САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы из будущего

«Бородач», «Стрекоза», «Сапфир» - под задорными названиями скрываются грозные новинки военной техники. Что еще показали на MILEX-2023 в Минске?

Фото: БелТА

ЩИТ И МЕЧ

Детишки то и дело норовят забраться в кабину бронетранспортера и повиснуть на дуле танка. А их папы с интересом вертят в руках последние модели стрелкового оружия. Представительные делегации мужчин в костюмах с папками в руках о чем-то увлеченно спорят у стендов с беспилотниками. Выставка, которая проходит раз в два года, привлекает огромное внимание как обывателей, так и профессионалов.

Российский ВПК на MILEX-2023 представили семнадцать компаний. Приехали «Рособоронэкспорт», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей», «Калашников». Внушительные стенды у Китая и Ирана. Но больше всего разработок вооружений и военной техники показали хозяева выставки - от беспилотников и гранатометов до систем залпового огня и комплексов ПВО.

- Сегодня мы говорим о практике взаимодействия, которая сложилась при проведении согласованной внешней политики Беларуси и России, по обеспечению возможных шагов по расширению и упрочению военной инфраструктуры региональной группировки войск. Понимаем, что наши шаги - это ответ на то давление и беспрецедентное по масштабу и бестактности продвижение модели однополярного мира, которое мы видим от большинства стран коллективного запада. Вынуждены на это отвечать, - сказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Только за первые дни MILEX-23 удалось побить экономические рекорды предыдущих выставок - белорусы подписали контрактов на 265 миллионов долларов.

- Союзный ВПК адаптировался к санкциям, - считает председатель Госкомвоенпрома Беларуси Дмитрий Пантус.

ГОРДЫЙ «БУРЕВЕСТНИК»

Организаторы выделили большое пространство как на улице, так и на крытой площадке под беспилотники. Сейчас это очень востребованный вид вооружений.

Особое внимание - белорусскому авиационному комплексу «Буревестник». В зависимости от комплектации новинка может нести на себе либо пару ракет, либо два дрона-камикадзе. Время полета на высотах до километра - около десяти часов. Ему составили компанию разведывательно-ударные «Ловчий», «Чекан» и «Орион».

В экспозиции концерна «Калашников» среди прочих образцов выделялся дрон-камикадзе «Куб-Э». Он уже прошел все испытания. Может нести на себе до трех килограммов взрывчатки и парить в небе до тридцати минут, разгоняясь до 130 километров в час.

Мобильный комплекс противодействия БПЛА «Миротворец» на вид весьма суров и внушителен. В его составе - боевая машина 9А33-2Б, зенитные управляемые ракеты 9М33М3, наземная станция управления U-GCS, пусковая установка КР120, а также ударные беспилотники «Беркут», средства связи и транспортировки. Мимо всего этого просто так не проскочишь!

Еще одна премьера для борьбы с вражескими «птичками» - боевой модуль «Кречет». Его устанавливают на бронеавтомобиль «Кайман». Он способен на круговой обзор воздушного пространства и огнем готов уничтожить малоразмерные дроны.

Показали оборонщики и не совсем обычные разработки. Например, комплекс МРК-А1. С виду эдакий крошечный гусеничный тягач. А на деле рабочая лошадка для дистанционных инженерно-саперных задач и оптико-электронной разведки.

Стильный черный комплекс «Стрекоза» словно вылетел из эффектного боевика. С помощью этого беспилотника можно обнаружить радиоэлектронные устройства и людей с пассивными электронными метками. «Стрекоза» с легкостью найдет и самодельные взрывные устройства.

Иранцы привезли в Минск свой Shahin, который способен сбрасывать четыре трехкилограммовых беспилотника-камикадзе и поражать сразу несколько целей одновременно.

ГРОЗНЫЙ БЛЕСК САПФИРА

Одна из главных новинок - мощный гранатомет с романтичным названием «Сапфир». Длина - 750 миллиметров, а вес всего 4,5 килограмма. При этом он без проблем может проломить железобетонную стену толщиной до 15 сантиметров, а кирпичную - до 25. Разработчики обещают, что с гомогенной стальной броней до двухсот миллиметров он тоже справится. Но его главная цель - уничтожение живой силы и легкой бронетехники.

Гранатомет практически полностью отечественный, закупают только энергоносители. А создавали его специально для городских условий. Поэтому компоновка позволяет работать из помещений и под большими углами. У аналогичных систем, применяемых НАТО, таких возможностей нет. Серийные испытания «Сапфира» запланированы на осень.

Еще один гранатомет-дебютант представила российская компания «Техмаш». Малогабаритный ручной «Бородач» тоже можно использовать в черте города и уничтожать с помощью него живую силу противника в зданиях.

В ТЕМУ

Больше тридцати стран привезли передовое оружие.

НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА

Модернизированный танк Т-72 (по-новому Т-72БМ2) - то, что нужно в ХХI веке. При его создании белорусские конструкторы изучили опыт применения бронемашин российскими войсками в зоне СВО на Украине.

Доработанный танк имеет систему управления огнем, которая основана на многоканальном прицеле «Сосна», автономный агрегат питания, цифровые средства связи. При этом модульная броня машины позволяет сохранить дополнительное бронирование даже после попадания снаряда. У танка также есть защита боковых проекций башни, а с помощью решетчатых экранов защищают моторный отсек.

ПЛАНЫ

«ТОР» ПРОПИШЕТСЯ В БОРИСОВЕ

Российские комплексы ПВО, стоящие на вооружении ВС РБ, отныне будут ремонтировать в Беларуси

Речь о знаменитых установках С-300 и «Тор-М2». Раньше их приходилось таскать в Россию на заводы-изготовители концерна «Алмаз-Антей». Теперь надобность в этом отпала.

- Например, 2566-й завод в Борисове специализируется как раз на обслуживании радиоэлектронного вооружения. Мы дооснастим его мощности соответствующим своим оборудованием, чтобы он мог уже самостоятельно выполнять работы по наладке систем комплексов ПВО, когда в этом возникнет необходимость, - сообщил замдиректора по внешнеэкономической деятельности концерна «Алмаз-Антей» Вячеслав Дзиркалн.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп объявил о координации усилий по урегулированию конфликта в Украине после переговоров в Белом доме
  2. Путин и Трамп обсудили переговоры с Зеленским и поддержку прямого диалога России и Украины
  3. Владимир Зеленский отверг территориальные уступки и предложил масштабные закупки американского оружия
  4. Преговоры Дональда Трампа и Владимира Зеленского продолжатся
  5. Закрытая часть расширенной встречи в Белом доме Президента США Дональда Трампа, Президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров завершилась
  6. Зеленский получил наставления от европейских лидеров перед встречей с Трампом
  7. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов на фоне переговоров Трампа с лидерами ЕС
  8. Владимир Зеленский "подкинул" Трампу идею, как не проводить выборы
  9. В Вашингтоне завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского
  10. Донорам-студентам вручили книгу от Постоянного Комитета Союзного государства
  11. Владимир Путин рассказал президенту Киргизии об итогах саммита на Аляске
  12. Владимир Путин сообщил президенту Бразилии об итогах его встречи с Дональдом Трампом
  13. Владимир Путин сообщил об основных итогах российско-американского саммита на Аляске премьер-министру Индии
  14. Дональд Трамп перед встречей с Зеленским и лидерами европейских стран заявил, что играть надо только на победу
  15. Владимир Путин сообщил об итогах встречи с Дональдом Трампом президенту Таджикистана

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также