САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

аСИМметричный ответ

Появятся ли у средств индивидуальной мобильности такие же обязанности, как у водителей авто?

СОТНИ АВАРИЙ

Набравшие в России популярность электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, сегвеи продолжают создавать проблемы на дорогах. Сплошь и рядом в новостных лентах подобные сообщения: водитель электросамоката на Софийской набережной в Великом Новгороде сбил 63-летнюю женщину. У нее сломано бедро. Лихач с места происшествия скрылся. В Парке имени Горького в Москве жертвами электросамоката стали двое детей. Пятилетняя девочка попала в больницу с гематомой мягких тканей лобной области, другой ребенок получил травму грудной клетки и руки.

И так – из года в год. Число ДТП ужасает. В 2022 году в РФ произошла 941 авария с электросамокатами и другими СИМ, что на 40 процентов больше, чем в 2021 году. Погибли 19 человек, в том числе двое детей. Ранения - у 976 человек.

НЕ ДЕТСКОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Электротранспортом решили всерьез заняться и, в конце концов, выделили ему место в Правилах дорожного движения. Поэтому с 1 марта 2023 года у него появился не только правовой статус, но и запреты с ограничениями. Теперь перемещаться на электросамокатах и другой подобной технике можно со скоростью не больше 25 км/ч. Выезжать на тротуары, вело- и пешеходные дорожки может СИМ, масса которого – не больше 35 килограмм. Если транспорт тяжелее – добро пожаловать на проезжую часть. Но передвигаться можно только по ее правому краю и только людям старше 14 лет. Кроме того, для выезда на одну дорогу с автомобилями самокат или другое устройство должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Из существенных изменений – это все. При этом владельцев весьма опасного транспорта привлекают к ответственности по тем же статьям, что и пешеходов (!). Нарушение ПДД им стоит восемьсот рублей, пьяная езда – до полутора тысяч рублей. Тысяча рублей – создание помех другим транспортным средствам. До полутора тысяч рублей – причинение вреда здоровью человека легкой или средней тяжести. Короче говоря, копейки.

НУЖНО ИДТИ ДАЛЬШЕ

РЕГИСТРАЦИЯ, НОМЕР, ШЛЕМ

Поправки к ПДД не исправили ситуацию на дорогах.

Некоторые автоэксперты считают, что их приняли вообще «для галочки». Поэтому парламентарии уже думают над тем как соотнести правила для СИМ с реальностью. Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который предполагает, что владелец электротранспорта в течение десяти дней после его приобретения обязан поставить его на учет через «Госуслуги», а затем прикрепить к нему присвоенный регистрационный знак. А если технические характеристики устройства не позволят прицепить такую табличку – увы, пользоваться им не разрешат. Авторы поправок убеждены, что благодаря регистрационным знакам будет проще ловить виновников ДТП.

Ужесточить могут и ответственность за нарушение ПДД. Например, за отсутствие регистрации СИМ водителей предлагают штрафовать на восемьсот рублей, а при повторном нарушении уже на пять тысяч рублей. Такой же штраф хотят ввести за оставление места ДТП, а также управление техникой в состоянии опьянения. А при повторе – арестовывать на 10-15 суток.

- Все страны мира сейчас переживают бум СИМ. Будем честными - никто к этому не был готов: ни законодательство, ни инфраструктура, ни сами участники дорожного движения, - сказал «СВ» депутат Госдумы, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. - Сейчас все придерживаются курса на ужесточение, запреты и введение требований. Закрывать глаза на удобство самокатов и их популярность - не выход. Но, соглашусь, что не регулировать то, что становится угрозой для окружающих и самих самокатчиков, безответственно.

Как минимум – у водителей СИМ должны быть средства индивидуальной защиты, в первую очередь шлемы.

- Они же есть у велосипедистов, а у них даже шансов нет развить скорость электросамоката, - привел пример парламентарий. - Да и ПДД никто не отменял. Если пешеходов штрафуют за переход дороги в неположенном месте, то почему мы должны допускать безнаказанное и опасное поведение людей на СИМ.

Не все решили и с кикшерингом – системой аренды электросамокатов.

- Сегодня они могут передать самокат и пьяному и человеку, который поставит на ступеньку СИМ еще приятелей для веселья, - посетовал Валуев. - При этом владелец гаджета так не поступит, понимая, что это имущество, ремонт и утрата которого обойдутся в копеечку.

АВТОШКОЛА ЗАЖДАЛАСЬ

Водителям СИМ стоило бы получить и водительские права.

Это помогло бы отсечь тех, кто попадает в печальную статистику на дорогах, сказал депутат Госдумы Павел Федяев, занимающийся вопросами транспортной инфраструктуры.

- Нарушителя идентифицировать по номеру водительского удостоверения проще, чем по номеру самоката, которым могут пользоваться несколько человек, - считает политик.

А начинать учить ПДД нужно не в автошколе, а еще со школьной скамьи. Ведь большинство ДТП происходит просто из-за незнания правил.

- Насколько я знаю, сегодня этот вопрос рассматривается, - рассказал Федяев.

А прежде чем заставлять всех устанавливать на СИМ регистрационный знак, надо понять, как это делать.

- Пока никакие нормально читаемые номера на самокаты прикрепить невозможно, не нарушив их технических характеристик, - пояснил Федяев. - Не говоря уже о том, что номерных табличек, как и единых требований к ним, пока нет.

А КАК В РБ

В Беларуси электросамокатчикам запрещают выезжать на проезжую часть.

Нововведения на этот счет в ПДД появились в 2022 году.

На средствах индивидуальной мобильности можно передвигаться только по вело- и пешеходной дорожке, тротуару или обочине.

Белорусам нельзя ездить на СИМ в состоянии опьянения, перевозить кого-либо без оборудованных мест для сидения. Скорость у них так же ограничена до 25 км/ч.

Также в Беларуси действуют рекомендации по использованию СИМ:

  • необходимо убедиться в исправности тормозной системы и рулевого управления;
  • рекомендуется надевать средства защиты - шлем;
  • в темное время суток и при недостаточной видимости дороги иметь фликеры, на устройстве включать фару (фонарь);
  • следует отказаться от просмотра гаджетов и прослушивания музыки во время управления;
  • возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок быть готовым к внезапному появлению людей.

КАК РЕШИЛИ ВОПРОС ЗА БУГРОМ

В Японии электросамокаты рассматривают как полноценное транспортное средство.

Поэтому от водителей требуют водительское удостоверение, позволяющее управлять мопедами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров.

Японцам электросамокат необходимо регистрировать в полиции и платить транспортный налог, оснастить номерным знаком, зеркалами заднего вида, стоп-сигналом и поворотниками. Штраф за нарушение этих норм может достигать 50 тысяч иен (450 долларов), в отдельных случаях могут и посадить в тюрьму на три месяца.

В Италии разрешают пользоваться СИМ с 14 лет, обязателен шлем (до 18 лет), светоотражающий жилет, осветительные приборы. На электротранспорте запрещают перевозить других людей, на тротуарах скорость ограничили до 6 км/ч.

Корейское законодательство разрешает езду на электросамокате только с водительскими правами и с 16 лет.

В Сингапуре ездить на самокатах можно только по велодорожкам с 16 лет со скоростью до 25 км/ч. Вес СИМ - до 20 килограмм и обязательна регистрация в полиции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также