31 Января 2023 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 4  (1062)

Сталинградская бритва

После разгрома армии Паулюса стало ясно, что эту войну фашистам не выиграть. 2 февраля исполнилось восемьдесят лет со дня великой победы на Волге

Сталинградская бритва

Фото: Наталья Боде/РИА Новости

ПЕСЕНКА СПЕТА

Ах, как давно у этих стен

я сам стоял, стоял и ждал

тебя, Лили Марлен,

тебя, Лили Марлен!

Эта и другие песенки звучали из динамиков, которые инженерные части Красной армии установили вдоль линии фронта с окруженной 6-й армией Фридриха Паулюса. Но фрицев это не радовало. Каждая композиция заканчивалась записью ударов метронома. После седьмого удара звучало объявление на немецком: «Каждые семь секунд под Сталинградом погибает один солдат вермахта». Так же в перерыве между легкими мелодиями передавали сводки с фронта, где диктор сообщал о победах советских войск. Захватчиков уничтожали не только физически, но и психологически.

А ведь как все хорошо для них начиналось! Оправившись от поражения под Москвой, немецкие генералы разработали стратегический план по захвату нефтяных месторождений Кавказа. Именно тогда появилось выражение: «Нефть - кровь войны». Ведь без топлива любая грозная техника превращалась в неподвижную мишень. 

На пути стоял Сталинград, падение которого открыло бы путь на север для уничтожения советских войск, защищающих Москву и Ленинград. Не говоря уже о том, что захват города, который носил имя вождя Советского Союза, имел огромное политическое значение.

Враг обрушился всей мощью: красноармейцы понесли тяжелое поражение под Харьковом. Пал Ростов-на-Дону. 17 июля 1942 года передовые части немецко-фашистских войск вышли к рекам Чир и Дон. Эта дата считается началом Сталинградской битвы. В артиллерии, авиации, танках у фашистов абсолютное преимущество. 

ПОСПЕШИЛИ - ВСЕХ НАСМЕШИЛИ

23 августа оккупанты прорвались к Волге севернее Сталинграда. 13 сентября начали наступать по всему фронту. В ставке Гитлера были уверены - русским конец. По радио поспешили объявить о взятии города. Но не тут-то было.

Немцы столкнулись с новой, невиданной для себя тактикой. Командующий 62-й армией Василий

Чуйков приказал максимально сократить дистанцию до врага, навязывая ему рукопашную. Штурмовые группы по шесть-восемь человек постоянно контратаковали, не давая противнику передышки. Преимущество в воздухе фашистов почти обнулилось - они не могли бомбить наших, не рискуя попасть в своих.

Про Чуйкова нужно сказать особо: это единственный советский генерал, которого наградили тремя орденами Суворова 1-й степени за полководческий талант. А из четырех орденов Красного Знамени два - за личное мужество. Недруги распускали про него слухи, что он, как какой-нибудь белогвардеец, воюет в белых перчатках. На самом деле от нервного напряжения у Чуйкова на руках проявилась экзема, которую он прятал под бинтами. Под стать такому отважному генералу были советские офицеры и рядовые бойцы, которые сражались за каждый этаж, обороняли каждый камень. Собственно, от города тогда уже мало что осталось. Фашисты сровняли с землей 84 процента зданий.

ЧУДО НЕ СПАСЛО

19 ноября 1942 года произошел перелом - наступление фашистов захлебнулось. Советские войска перешли в  контрнаступление - началась операция «Уран», разработанная Ставкой Верховного Главнокомандования. Первыми дрогнули румыны - их армию разгромили, 27 тысяч солдат и офицеров взяли в плен. Впрочем, венгры с итальянцами сражались не лучше. Есть байка, что Муссолини поинтересовался, как ведут себя на поле боя его войска.

- Не отступают ли мои храбрые солдаты? - спросил он.

 - Никак нет, - якобы доложили ему генералы, - они просто бегут!

В результате разгрома союзников Гитлера фланги немецкой группировки оказались без прикрытия. 30 ноября операция по ее окружению полностью завершилась.

8 января 1943 года штабу Паулюса предъявили ультиматум, требуя безоговорочной капитуляции. Но тот тянет до конца месяца, надеясь на чудо. Чуда не случилось.

31 января генерал-фельдмаршал сдается в плен со своим штабом. Когда одному из пленных офицеров, который выглядел особенно заросшим, предложили побриться, выяснилось, что тот в конце двадцатых годов стажировался на полигоне под Казанью и неплохо знает русский язык.

- Данке, - ответил офицер с горькой усмешкой. - Вы нас уже и так хорошо отбрили.

2 февраля капитулировала вся северная группа противника. Двухсотдневная эпопея, за которой с тревогой следил весь мир, закончилась триумфом советских войск. Сталинградская «бритва» снесла голову каждому четвертому фашисту в самых элитных войсках вермахта на Восточном фронте. От такого удара немцы не оправились до самого конца войны.

ВОЗМЕЗДИЕ

ЛЖЕМУЧЕНИКИ

Чудовищные преступления оккупантов оправдывать нельзя.

