САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

ШОС бросает вызов Западу

Шанхайская организация сотрудничества становится ключевым мировым игроком

Фото: Сергей Бобылев/РИА Новости

И это доказал недавний саммит в Самарканде, на котором были приняты прорывные решения. ШОС была основана в 2001 году главами России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. 

Причем изначально основной причиной было стремление объединившихся государств противодействовать сепаратизму, экстремизму, терроризму, росту организованной преступности, которые в то время активизировались в регионе. Вопросы общей безопасности по-прежнему актуальны. Но сегодня на первый план вышло экономическое сотрудничество. Правда, экономика в наши дни теснейшим образом переплетена с политикой. 

НЕФТЯНЫЕ КОРОЛИ ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ

Уже сегодня страны ШОС занимают 25 процентов суши Земли. В них живет около 43 процентов населения планеты. И в будущем цифра эта неизбежно будет расти. Как и влияние сообщества на мировые процессы. На саммите в Самарканде полноправным участником организации стал Иран. Началась процедура вступления Беларуси. На пороге - Монголия и Афганистан. За ними - целая очередь стран, заявивших о желании присоединиться к сообществу. В их числе такие тяжеловесы, как Египет, Саудовская Аравия и практически все (за исключением Омана) нефтяные монархии Персидского залива.

- Арабские страны хорошо чувствуют направления движения мировой трансформации и давно говорили о желании присоединиться к ШОС. В ней они видят финансово-экономическую альтернативу западному полюсу, который в последнее время показал себя крайне ненадежным партнером. Сказалась, в частности, блокировка активов России и других стран. И арабы логично опасаются, что и по отношению к ним могут применить такой же сценарий, если Запад, а особенно Штаты окажутся недовольны их политикой, - считает политолог.

ИСЛАМСКИЙ БЛОК

Потенциально в организации может образоваться мощнейший исламский блок.

И в этом эксперты видят еще один фактор, способный повлиять на глобальные процессы. Если России, Китаю и Индии удастся в рамках сообщества выстроить оптимальную систему отношений с исламским сообществом, это станет поворотным моментом в истории человечества. Важнейшим шагом к многополярному миру. ШОС - лучший пример того, как может и должен выглядеть этот новый мир.

- Организация объединяет страны с совершенно разными политическими и экономическими системами, с порой противоположными интересами. Яркий пример - Индия и Пакистан, между которыми множество нерешенных конфликтов. Так или иначе, именно площадка ШОС создает новую геополитическую стратегию, которая описывается девизом «в интересах всех и каждого». Главная цель - самостоятельное развитие стран в собственных интересах, а не под диктовку эгоистического Запада, - уточняет кандидат экономических наук Павел Евграфов.

РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР

АЛЬТЕРНАТИВА ООН

В перспективе ШОС неизбежно возьмет на себя часть функций организации, чей авторитет, а главное - способность влиять на процессы в мире заметно упали в последние годы.

РЫЧАГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

И напротив, в руках стран ШОС есть вполне реальные, а не декларативные рычаги, чтобы сделать мир более справедливым, оставив в прошлом гегемонию коллективного Запада с США во главе, и положить конец диктату доллара. Конкретный шаг в этом направлении сделали на саммите в Самарканде. Страны утвердили дорожную карту по увеличению расчетов в национальных валютах. Последовательное выполнение положений документа станет страшным ударом для доллара и обесценит его значение как мировой резервной валюты.

И это только начало. Один из ключевых экономических козырей в глобальной игре - поставки энергоресурсов. У государств ШОС здесь очевидное преимущество. На них приходится сорок процентов всех доказанных запасов нефти на Земле и почти половина - природного газа. Кроме того, они добывают 59 процентов урана, используемого в атомной энергетике. Наконец, эти государства, без всякого преувеличения, можно назвать житницей планеты - они производят 38 процентов продукции мирового сельского хозяйства.

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ХОЗЯИН

И это - реальные цифры. Железобетонные. В отличие от весьма относительного показателя ВВП, на котором традиционно строилось лидерство Запада. В качестве примера можно привести Россию. В глобальном рейтинге ВВП страна смотрится довольно скромно - всего лишь два процента. Однако последние события ясно показали, что именно мы контролируем ключевые ресурсы, без которых, как образно выразился один из экспертов, «попе холодно, а в желудке голодно». Серьезность шуточки в полной мере ощущают на себе европейцы. Без российских энергоносителей, от которых в санкционном угаре отказались власти этих стран, жители элементарно замерзают в своих квартирах, цены в магазинах галопом несутся вверх, а кое-где под угрозой коллапса оказались целые отрасли, например, по выплавке металлов. Глава объединения немецких сталелитейщиков Ганс Юрген Керкхофф недвусмысленно заявил, что без российского газа предприятия отрасли остановятся, что, по эффекту домино, приведет к обвалу всего промышленного производства в Германии и ЕС.

Это ли не доказательство того, кто в «теремочке» настоящий хозяин? И ответ на вопрос, как может повлиять на мироустройство консолидированная политика стран ШОС.

ШОС бросает вызов Западу

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: «Сейчас идет бой за душу человека»

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также