САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Посыпало головы пеплом

Опасные сернистые выделения улетучились в стратосферу. И все же дикой природе нанесен серьезный вред!

Фото: КГКУ «ЦОД»/ТАСС

Вулкан Шивелуч на Камчатке наделал много шума в прямом и переносном смысле. Несколько мощных извержений засыпали пеплом огромную территорию в сотни квадратных километров. Строго говоря, началось все с другого вулкана - Безымянного, который разбушевался накануне. Только пепел, «выплюнутый» осерчавшей горой, ветром отнесло в сторону. Мелкие камни и лапилли (это небольшие фрагменты пористых вулканических пород) осыпались плотным потоком сверху, но никого не потревожили. А могло быть и по-другому! Главный специалист Всероссийского института минерального сырья, ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Иван Махоткин рассказал «СВ» о последствиях разбушевавшейся стихии.

- Говорят, что пепел нельзя смывать водой, поскольку он сразу затвердевает и превращается в цемент. А что же тогда делать?

- Не совсем в цемент, скорее в спекшуюся глину. Для цемента в пепельном материале должен быть кальций, а там кальция мало, как в обычном кварцевом песке на пляже. Здесь пятьдесят процентов кремния, двадцать - алюминия, пять-семь - магния, примерно пять процентов железа и так далее. Убирать его с дорог, конечно, нужно. Совсем без воды никак не получится, сейчас весна, снег тает, дожди. Но долбить как застывший цемент не придется.

- Это ведь не первое такое извержение?

- Последнее крупное на Камчатке случилось в 1964 году. Пятисотметровую гору практически разорвало, получился двухкилометровый кратер. Выпало 28 килограммов пепла на квадратный метр. Ну и сошло, в корку не превратилось. Сейчас примерно такие же показатели.

- Насколько велика опасность для человека, вдыхающего все это?

- В момент извержения в воздух попадают сернистые выделения, и это, конечно, вредно. Но в осевшем пепле их уже нет. Есть разные типы извержения - когда пепел бьет вверх и большая часть сернистых соединений улетучивается, в том числе в стратосферу. А когда пылящая туча под действием гравитации обрушивается и ползет как ледник, вот тут дышать выделениями очень опасно. К счастью, сейчас этого нет.

- Извержением накрыло огромную площадь. Люди могут уберечься, уже научились, а ведь есть животные, домашний скот?

- Пылевая туча ушла в основном на северо-запад, где люди не живут и скот, соответственно, не держат. Именно поэтому там находится полигон «Кура», куда ракеты стреляют. А дальше - Охотское море. Но, конечно, все последствия должны оценить вулканологи. Когда пепел поднимается на высоту более десяти километров, получается такая «покрышка» из пепловых частиц. Это стеклянные шарики, отражающие солнечные лучи, из-за чего может наступить похолодание. (От себя добавим - климатологи предсказывают снижение температуры на планете на 0,1 градуса в течение года. - Ред.). Из положительного - пепел хорошее удобрение для почвы.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СУРКА

Серьезнее всех пострадали мелкие животные и птицы

Символом катастрофы стала найденная ворона, попавшая под пеплопад. Судя по следам, она пыталась двигаться, но так и умерла, превратившись в жуткую окаменелую статую.

Посыпало головы пеплом


Массовая миграция животных уже началась. Из мест, пострадавших от стихийного бедствия, бегут зайцы, лисицы, рыси, лоси, росомахи. Не позавидуешь снежным баранам: здесь их ареал обитания и бежать им некуда. Многие особи обречены на гибель из-за отсутствия корма. Еще хуже придется мелкой живности: лемминги, полевки, землеройки фактически полностью остались без пропитания. В 1975 году подобный пеплопад уничтожил почти всю местную популяцию сурков. Можно быть спокойными лишь за медведей. Медведицы с медвежатами выйдут из спячки только в мае. А самцы, которые только вылезли из берлоги, могут обходиться без еды еще целый месяц.

ВНИМАНИЕ, ОПАСНО

НЕУГОМОННЫЙ КРАТЕР

Здешние горы еще нашим предкам не давали покоя

Шивелуч давал о себе знать с 2008 по 2016 год, а до этого - с 2001 по 2003-й. А вообще проказил с небольшими перерывами минимум с конца XVIII века, когда за ним начали наблюдение.

И Шивелуч, и Безымянный, и самый знаменитый вулкан Камчатки Ключевская сопка расположены на пересечении двух крупных тектонических структур на границе литосферных плит. Даже не специалист понимает, что именно в таких местах чаще всего происходят землетрясения. Последнее из них было как раз в начале апреля - магнитудой 6,9 балла. Именно оно, по мнению экспертов, могло спровоцировать вулканическую активность.

САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

СЛОВНО НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ

Жители не паникуют и даже снимают на камеру свои забавы с вулканическим шлаком

- Вот такой у нас звук пошел, Шивелуч зашевелился, - говорит житель одного из камчатских сел на короткой видеозаписи.

Он снял самое начало извержения, но стихии нет в кадре, только глухой раскатистый рокот и темное небо. Однако в некоторых селах утро так и не наступило, пеплопад перекрыл утреннюю зорьку. Когда же наконец марево начало рассеиваться, как утверждают очевидцы, рассвет получился абсолютно неземной - светло-коричневого и красноватого оттенков. Помимо поселка Ключи, что от Шивелуча в  47 километрах, на другой планете себя почувствовали жители населенных пунктов Майское, Козыревск, Лазо, Атласово, Мильково. Пепел достиг столицу региона - Петропавловск-Камчатский. Люди снимают на камеры засыпанные серой массой машины, крыши домов, деревья. Но уныния здесь никакого нет. Вот женщина в защитном костюме и маске лежит в пепельном сугробе и размахивает руками и ногами, изображая парящего ангела.

- Пепел тяжелый такой, - сообщает она.

- Давай-давай, греби! - со смехом подбадривают ее за кадром.

А вот мужчина скатал три небольших снежка из серой массы и воткнул в них веточки.

- Знакомьтесь, - говорит творец, - Пеплов Пепловик Иванович.

Люди поневоле привыкли к тому, что природа регулярно «пылит не по делу».

- А что тут поделаешь, - говорит местная уроженка Мария. - Для нас это такое же естественное явление, как пасмурная погода для москвичей. Трудности есть, конечно, воду сейчас нельзя пить из-под крана, но нам спасатели привезли. Ничего, прорвемся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также