Был в нашей истории период национального мазохизма. Представители прогрессивной общественности начали вдруг со страшной силой жалеть «ни в чем не повинных немецких солдат», которых «принудили к жестокой войне». Яркий пример - выступление Коли Десятниченко в немецком Бундестаге, которое было не так уж давно - в 2017 году. Отличник-медалист сокрушался о судьбе «несчастных» немцев, погибших в плену.

В Германии до сих пор отмечают день траура по погибшим. Сняли фильм «Сталинград: подлинная история», где выжившие немцы рассказывают со слезой в голосе, как тяжело им пришлось в русских снегах. Но о своих преступлениях, убийствах мирного населения – ни слова!

23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут состоялся чудовищный налет на город: самое массовое применение бомбардировочной авиации за всю историю человечества. Люфтваффе за сутки совершили две тысячи вылетов и сбросили тысячу тонн бомб. Погибли не менеьше деяноста тысяч жителей, которые были виноваты только в том, что жили на своей земле. Все пришедшие на нашу землю с оружием были достойны своей жалкой участи.

ИМЕЙ В ВИДУ

Скульптура «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде - высочайшая статуя России и Европы. 22 года была самой высокой статуей в мире. Сейчас на девятом месте, но до сих пор - самая высокая нерелигиозная статуя на планете. Ее высота - 52 метра, длина руки - 20 и меча - 33 метра. Общая высота скульптуры - 85 метров. На Мамаевом кургане покоится прах больше чем 35 тысяч защитников Сталинграда.

ЛЕГЕНДЫ

ОТВАГА И ВЕРА

Героев в битве на Волге было так много, что их даже путают.

Символом героической обороны Сталинграда стала защита четырехэтажного дома на площади Ленина небольшим гарнизоном под руководством сержанта Якова Павлова.

В историю он так и вошел - Дом Павлова. Вместе со взводом лейтенанта Ивана Афанасьева и группой разведки из четырех человек он отбивал атаки противника в течение двух месяцев. Никто из жителей, которые на тот момент прятались в подвале, не погиб.

Появилась легенда, что после войны Яков Павлов стал священником. На самом деле героического сержанта путают с однофамильцем - лейтенантом Иваном Павловым, который так же отважно сражался в Сталинградской битве. Офицер нашел в развалинах дома Евангелие и  уверовал в Бога. После Победы постригся в монахи и стал одним из самых почитаемых старцев РПЦ, приняв имя Кирилл. Архимандрит был духовником трех русских патриархов - Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго. Он покинул бренный мир в  2017 году, ему было 97 лет.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Увидев сокрушительный разгром гитлеровцев, сателлиты Рейха стали более осторожными. Япония и Турция отказались от вторжения на территорию Советского Союза: сражения на несколько фронтов значительно осложнили бы положение Красной армии. В Европе резко выросло антифашистское сопротивление. Моральный дух захватчиков значительно упал, как и престиж Германии. После Сталинградской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла к советским войскам. 


Ключевые слова: войнаСССР

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников

«Будущее России - наука и технологии, а не распродажа сырья»

15 марта Жоресу Алферову исполнилось бы 93 года. Нобелевский лауреат, «Отец современной электроники» ушел из жизни четыре года назад, за две недели до своего 89-го дня рождения. Вспоминаем, что он открыл и почему 2 апреля было для него особенным днем

Близкий Восток

Столица Приморья и Брест могут стать городами-побратимами

Читайте также

Туризм

Майские праздники в России и Беларуси: Как провести отдых интересно и с пользой

В Союзном государстве можно выбрать отдых на любой вкус: от активного до посиделок в ресторанах и спа-процедур. У нас можно и в море поплавать, и насладиться живописными озерами. «СВ» подготовило подборку мест, куда рекомендуем отправиться всей семьей

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки



Туризм

Майские праздники в России и Беларуси: Как провести отдых интересно и с пользой

В Союзном государстве можно выбрать отдых на любой вкус: от активного до посиделок в ресторанах и спа-процедур. У нас можно и в море поплавать, и насладиться живописными озерами. «СВ» подготовило подборку мест, куда рекомендуем отправиться всей семьей

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания займутся воинскими захоронениями

В Великих Луках состоялось совместное заседание двух комиссий ПС - по бюджету, налогам и финансовому рынку, и комиссии по молодежной политике, спорту и туризму

Спорт

Драконовские условия

МОК разрешил россиянам и белорусам участвовать в Олимпиаде, но требования многим спортсменам выполнить практически невозможно

Туризм

Пять причин восхититься весной

Выходим из спячки, зачехляем шубы и пуховики и отправляемся навстречу новым впечатлениям. Благо в России действительно есть что посмотреть во время пробуждения природы от зимнего сна

Культура

Национальное достояние

150 лет со дня рождения великого классика Сергея Рахманинова

Культура

Не линяет только «Сонечны праменьчык*»

Диковинные звери, поездки на поэтическом автобусе, литературный стартап. Чем еще удивляла XXХ Минская международная книжная ярмарка?

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо