САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Шустрый электромопед, «медная» энергия и cashтан-лакомство

На конкурсе «100 идей для Беларуси» ребята и девчонки представили инновационные разработки. Хоть сейчас бери и внедряй!

Фото: БелТА

ТЕПЛИЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Гранд-финал в Национальной библиотеке Беларуси собрал 128 лучших проектов. Среди них - шустрый электромопед, собранный Николаем Ожигиным из Минского государственного политехнического колледжа.

Компактное черно-белое транспортное средство на миниатюрных колесах с первого взгляда напоминает усовершенствованный велик. Но присмотришься - «начинка» куда сложнее. За пять дней Николай смастерил раму, столько же времени красил и делал проводку. Временной мастерской стала родительская теплица, которая как раз пустовала в зимний сезон. 

- Первые заминки случились на обкатке, - признается парень. - Из мотора, рассчитанного на 350 ватт, я выжимал в четыре раза больше! Неудивительно, что изоляция расплавилась. Пришлось повозиться и со спицами. Подходящей длины не было, покупал от мотоцикла и подрезал до нужного размера. Главное - не опускать руки.

Николай с гордостью рассказывает, что уже намотал на своем чудо-устройстве больше четырех тысяч километров:

- Пару моментов еще нужно доработать, но промежуточным итогом я доволен.

Необычный способ получения электроэнергии показал гостям Вадим Ламан, который учится в гродненской гимназии:

- Создавая небольшую сеть из медных стержней и подключая их к коре дерева, мы получаем достаточно мощное электричество, чтобы осветить, например, новогоднюю елку или рекламную иллюминацию.

По словам школьника, это альтернативный способ получения электричества, который не используют ни в Беларуси, ни за рубежом.

- Можно сэкономить средства городского и республиканского бюджета. Затея не затратная, а получать электричество таким способом можно от трех месяцев до полугода и больше - пока полностью не растворятся медные стержни, - считает Вадим Ламан.

ОСЕННИЙ ДЕЛИКАТЕС

Владислава Гордей и Дарья Зенович придумали, как выращивать вкусное лакомство в «союзных» широтах.

Модную концепцию развития фермерского хозяйства назвали «Cashтан». А какой гастропроект без дегустации? Учащиеся Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза на выставке первым делом угощали гостей хрустящими, ароматными вафлями.

- Необычный вкус, да? Секрет в муке, она не пшеничная, а каштановая, - улыбаются девочки. - Из нее еще получаются отличные пироги, блинчики.

Будущие бизнес-леди уверяют: в Беларуси съедобные каштаны никто не выращивает. Ниша свободна.

- Растение прекрасно себя чувствует в наших климатических условиях: выдерживает низкие температуры, устойчиво к вредителям и болезням. Плоды - настоящий суперфуд: в них много аминокислот, клетчатки и нет пищевых аллергенов, - уверяет Влада.

Ухаживать за саженцами легко. Первый урожай - от десяти до пятидесяти килограммов - можно собрать через два года. Девочки предполагают, что каштанами заинтересуются точки общепита. Да и период цветения деревьев завораживает. Эффектное зрелище можно превратить в туристический бренд. Большие листья используют в сыроварении: в них заворачивают головки сыра «Банон», а кора идет для производства дубильных экстрактов.

К слову, каштановый проект заметили не только на конкурсе «100 идей для Беларуси», но и на международной бизнес-игре «Начинающий фермер».

ИЗУЧАЕМ КОСМОС

ПОКОРИТЕЛИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Школьник создал видеоигру, погружающую в другую галактику

Илья Юшкевич, девятиклассник из Слуцка, увлекается астрономией и программированием. За полгода он придумал, как не вставая с дивана отправиться к звездам. Интерактивная игра «Изучаем космос» понравится любознательным почемучкам.

- Меркурий - самая маленькая планета, а один год на Венере равен 224 дням на Земле, - блистает эрудицией молодой человек. - Суть игры - не просто бездумно управлять ракетой на экране и «бродить» по Солнечной системе, а узнавать интересные факты.

Игра заинтересует не только малышей, но и его сверстников. Разработчик предлагает интегрировать ее в уроки «Человек и мир» и астрономии.

НА ЛИЦЕ НАПИСАНО

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

Считыватель эмоций поможет поднять прибыль компании

Одиннадцатиклассник гродненского лицея Сергей Орсик привез в Минск проект EmotionIQ. Программа помогает офисным компаниям отслеживать и распознавать состояние сотрудников. Она считывает эмоции и ежеминутно записывает их в базу данных.

- Идея пришла спонтанно. Поразила новость из Китая. Оказывается, там с помощью искусственного интеллекта, который «читает» мимику и эмоции людей, заемщики решают, кому можно давать кредит, а кому нет.

Парень уверен: система поможет повысить работоспособность компаний и увеличить прибыль. Ведь как нет настроения - все идет наперекосяк, и совсем другое дело, когда на лице улыбка.

Программное обеспечение - из четырех основных компонентов: микроконтроллер, графический интерфейс, база данных, нейронная сеть.

- Две нейросети использовал уже готовые, а вот «обучением» третьей занимался сам. На это ушло около шести суток. Обучение - на базе семидесяти тысяч фотографий, где можно увидеть разные эмоции людей, - пояснил Сергей Орсик.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:

- В стране создана целостная система поддержки талантливой, одаренной молодежи. Школьников обучают в Национальном детском технопарке, который сотрудничает с нашими колледжами, университетами. Министерство образования работает в тесной связке с реальным сектором экономики и Национальной академией наук.

Победители конкурса получат путевку на республиканский конкурс инновационных проектов и поучаствуют в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Это крайне важно, потому что там значительное финансирование для разработки бизнес-плана. Фактически это оформление идеи в конкретный, готовый бизнес-проект, который внедрят в реальный сектор экономики. Победители смогут претендовать на то, чтобы их включили в специальный фонд президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи.

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:

- Республиканскому молодежному проекту «100 идей для Беларуси» уже больше десяти лет. Сейчас двенадцатый сезон. Я всегда с интересом участвую в финальной части проекта и вижу, как с каждым годом он прирастает новыми лицами, научно-техническими, инновационными разработками. За все время подали 17,3 тысячи заявок, 3,5 тысячи разработок внедряют сегодня в практическую жизнь.

Каждый этап проекта позволяет увидеть новых талантливых ребят. И что самое важное - из разных регионов нашей страны. Всех их объединяет ум, талант, пытливость, желание показать себя и добиться чего-то в жизни - поступить в вуз, внедрить свою разработку, стать рационализатором, изобретателем. Очень здорово, что у нас столько талантливых, интересных молодых людей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также