САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Ставка императора

Любимые могилевские места последней царской семьи Около двух лет назад в Беларуси появился новый туристический маршрут – «Могилев – последняя резиденция императора Николая II», разработанный экскурсоводом Людмилой Супиталевой совместно со специалистами городского коммунального унитарного предприятия «Могилевоблтурист».

Любимые могилевские места последней царской семьи

Около двух лет назад в Беларуси появился новый туристический маршрут – «Могилев – последняя резиденция императора Николая II», разработанный экскурсоводом Людмилой Супиталевой совместно со специалистами городского коммунального унитарного предприятия «Могилевоблтурист». Директор фирмы Елена Карпенко рассказала, что маршрут пользуется особым успехом у российских и иностранных туристов. Могилевское предприятие сотрудничает с фирмой из Санкт-Петербурга, которая организует для иностранцев туры по памятным местам, связанным с семейством Романовых. Последние два года своего правления император провел именно в Могилеве. Как это произошло?
В 1914 году началась Первая мировая война. Ставка Верховного главнокомандующего Русской армии, которую тогда возглавлял дядя Николая II – великий князь Николай Николаевич Романов, поначалу располагалась в Барановичах. Однако летом 1915 года в связи с отступлением российских войск ее перевели в тыловой Могилев. При Ставке находились миссии стран Антанты. Здесь обсуждались стратегические замыслы, разрабатывались военные операции, согласовывались дипломатические действия. Могилев оказался в центре ярких событий мировой истории. В августе император решил лично возглавить Ставку, почувствовав, что государство в опасности. Уже зрел заговор против царя, генералы предложили великому князю арестовать императора, но тот отказался. 23 августа в Могилев на литерном поезде с императорскими вензелями прибыл Николай II. Три дня царь прожил прямо в своем поезде, а затем занял две комнаты в доме губернатора на Губернаторской (ныне Советской) площади. Кстати говоря, впоследствии по образцу застройки этой площади оформлялись все центральные площади губернских городов Беларуси.
Единственный сын, цесаревич Алексей, постоянно находился при императоре. А вот императрица с дочерьми бывала в Могилеве только наездами и жила в своем литерном поезде, который стоял на специально построенной железнодорожной ветке. Горожане были просто очарованы царскими дочерьми. Девушки свободно, без охраны гуляли по городу, заходили в лавки и делали покупки. Излюбленным местом, где они совершали покупки, в Могилеве стал галантерейный магазин Бернштейна (сегодня магазин «Перекресток»). Для цесаревича устраивали игры с могилевскими детьми, причем не только из богатых сословий. В Могилеве при царе жизнь оживилась, приехало много знати и офицеров. Театр в то время был единственным крупным центром культуры, где император и члены Ставки смотрели оперетты и первые ленты кинематографа.
По традиции, в Ставку женщины не допускались. Императрица с детьми часто совершали прогулки вокруг города. Они отдыхали в Печерске, плавали на лодках по реке, гуляли по парку Дембовецкого. Александра Федоровна очень любила пляжи Евпатории с белым песком и недалеко от Полыковичей нашла на Днепре именно похожий пляж, где царская семья с удовольствием купалась. Сохранились даже фотографии, на которых цесаревич Алексей стоит в симпатичном полосатом купальном костюме. Император также любил проводить время в Полыковичах, где находится чудодейственный источник и церковь Святой великомученицы Параскевы – покровительницы домашнего очага и домашних животных. Издавна в день поминовения святой в Полыковичи собирались жители со всей округи. Из Шклова торговцы привозили очень вкусные баранки, и люди покупали их и бросали в шляпы многочисленных нищих, которые затем вновь продавали подаяние. Сегодня в Полыковичах заканчивается строительство большого храма, который завершит комплекс «Полыковичская криница». Николай II по субботам и воскресеньям присутствовал на церковных службах в Спасо-Преображенском соборе, часто бывал и в Богоявленской церкви, где молился у чудотворной иконы Могилево-Братской Божией Матери. Вместе с семьей император посещал Буйничский и Свято-Никольский монастыри.
После февральской революции Николай II немедленно выехал в Петербург, но вскоре ему пришлось вернуться в Могилев, уже не императором всероссийским, а полковником Романовым. Восьмого марта 1917 года он в последний раз взглянул на здание Могилевского вокзала (сохранилось до сих пор) и уехал в свою самую долгую дорогу…
Остается добавить, что до революции в Могилеве было 73 культовых сооружения, в том числе 29 православных церквей, четыре римско-католических костела и две лютеранские кирхи. Один из храмов – собор Святого Иосифа – был заложен в память о встрече российской императрицы Екатерины II с австрийским императором Францем Иосифом II в 1780 году. Монархи договорились тогда, что Европа не будет препятствовать разделу Речи Посполитой и возведению города-крепости Севастополя. К сожалению, собор не сохранился, но многие храмы, которые посещал Николай II, можно увидеть и сегодня, например кафедральный собор Трех святителей. А в Николаевском соборе находится портрет Николая II, который почитается прихожанами и паломниками как икона. Четырнадцатого августа 2000 года в Москве на Архиерейском соборе совершилась канонизация членов императорской семьи. В тот же день в Могилеве на улице Пионерской случайно был найден портрет Николая II в полный рост. По просьбе владыки Максима портрет был перенесен в монастырь. В необыкновенном храме, внесенном ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко, поражает также уникальный деревянный позолоченный иконостас, сделанный местными мастерами до 1672 года. Паломники приходят в Николаевский собор приложиться к мощам святых и поклониться чудотворным иконам, исцеляющим, как считается в народе, неизлечимо больных.

Алена ЯСКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также