САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Шустрый электромопед, «медная» энергия и cashтан-лакомство

На конкурсе «100 идей для Беларуси» ребята и девчонки представили инновационные разработки. Хоть сейчас бери и внедряй!

Фото: БелТА

ТЕПЛИЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Гранд-финал в Национальной библиотеке Беларуси собрал 128 лучших проектов. Среди них - шустрый электромопед, собранный Николаем Ожигиным из Минского государственного политехнического колледжа.

Компактное черно-белое транспортное средство на миниатюрных колесах с первого взгляда напоминает усовершенствованный велик. Но присмотришься - «начинка» куда сложнее. За пять дней Николай смастерил раму, столько же времени красил и делал проводку. Временной мастерской стала родительская теплица, которая как раз пустовала в зимний сезон. 

- Первые заминки случились на обкатке, - признается парень. - Из мотора, рассчитанного на 350 ватт, я выжимал в четыре раза больше! Неудивительно, что изоляция расплавилась. Пришлось повозиться и со спицами. Подходящей длины не было, покупал от мотоцикла и подрезал до нужного размера. Главное - не опускать руки.

Николай с гордостью рассказывает, что уже намотал на своем чудо-устройстве больше четырех тысяч километров:

- Пару моментов еще нужно доработать, но промежуточным итогом я доволен.

Необычный способ получения электроэнергии показал гостям Вадим Ламан, который учится в гродненской гимназии:

- Создавая небольшую сеть из медных стержней и подключая их к коре дерева, мы получаем достаточно мощное электричество, чтобы осветить, например, новогоднюю елку или рекламную иллюминацию.

По словам школьника, это альтернативный способ получения электричества, который не используют ни в Беларуси, ни за рубежом.

- Можно сэкономить средства городского и республиканского бюджета. Затея не затратная, а получать электричество таким способом можно от трех месяцев до полугода и больше - пока полностью не растворятся медные стержни, - считает Вадим Ламан.

ОСЕННИЙ ДЕЛИКАТЕС

Владислава Гордей и Дарья Зенович придумали, как выращивать вкусное лакомство в «союзных» широтах.

Модную концепцию развития фермерского хозяйства назвали «Cashтан». А какой гастропроект без дегустации? Учащиеся Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза на выставке первым делом угощали гостей хрустящими, ароматными вафлями.

- Необычный вкус, да? Секрет в муке, она не пшеничная, а каштановая, - улыбаются девочки. - Из нее еще получаются отличные пироги, блинчики.

Будущие бизнес-леди уверяют: в Беларуси съедобные каштаны никто не выращивает. Ниша свободна.

- Растение прекрасно себя чувствует в наших климатических условиях: выдерживает низкие температуры, устойчиво к вредителям и болезням. Плоды - настоящий суперфуд: в них много аминокислот, клетчатки и нет пищевых аллергенов, - уверяет Влада.

Ухаживать за саженцами легко. Первый урожай - от десяти до пятидесяти килограммов - можно собрать через два года. Девочки предполагают, что каштанами заинтересуются точки общепита. Да и период цветения деревьев завораживает. Эффектное зрелище можно превратить в туристический бренд. Большие листья используют в сыроварении: в них заворачивают головки сыра «Банон», а кора идет для производства дубильных экстрактов.

К слову, каштановый проект заметили не только на конкурсе «100 идей для Беларуси», но и на международной бизнес-игре «Начинающий фермер».

ИЗУЧАЕМ КОСМОС

ПОКОРИТЕЛИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Школьник создал видеоигру, погружающую в другую галактику

Илья Юшкевич, девятиклассник из Слуцка, увлекается астрономией и программированием. За полгода он придумал, как не вставая с дивана отправиться к звездам. Интерактивная игра «Изучаем космос» понравится любознательным почемучкам.

- Меркурий - самая маленькая планета, а один год на Венере равен 224 дням на Земле, - блистает эрудицией молодой человек. - Суть игры - не просто бездумно управлять ракетой на экране и «бродить» по Солнечной системе, а узнавать интересные факты.

