САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Час мужества пробил

Восемьдесят лет назад Красная армия освобождала Донбасс от гитлеровских оккупантов. Ее дело и сейчас живо

Сегодня их внуки и правнуки освобождают те же самые города и села уже от киевской коричневой чумы. Спецоперация длится больше года. Будем честны, не все в ней пошло так, как виделось и задумывалось изначально.

Сказались и просчеты командования, когда вперед выдвигали подразделения, чьих сил и возможностей было явно недостаточно для решения поставленных задач. Пример - отступление из-под Харькова. Российские части из-за своей малочисленности занимали лишь отдельные населенные пункты. Один батальон - 150 человек - должен был держать линию соприкосновения в семь километров. «Для того чтобы нас уничтожить, нас надо было сначала найти», - горько шутил потом командир.

Как показывает история, боевых действий без ошибок не бывает. Все учесть наперед невозможно. Командиры, даже самые гениальные, всегда готовятся к лишь предполагаемому характеру будущих боев. Так было и во время Великой Отечественной. Главное - вовремя извлекать уроки из собственных промахов. И это Российская армия делает успешно. На рожон уже не лезем, а методично перемалываем противника, обнуляя одну за другой его части. Как это происходит под Артемовском, куда Киев бросает все новые и новые подкрепления, которые сгорают, едва прибыв.

Победу в бою добывают солдаты, в каком бы звании они ни были. Наш рассказ - о некоторых участниках спецоперации. Людях, чье мужество, верность Родине и долгу ни на секунду не дают усомниться в том, что победа и в этой схватке с коричневой чумой обязательно будет за нами. Потому что правда на нашей стороне. Как бы Запад ни пыжился, пичкая Киев оружием, вся эта навороченная техника бессильна против настоящих героев, которые всегда были, есть и будут в России.

КРУТОЕ ПИКЕ

«ВСТРЕЧАЙТЕ ПАПУ!»

Летчики сорвали наступление вэсэушников, направив самолет в их колонну.

26 июня 1941 года у деревни Декшняны в Белоруссии совершил легендарный огненный таран экипаж дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф под командованием Николая Гастелло. Подбитую в бою машину бесстрашные летчики направили на идущую по шоссе вражескую колонну. Ценой жизни уничтожили десятки гитлеровцев, немало вражеской техники, двигавшейся по шоссе. За годы Великой Отечественной подвиг гастелловцев повторили 237 советских летчиков.

Уже в наши дни это сделал экипаж Александра Антонова (фото внизу) и Владимира Никишина (фото справа). Это случилось 2 декабря прошлого года на Артемовском направлении. Их фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава ЧВК «Вагнер» вылетел на уничтожение укрепрайона ВСУ в районе Клещевки. В это время противник предпринял попытку массированного прорыва с использованием танков. Была реальная угроза потери «музыкантами» позиций, вчера только отбитых у ВСУ. Экипаж самолета получил приказ атаковать бронеколонну врага. Для разворота им пришлось делать в воздухе крюк, зайдя на несколько километров на территорию, занятую противником. Уже на боевом курсе в бомбардировщик попала ракета из ПЗРК. Машина загорелась. Они могли дотянуть до своих и катапультироваться. Но думали не о себе, а о тех ребятах, которые могли погибнуть во время вражеской атаки. И командир экипажа Александр Антонов принял решение направить горящую машину на ползущую по земле технику ВСУ. «Встречайте, суки, папу!» - последняя его фраза, прозвучавшая в радиоэфире. После чего самолет, груженный бомбами, врезался в центр колонны ВСУ. Ценой своей жизни они сорвали наступлением украинцев. «Музыканты» отстояли позиции. Отважным летчикам присвоено звание Героя России посмертно. А ведь подполковнику Антонову было уже пятьдесят лет. Прошлой весной он уволился из ВКС на пенсию по выслуге. Но дома не усидел. И поехал добровольцем в Донбасс. «Меня Родина позвала», - сказал он родным на прощание.

Час мужества пробил

РАЗГРОМНЫЙ СЧЕТ

3:0 В ПОЛЬЗУ АСА

Алан Датиев уничтожил сразу несколько целей врага.

Прошлой осенью российский истребитель завалил сразу два украинских вертолета, фронтовой бомбардировщик и истребитель. И это в одном только вылете. Мировой рекорд. В реактивную эру еще никому и никогда не удавалось прихлопнуть сразу четырех врагов одним ударом. Правда, ни имя пилота, ни тип самолета тогда названы не были. И понятно - армия есть армия, она умеет хранить свои секреты, если надо. Скептики, естественно, сразу забрюзжали: такое невозможно. Возможно, господа фомы неверующие, еще как возможно!

И это доказал майор Алан Датиев. На истребителе Су-27 за один вылет уничтожил сразу три цели - два украинских вертолета и самолет. Случай также уникальный - показатель высочайшего мастерства наших строевых пилотяг. Среди натовцев таких умельцев просто нет. О том, как все это было, Алан рассказал на церемонии вручения ему Звезды Героя России:

- Патрулировал воздушное пространство над передним краем. В какой-то момент на экране локатора высветились сразу две воздушные метки. По характеристикам - ударные вертолеты Ми-24. Явно шли работать по позициям наших войск. Дальше все делал по привычному алгоритму: включив форсаж, пошел на сближение. Захват. Пуск. Обе ракеты поразили каждая свою цель. При выходе из атаки заметил в своей зоне ответственности еще троих чужаков - штурмовики Су-25. Выполнил вторую атаку. Два штурмовика, развернувшись, удрали, третий, самый наглый, с курса не сворачивал. Ну, получил в пятак ракетой. В итоге 3:0 в мою пользу, - улыбнулся Алан.

На парадном мундире офицера два ордена Мужества, медаль «За отвагу», которые он получил раньше. Теперь сияет Золотая Звезда Героя. Всего на счету российского аса - уже семь уничтоженных «птичек» врага.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

САМ ПОГИБАЙ, А ДРУЗЕЙ ВЫРУЧАЙ

Подвиг двадцатичетырехлетнего Балдана Цыдыпова из Забайкалья - еще один пример потрясающего мужества.

Командир мотострелкового взвода, он участвовал в СВО с первого дня. И однажды их батальон попал в засаду. Огонь был шквальный. Вэсэушники лупили по нашим со всех сторон, в том числе из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Час мужества пробил

БМП, в которой находился Балдан, замыкала батальонную колонну. И первой попала на прицел врага. Все ребята из экипажа погибли. Балдана сильно контузило. Тем не менее он не сдался и, превозмогая боль, продолжал бой в одиночку. По рации отдал приказ остальным отходить. Одна из гусениц БМП была перебита. Но он все же сумел развернуть машину навстречу атаковавшим с тыла врагам и открыл по ним огонь из неповрежденной, к счастью, скорострельной пушки «бэхи». Косил нацистов беспощадно. Их атака захлебнулась. Потом еще одна. И еще…

Почти два часа раненый лейтенант в одиночку сдерживал натиск врага, пока не подоспела подмога. Уже в бессознательном состоянии его доставили в госпиталь. Ожоги. Тяжелая контузия. Раздробленная стопа, часть которой врачам пришлось ампутировать. Ее заменит протез. Но сдаваться Балдан не намерен. И после лечения собирается вернуться в строй. Ну разве может кто-то на свете победить таких людей?!

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также