САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

ШОС бросает вызов Западу

Шанхайская организация сотрудничества становится ключевым мировым игроком

Фото: Сергей Бобылев/РИА Новости

И это доказал недавний саммит в Самарканде, на котором были приняты прорывные решения. ШОС была основана в 2001 году главами России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. 

Причем изначально основной причиной было стремление объединившихся государств противодействовать сепаратизму, экстремизму, терроризму, росту организованной преступности, которые в то время активизировались в регионе. Вопросы общей безопасности по-прежнему актуальны. Но сегодня на первый план вышло экономическое сотрудничество. Правда, экономика в наши дни теснейшим образом переплетена с политикой. 

НЕФТЯНЫЕ КОРОЛИ ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ

Уже сегодня страны ШОС занимают 25 процентов суши Земли. В них живет около 43 процентов населения планеты. И в будущем цифра эта неизбежно будет расти. Как и влияние сообщества на мировые процессы. На саммите в Самарканде полноправным участником организации стал Иран. Началась процедура вступления Беларуси. На пороге - Монголия и Афганистан. За ними - целая очередь стран, заявивших о желании присоединиться к сообществу. В их числе такие тяжеловесы, как Египет, Саудовская Аравия и практически все (за исключением Омана) нефтяные монархии Персидского залива.

- Арабские страны хорошо чувствуют направления движения мировой трансформации и давно говорили о желании присоединиться к ШОС. В ней они видят финансово-экономическую альтернативу западному полюсу, который в последнее время показал себя крайне ненадежным партнером. Сказалась, в частности, блокировка активов России и других стран. И арабы логично опасаются, что и по отношению к ним могут применить такой же сценарий, если Запад, а особенно Штаты окажутся недовольны их политикой, - считает политолог.

ИСЛАМСКИЙ БЛОК

Потенциально в организации может образоваться мощнейший исламский блок.

И в этом эксперты видят еще один фактор, способный повлиять на глобальные процессы. Если России, Китаю и Индии удастся в рамках сообщества выстроить оптимальную систему отношений с исламским сообществом, это станет поворотным моментом в истории человечества. Важнейшим шагом к многополярному миру. ШОС - лучший пример того, как может и должен выглядеть этот новый мир.

- Организация объединяет страны с совершенно разными политическими и экономическими системами, с порой противоположными интересами. Яркий пример - Индия и Пакистан, между которыми множество нерешенных конфликтов. Так или иначе, именно площадка ШОС создает новую геополитическую стратегию, которая описывается девизом «в интересах всех и каждого». Главная цель - самостоятельное развитие стран в собственных интересах, а не под диктовку эгоистического Запада, - уточняет кандидат экономических наук Павел Евграфов.

РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР

АЛЬТЕРНАТИВА ООН

В перспективе ШОС неизбежно возьмет на себя часть функций организации, чей авторитет, а главное - способность влиять на процессы в мире заметно упали в последние годы.

РЫЧАГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

И напротив, в руках стран ШОС есть вполне реальные, а не декларативные рычаги, чтобы сделать мир более справедливым, оставив в прошлом гегемонию коллективного Запада с США во главе, и положить конец диктату доллара. Конкретный шаг в этом направлении сделали на саммите в Самарканде. Страны утвердили дорожную карту по увеличению расчетов в национальных валютах. Последовательное выполнение положений документа станет страшным ударом для доллара и обесценит его значение как мировой резервной валюты.

И это только начало. Один из ключевых экономических козырей в глобальной игре - поставки энергоресурсов. У государств ШОС здесь очевидное преимущество. На них приходится сорок процентов всех доказанных запасов нефти на Земле и почти половина - природного газа. Кроме того, они добывают 59 процентов урана, используемого в атомной энергетике. Наконец, эти государства, без всякого преувеличения, можно назвать житницей планеты - они производят 38 процентов продукции мирового сельского хозяйства.

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ХОЗЯИН

И это - реальные цифры. Железобетонные. В отличие от весьма относительного показателя ВВП, на котором традиционно строилось лидерство Запада. В качестве примера можно привести Россию. В глобальном рейтинге ВВП страна смотрится довольно скромно - всего лишь два процента. Однако последние события ясно показали, что именно мы контролируем ключевые ресурсы, без которых, как образно выразился один из экспертов, «попе холодно, а в желудке голодно». Серьезность шуточки в полной мере ощущают на себе европейцы. Без российских энергоносителей, от которых в санкционном угаре отказались власти этих стран, жители элементарно замерзают в своих квартирах, цены в магазинах галопом несутся вверх, а кое-где под угрозой коллапса оказались целые отрасли, например, по выплавке металлов. Глава объединения немецких сталелитейщиков Ганс Юрген Керкхофф недвусмысленно заявил, что без российского газа предприятия отрасли остановятся, что, по эффекту домино, приведет к обвалу всего промышленного производства в Германии и ЕС.

Это ли не доказательство того, кто в «теремочке» настоящий хозяин? И ответ на вопрос, как может повлиять на мироустройство консолидированная политика стран ШОС.

ШОС бросает вызов Западу

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также