Игра заинтересует не только малышей, но и его сверстников. Разработчик предлагает интегрировать ее в уроки «Человек и мир» и астрономии.

НА ЛИЦЕ НАПИСАНО

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

Считыватель эмоций поможет поднять прибыль компании

Одиннадцатиклассник гродненского лицея Сергей Орсик привез в Минск проект EmotionIQ. Программа помогает офисным компаниям отслеживать и распознавать состояние сотрудников. Она считывает эмоции и ежеминутно записывает их в базу данных.

- Идея пришла спонтанно. Поразила новость из Китая. Оказывается, там с помощью искусственного интеллекта, который «читает» мимику и эмоции людей, заемщики решают, кому можно давать кредит, а кому нет.

Парень уверен: система поможет повысить работоспособность компаний и увеличить прибыль. Ведь как нет настроения - все идет наперекосяк, и совсем другое дело, когда на лице улыбка.

Программное обеспечение - из четырех основных компонентов: микроконтроллер, графический интерфейс, база данных, нейронная сеть.

- Две нейросети использовал уже готовые, а вот «обучением» третьей занимался сам. На это ушло около шести суток. Обучение - на базе семидесяти тысяч фотографий, где можно увидеть разные эмоции людей, - пояснил Сергей Орсик.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:

- В стране создана целостная система поддержки талантливой, одаренной молодежи. Школьников обучают в Национальном детском технопарке, который сотрудничает с нашими колледжами, университетами. Министерство образования работает в тесной связке с реальным сектором экономики и Национальной академией наук.

Победители конкурса получат путевку на республиканский конкурс инновационных проектов и поучаствуют в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Это крайне важно, потому что там значительное финансирование для разработки бизнес-плана. Фактически это оформление идеи в конкретный, готовый бизнес-проект, который внедрят в реальный сектор экономики. Победители смогут претендовать на то, чтобы их включили в специальный фонд президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи.

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:

- Республиканскому молодежному проекту «100 идей для Беларуси» уже больше десяти лет. Сейчас двенадцатый сезон. Я всегда с интересом участвую в финальной части проекта и вижу, как с каждым годом он прирастает новыми лицами, научно-техническими, инновационными разработками. За все время подали 17,3 тысячи заявок, 3,5 тысячи разработок внедряют сегодня в практическую жизнь.

Каждый этап проекта позволяет увидеть новых талантливых ребят. И что самое важное - из разных регионов нашей страны. Всех их объединяет ум, талант, пытливость, желание показать себя и добиться чего-то в жизни - поступить в вуз, внедрить свою разработку, стать рационализатором, изобретателем. Очень здорово, что у нас столько талантливых, интересных молодых людей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Путин назвал геноцидом карательную операцию киевского режима против Донбасса
  2. Путин рассказал, как Россия предлагала Украине решить конфликт
  3. Путин: События на Украине — прямой результат агрессивной, бесцеремонной и авантюрной политики Запада
  4. Путин заявил, что РФ не начинала войну на Украине
  5. Путин: НАТО пыталась превратить Украину в свой плацдарм против РФ, делала все, чтобы натравить друг на друга народы
  6. Путин: ЛНР и ДНР имели право стать независимыми
  7. Путин: Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел
  8. Путин: Все наши попытки, вразумить собеседников – объяснения и просьбы с нашей стороны – не находили вообще никакого ответа
  9. Путин: Русский и украинский народы могли найти способ решить конфликт
  10. Путин: Россия поддерживает инициативу Беларуси разработать хартию многообразия для XXI века
  11. Путин: Если Европа хочет сохраниться как один из центров мира, ей нужно быть в хороших отношениях с РФ
  12. Путин: Мир стремительно меняется, как прежде уже не будет
  13. Путин: РФ заинтересована в диалоге по системе неделимой безопасности и в стенах ООН
  14. Путин: Военное присутствие внешних держав в евразийском регионе нужно постепенно сворачивать
  15. Путин: Это абсолютный бред, обоснование для гонки вооружений

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также