САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Палачи шалели от запаха крови

Белорусскую Хатынь восемьдесят лет назад уничтожили украинские нацисты, которых нынешний режим в Киеве считает героями

Фото: Виталий Созинов/TASS

- Товарищи, нельзя это придавать огласке, - убеждал партийных соратников Первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий. - Ведь если в прессе появится информация, что жителей Хатыни убивали украинцы, это может негативно сказаться на атмосфере дружбы народов в нашем обществе.

Разговор об этом шел в 1961 году. Щербицкий сам прошел войну и хотел, конечно, как лучше. Только вот замалчивание роли «щирых» предателей во многом предопределило дикую ситуацию сегодняшнего дня. Извергов, которые воевали против Советской армии, истребляя мирное население собственной страны, теперь чествуют в Незалежной. А их участие в кровавых преступлениях отрицают. Как и террор в отношении жителей Донбасса, развязанный идеологическими наследниками тех негодяев.

Это они, что ли, украинцы, эти нелюди?! Ничего подобного. Летчик-легенда Иван Кожедуб, фронтовик и космонавт Георгий Береговой, маршал Советского Союза Родион Малиновский - вот кто истинные великие сыны Украины. Как и миллионы их соплеменников, мужественно и беспощадно бивших фашистскую гадину. Горько, что нацизм опять пророс на этой благодатной земле. Бороться с ним можно и нужно не только оружием, но и словом, защищая нашу общую историческую память.

22 марта 1943 года 118-й охранный батальон, основу которого составляли украинские националисты из Буковины, а также плененные красноармейцы, позорно присягнувшие рейху, прочесывали белорусские леса в поисках партизан. Эти молодчики уже «отличились» раньше массовыми расправами над евреями, в том числе в киевском Бабьем Яре. Преследовать партизан в тот день им помогали члены зондеркоманды СС Оскара Дирлевангера, отсидевшего за педофилию, который и командовал бывшими уголовниками.

Поводом для облавы послужило нападение на автомобильную колонну, в результате чего погибли трое оккупантов. Среди них - капитан Ханс Вельке, олимпийский чемпион по толканию ядра, любимец Гитлера.

Сначала каратели отыгрались на 26 беззащитных женщинах из деревни Козыри, которые рубили лес неподалеку, - их расстреляли на месте. Затем пришел черед жителей Хатыни: те даже ничего не знали о произошедшем. До последнего надеялись: очередной митинг за победу великой Германии. Но вооруженные до зубов молодчики пришли не разговаривать с ними, а убивать.

Всех загнали в сарай, подожгли крышу. Тех, кто вырывался из огненного ада, косили из пулеметов и винтовок. Не жалели ни старого, ни малого. В семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких - семеро. Всего в огне сгинули 149 жителей деревни, из них 75 детей младше шестнадцати лет. Самому маленькому было всего семь месяцев…

Убийцы доложили по начальству об успешном уничтожении партизан. Они были уверены в своей полной безнаказанности.

КСТАТИ

В память о трагедии в Хатыни и жертвах геноцида белорусского народа объявили минуту молчания во всей Беларуси. Школьники и студенты выстроились в своеобразную живую цепь по обе стороны проезжей части проспекта Независимости в Минске. Напомним: помимо Хатыни укронацисты совместно с гитлеровцами уничтожили в Беларуси больше шестисот деревень вместе с жителями.

СПАСЕНИЕ

С ТОГО СВЕТА

Сын укрылся за мертвым телом матери

Невозможно представить ту силу ужаса и физических страданий, которую довелось испытать семилетнему Вите Желобковичу, одному из жителей Хатыни, приговоренных к смерти. Его ранили в руку, но даже не это самое страшное. Маленький Витя лежал под телом собственной мамы, она успела прикрыть его собой. Выбрался паренек, только когда каратели ушли.

Повезло также двенадцатилетнему Антону Барановскому. Пуля попала ему в ногу, но фашисты посчитали, что паренек убит. Еще троим ребятам удалось сбежать до того, как всех загнали в сарай.

Трагически сложилась судьба двух девочек - Марии Федорович и Юлии Климович. Они чудом выбрались из горящего сарая и доползли до леса. Их подобрали жители деревни Хворостени. Вскоре фашисты уничтожили и этот населенный пункт. Вместе с Марией, Юлей и их спасителями.

Из взрослых выжил только 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Получив ранения и ожоги, он был сражен в самое сердце еще раз, когда отыскал на пепелище своего сына Адама. Мальчик, раненный в живот, скончался у него на руках. Отец и сын послужили прототипом знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

ВОЗМЕЗДИЕ

«Я ИХ НЕНАВИДЕЛ»

Разоблаченные палачи валили вину друг на друга

СТРАШНАЯ ПРАВДА ОБ ОТЦЕ

- Я вас столько ждал…

Эти слова Григорий Лакуста, участник карательной акции, сказал сотрудникам КГБ, которые пришли за ним в 1972 году. Как ни странно, в них было облегчение.

Уроженец Черновицкой области работал в тресте «Донецкшахтострой», возглавлял бригаду плотников, тренировал футбольную команду управления и детскую футбольную команду. И прекрасный был наставник! В его семье росли две дочки-красавицы. Одна из них, узнав, что папа служил гитлеровцам, попыталась выброситься из окна прямо в кабинете следователя.

Многих его бывших подельников прижали еще в 61-м году. Тогда к стенке поставили двенадцать палачей.

Иван Мельниченко, командир роты штрафбатальона «Дирлевангер», после войны скрывался в Мурманской области, потом вернулся на Украину. Воровал, убил сотрудника НКВД. Поняв, что деваться некуда, явился с повинной. Но во время этапирования по железной дороге совершил побег. Мерзавца застрелили при задержании.

Один из самых отвратительных преступников, переводчик Иосиф Лукович, который поджег крышу сарая, летом 1943 года ехал на мотоцикле и подорвался на мине. Слишком легкая смерть для подонка.

ПО ЗАСЛУГАМ И ПРИГОВОР

В начале семидесятых разоблачили бывшего унтершарфюрера Степана Сахно. Работал на заводе в Самаре, слыл ударником труда. Но следователи давно подозревали его темное прошлое и сумели с помощью тонкой психологической игры добиться признания. Он сдал многих подельников, включая Лакусту. К сожалению, суд был к ним более благосклонен, чем к их сообщникам в 61-м. Расстреляли только Лакусту, а Сахно и двум другим преступникам дали по 25 лет. Вскоре арестовали и поставили к стенке командира взвода 118-го батальона Василия Мелешко.

Но самая удивительная история случилась в 1985 году, когда страна отмечала сорокалетие Победы. Всем ветеранам вручили орден Отечественной войны II степени. В военкомат Киевской области пришел зампредседателя крупного совхоза Григорий Васюра с претензией: а где, мол, его награда? Чай, не какой-то уклонист - участник французского Сопротивления, офицер Иностранного легиона, почетный курсант Киевского высшего военно-инженерного училища. Перед мужчиной смущенно извинились, начали готовить документы. И тут вдруг выяснилось, что ветеран, которого каждый год 9 Мая поздравляли пионеры, - бывший начальник штаба карателей 118-го батальона. На суде он все валил на подельников:

- Это была шайка бандитов, для которых главное - грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешко - кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить. Ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов. Переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев. Я их ненавидел!

Не помогло - свою «награду» в виде пули Васюра получил. Еще двум негодяям, к сожалению, удалось скрыться - один жил в США, другой в Канаде. Но нет никаких сомнений - в аду для них заранее припасли особое место.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также