07 Октября 2022 года / Текст:  Юлия Вербицкая / К номеру: 46  (1045)

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства  

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 

Президент России Владимир Путин умеет не только действовать, но и выражаться — да так, что его все цитируют: кто с удовольствием, а кто со страхом. В зависимости от геолокации и национальной идентичности. 

Меткие выражения президента россии называют еще «путинизмами». В день рождения Владимира Владимировича редакция «СВ» собрала самые выдающиеся из них. 


КРАСИВО ИЗЛАГАЕТ 

 — «мочить в сортире» — 1999 год.  

 — Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно. — сказал он, комментируя ракетно-бомбовый удар по Грозному (тогда шла война в Чечне). 

 — «она утонула» — 2000 год.

 —   Что случилось с подводной лодкой? — ответил Путин в прямом эфире CNN на вопрос журналиста Ларри Кинга, что случилось с атомной лодкой «Курск». 

 — «дубина власти»  — 2000 год. 

 — Государство держит в руках дубину, которой бьет всего один раз. Но по голове — а это из интервью президента газете Le Figaro. 

 — «отрежем, чтоб не выросло»  — 2002 год. 

 -  Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло! — сказал он на пресс-конференции после саммита Россия—ЕС в ответ на заявление репортера о том, что Россия подавляет свободу в Чечне. 


 — «жевать сопли»  — 2006 год.

 — Надо, чтобы это были такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку здесь, на территории России. Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему — с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры. Все это шуруют туда не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации, из года в год, сказал президент России, требуя от правительства принять адекватные меры по развитию лесопереработки на территории страны. 


 — «их прислали подглядывать, а они подслушивают»  —  2006 год.

 — В отношении представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво — так Путин ответил на «Прямой линии» на вопрос об обнародовании его высказывания о президенте Израиля Моше Кацаве, который подозревается в изнасилованиях. 

 — «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем» —  2007 год.

 — Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах.

Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем, — сказано журналисту немецкого издания Der Siegel — в ответ на вопрос, считает ли он себя «демократом чистой воды». 

 — «как раб на галерах»  — февраль 2008.

 — Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил, — сказал он на пресс-конференции в Кремле после очередного переизбрания на пост президента. 

 — «где посадки?»  — 2009 год. 

— Что касается контрабанды — отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях — это посадки в тюрьму. Где посадки? — спросил Путин, обращаясь к МВД, ФСБ и прокуратуре по поводу нелегального производства в легкой промышленности. 


 — «где деньги, Зин?»  — 2009 год. 

— Дагестанцы — народ не ахти какой богатый и живет непросто, но собираемость по Махачкале — 90 и больше процентов с населения, а деньги поставщикам энергии не поступают своевременно. Возникает сакраментальный вопрос — где деньги, Зин? — задался как-то Путин вопросом на селекторном совещании перед началом отопительного сезона. 

 — «я думал, он только по горам умеет с автоматом шастать, нет. Нет»  —  2011 год  — так отозвался Владимир Путин о главе Чечни  в интервью чеченскому телевидению, приуроченному к  60-летию Ахмата Кадырова. 

 — «идите ко мне, бандерлоги» —  2011 год.

 — Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга, — яркая цитата президента о деятелях оппозиции, прозвучавшая  в ходе «Прямой линии». 

 — «духовные скрепы»  — 2012 год.

 — Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились, — сказано Путиным во время другой «Прямой линии». 

 — «граница России нигде не заканчивается» - 2016 год.

Фраза была сказана на церемонии вручения премии Русского географического общества.

 — ...укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто ещё ждёт постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно — как бы не простудиться на ваших похоронах — сказано на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в 2020 году.

  — «кто как обзывается — тот так и называется» — 2021 год.

Агентство ТАСС опубликовало видео, в котором Путин высказался на ответ Байдена. По его словам, это «Я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: «Кто как обзывается — тот так и называется». 

 — «нравится, не нравится — терпи, моя красавица» — 2022 год.

Произнесено в ночь с 7 на 8 февраля 2022 года на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции. Комментируя нежелание властей Украины исполнять Минские соглашения, Путин заметил: «Президент действующий недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений… Ну, нравится, не нравится — терпи, моя красавица! Надо исполнять!».

 — «я лакец» — 2022 год.

 На совещании по безопасности Путин рассказывал о ходе военного вторжения и о подвигах российских военных, в частности Нурмагомеда Гаджимагомедова:
 — Я русский человек. И, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи, но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». 

 — «мерзни, мерзни, волчий хвост» —  2022 год.

 — Поставлять ничего не будем, как я сказал, вне рамок контрактов. Ничего навязанное делать не будем. И нам останется только одно, только одно, как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост» — сказано на VII Восточном экономическом форуме в ответ на ограничение цены газа, планируемое Европейским союзом. 

И МИР ВЗДРОГНУЛ 

На некоторые высказывания президента России весь мир реагирует особенно нервно - речь идет о ядерном оружии. Пускай боятся. 

 — «мы готовы были это сделать» — 2015 год.

 — Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им, что Крым — наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить. — комментарий о возможности применения ядерного оружия в ходе конфликта с Западом по поводу присоединения Крыма из фильма «Крым. Путь на Родину».

— «зачем нам такой мир, если там не будет России?» — 2018 год.

В документальном фильме «Миропорядок 2018» прозвучала тема возможности ядерной войны.
 — Если кем-то принято решение уничтожить Россию, у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа, но как гражданин России, как глава российского государства, хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если не будет России?», — сказал он. И многие поежились. 

 — «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут» — 2018 год. 

 Эта крылатая фраза была сказана на дискуссионном форуме «Валдай» в Сочи. Речь шла о возможности начала ядерной войны: на это президент ответил, что Россия нанесет ядерный удар только в качестве ответной меры на подтвержденное ядерное нападение.

 — Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют (смех в зале).

 — Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями.

 — Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан, — заявил он во время обращения утром 24 февраля 2022 года.

 — «это мы еще не начинали» —  июль 2022.

Спокойно произнес Владимир Путин, комментируя итоги спецоперации на Украине, начавшейся в феврале этого года. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Пан или пропал

Варшава хочет денег от Германии и России, но не получит ничего, кроме проблем

Зерно истины

Москва одержала политическую победу на саммите G20. Ее лидеры поддержали возобновление экспорта российских злаковых и удобрений

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер