САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Руфина Жаляева

Взлет или падение

В чем обвиняли и за что судили лидеров государств

Уголовный процесс, начатый против экс-президента США Дональда Трампа, сделал его основным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 2024 году. Всего за две недели после начала судебного процессе он смог собрать более 15 млн долларов для своей предвыборной кампании. Судебные обвинения повысили рейтинг Дональда Трампа на 10 процентов.

Арест и обвинения против бывших лидеров – в США явление из ряда вон выходящее, в Европе же подобные ситуации возникают чаще.

Экс-президента Франции Николя Саркози в 2021 году признали виновным в превышении расходов на избирательную кампанию 2012 года. Его осудили на три года лишения свободы, два из которых – условно.

В декабре 2011 года парижский суд приговорил другого бывшего французского лидера Жака Ширака к двум годам условно. Его обвинили в создании фиктивных рабочих мест в период его службы в мэрии Парижа.

Сильвио Берлускони, который четыре раза становился премьером Италии, за свою политическую карьеру неоднократно становился фигурантом уголовных дел. Его обвиняли, в том числе в связях с мафией и даже запрещали баллотироваться на пост премьер-министра из-за обвинений в налоговом мошенничестве.

СМЕРТНЫЕ ПРИГОВОРЫ В ОТНОШЕНИИ ПРЕЗИДЕНТОВ

Первый президент Египта Мухамед Мурси приговорен к смертной казни по делу о нападении на тюрьмы. Но он не дожил до вынесения вердикта и умер прямо во время судебного заседания.

Приговор о смертной казни был исполнен в отношении иракского президента Саддама Хусейна, его обвинили в убийстве 148 шиитов в 1982 году. В декабре 2006 года иракский лидер был казнен.

Лидером по количеству уголовных дел против бывших президентов является Латинская Америка. Например, в Перу почти все экс-руководители страны были арестованы.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, КАК НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ

Есть случаи, когда после судебных разбирательств в отношении экс-руководителей государств они возвращались к управлению страной. В 2022 году президентом Бразилии вновь стал Лула да Силва, до этого он провел в заключении полтора года по обвинению в коррупции и отмывании денег с 2003 по 2011 годы, когда управлял страной первый раз.

В ноябре 2019 года действующий премьер-министр Израиля Беньямину Нетаньяху предъявили обвинения в мошенничестве и получении взяток. По этим статьям предусматривается лишение свободы сроком на 10 лет. По израильским законам, премьер-министр, которого обвиняют в нарушении закона, не обязан уходить в отставку.

В декабре 2022 года вице-президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер признали виновной по делу о коррупции и приговорили к шести годам тюрьмы. Но под стражу ее не будут заключать до тех пор, пока действует ее неприкосновенность как вице-президента.

«ОХОТА» НА ПРЕЗИДЕНТОВ

В марте 2020 года США пообещали награду в 15 млн долларов за информацию, которая может помочь аресту президента Венесуэлы Николаса Мадуро за причастность к торговле наркотиками.

В результате военного переворота были арестованы 77-летний гражданский лидер Мьянмы и лауреат Нобелевской премии Аунсан Суджи, а также президент Мьянмы Вин Мин. Это произошло в феврале 2021 года, когда военная хунта свергла избранное правительство.

О том, чем закончится судебное разбирательство в отношении Дональда Трампа будет известно 2 октября – на этот день запланировано рассмотрение дела экс-президента и, возможно, будущего президента США.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также