «Общественная дипломатия Союзного государства: вклад российских и белорусских общественных организаций и объединений в продвижение интеграции»
  • «Сотрудничество регионов, районов и городов России и Беларуси как важнейший фактор укрепления Союзного государства»
  • «Реализация единой промышленной политики в целях углубления экономической интеграции России и Беларуси»
  • «Российско-белорусское сотрудничество по развитию новых туристических направлений: от гармонизации законодательства к развитию регионов»
  • «Волонтерское движение как фактор укрепления российско-белорусского сотрудничества. Новые возможности для социальных инициатив»
  • «Роль современных информационных технологий в развитии и совершенствовании институтов Союзного государства»
  • «Единая правовая система Союзного государства: современное состояние и перспективные направления развития»
  • «Формирование единой аграрной политики Союзного государства: приоритеты и дальнейшие перспективы»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  2. Беларусь — самое популярное направление для россиян летом среди стран ближнего зарубежья
  3. В Амурской области разбился самолет Ан-24, все погибли
  4. В Стамбуле прошел третий раунд российско-украинских переговоров
  5. Экстренные службы назвали вероятную причину крушения Ан-24 в Амурской области
  6. Владимир Мединский: Встреча лидеров России и Украины может только «поставить точку»
  7. Владимир Путин обсудил с правительством «земские» программы для медиков
  8. Владимир Путин попросил разъяснений по закону о штрафах за поиск экстремизма
  9. Владимир Путин поблагодарил Вячеслава Володина и депутатов за проделанную работу
  10. Александр Лукашенко поздравил с днем рождения президента Узбекистана
  11. Минобороны: ПВО сбило 39 украинских БПЛА
  12. Дмитрий Песков: Третий раунд переговоров с Украиной будет сложным
  13. В Крыму началась масштабная DDoS-атака
  14. Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства
  15. Владимир Васильев подчеркнул важность принятия Госдумой консолидированных решений

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также