28 Сентября 2022 года / К номеру: 44  (1043)

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

ФОТО: Пресс служба МИД РФ/РИА НОВОСТИ 

ПОСЛЕДОВАЛИ СОВЕТУ ЗЕЛЕНСКОГО

Россказни про изоляцию РФ в очередной раз разбились об очередь желающих встретиться с главой нашего МИДа - десятки журналистов, в кулуарах - десятки дипломатов.

Самым громким событием на 77-й сессии Генассамблеи ООН стало... выступление президента Путина. Но не для членов ООН, а для россиян. Заданный им курс продолжил уже с трибуны в Нью-Йорке Сергей Лавров:

- Запад закатил истерику из-за проходящих сейчас референдумов. Но проживающие там люди, по сути, лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе 2021 года рекомендовал президент Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русским, ради блага своих детей и внуков «убираться в Россию». Вот жители упомянутых регионов так и поступают, забирая с собой свои земли!

Кто-то при этих словах хихикнул, кто-то нервно хмыкнул. Сергей Лавров с серьезным лицом продолжил жечь глаголом.

ИХ СУКИН СЫН

 В ситуации, когда, по словам Лаврова, «официальная русофобия приобрела на Западе беспрецедентные, гротескные масштабы», договариваться с ним становится бессмысленно. Вашингтон за любое неповиновение своих соратников и предложения пересмотреть отношение к России, отменить санкции, начинает придушивать страны Старого Света - угрожает перекрыть финансирование, урезать в правах.

Из России пытаются сделать агрессора, забывая об убийствах Киевом мирных людей в Донбассе. Своей безнаказанностью власти Украины обязаны Германии, Франции, США, которые во всем покрывают Зеленского:

 - Они выстраивают свою политику, исходя из известного американского принципа: «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».

 В результате Украина, по словам Лаврова, окончательно превратилась в тоталитарное государство нацистского толка, где официальные лица открыто и безнаказанно призывают к убийству русских людей:

 - Так, посол Украины в Казахстане Петр Врублевский сказал в интервью: «Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям». Мэр Днепра Борис Филатов весной говорил: «Теперь у нас есть полное моральное право спокойно убивать этих нелюдей уже по всему миру».

БЕРЕГУТ СВЕТЛЫЙ ЛИК ЖЕРТВЫ

 Раскритиковал Лавров и Международный уголовный суд, который пытается обвинить российских военных в вымышленных преступлениях, хотя ни кровавый госпереворот на Украине, ни сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 года, ни обстрелы в течение восьми лет Донбасса ни многие другие кровавые события не стали поводом для какой-либо внятной реакции с его стороны.

 Отметил глава МИД РФ и нежелание ООН разоблачить организаторов провокации в Буче:
- Добейтесь от украинских властей, чтобы они опубликовали имена людей, чьи трупы были показаны в Буче. Прошу об этом уже не один месяц.

 Похожая ситуация и с МАГАТЭ. Установить виновных в обстрелах Запорожской АЭС не составляет труда. Однако неудобная правда, омрачающая светлый облик Украины как жертвы российской агрессии, старательно замалчивается.
Уже на пресс-конференции родился еще один мем от Сергея Лаврова,
- Вы не понимаете русский? - спросил он у журналистов. - Пора выучить.
И то верно, может, тогда начнут понимать, о чем мы говорим.

 

ВЛАДИМИР МАКЕЙ: МЫ НЕ ПРЕДАТЕЛИ

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!
  
ОШИБКА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ

Глава МИД РБ Владимир Макей заявил, что уже больше полугода мировое сообщество живет в «тени» конфликта на Украине. 
По его мнению, все зародилось из геополитического хаоса тридцатилетней давности:

- Холодная война закончилась не официальным договором, а некими «джентльменскими договоренностями». Как показали последующие события, эти договоренности не соблюдались так называемой «победившей» стороной. Запад эгоистично предложил государствам постсоветского пространства только один путь - путь своих сателлитов. Были проигнорированы законные интересы в сфере безопасности и России, и Беларуси.

Так Запад совершил «стратегическую ошибку потенциально эпических масштабов»:
- Трагический результат этой высокомерной позиции мы видим сегодня. Через расширение НАТО Запад попрал важнейший принцип неделимости безопасности, который гласит, что безопасность одной стороны не может быть обеспечена за счет безопасности другой стороны. Вину за продолжающееся кровопролитие на Украине в полной мере должен нести коллективный Запад.

ПОЛВЕКА - МНОГО, А НЕ МАЛО

Владимир Макей озвучил то, что многим в ООН не понравилось:

- Запад доминировал над миром на протяжении последних пяти столетий и полагает, что может продолжать эту историю бесконечно. Мы же глубоко убеждены в том, что мир изменился и что неоколониализм в любой его форме более неприемлем и невозможен. Запад наконец-то должен осознать, что международные отношения не вращаются вокруг одного, а именно - западного центра силы.

 Обратил внимание и на развернутую агрессивную кампанию, направленную на очернение республики:

 - Беларусь причисляют к «пособникам агрессора» или вовсе выставляют стороной конфликта. Мы говорили и продолжаем говорить: «Беларусь никогда не выступала за войну». Но мы и не предатели! У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых являемся.

 Беларусь, заверил Макей, как непосредственный сосед заинтересована быть участником переговоров между Россией и Украиной о мирном урегулировании:
- Как сосед и затронутая страна, Беларусь должна быть неотъемлемой частью и переговорного процесса, и итоговых гарантий безопасности.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА


«ВАШИНГТОН ПЫТАЕТСЯ ПРЕВРАТИТЬ МИР В СВОЙ ЗАДНИЙ ДВОР»
 
Сергей ЛАВРОВ:

Сегодня решается вопрос о будущем миропорядка. Будет ли он контролироваться гегемоном или это демократичный мир без неонацизма и неоколониализма? Россия твердо выбирает второй вариант.

 Объективные геополитические процессы воспринимаются Вашингтоном как угроза. США хотят остановить маховик истории. Когда-то провозгласив себя победителем в холодной войне, Вашингтон посчитал себя чуть ли не посланником Господа Бога. На Западе уже не стесняются говорить о расчленении России - слишком самостоятельной геополитической величины. Вашингтон пытается превратить весь мир в свой задний двор.
 
Владимир МАКЕЙ:

 Не может быть сомнения в том, что мы выстоим. Точно так же, как свободолюбивая Куба, находящаяся под незаконными санкциями уже более шести десятилетий!

 Что поистине анекдотично, санкции через эффект бумеранга поразили сам Запад. И как бы кто ни хорохорился сегодня, обычным людям в Европе придется мерзнуть предстоящей зимой. Пора бы уже странам Запада внять здравому смыслу и вернуться к диалогу и сотрудничеству!

 Есть разрушение, упорно проводимое Западом, в том числе и саморазрушение.
Экономические санкции являются чуть ли не единственным инструментом внешней политики Запада. Создается впечатление, что для Европы и США показателем эффективности санкций является сам факт их введения.

 Истоки уже конкретных проблем Украины надо искать в 2004 году, когда Западу удалось осуществить первую «цветную революцию» в этой стране. Вторая же революция десятилетие спустя прочно закрепила за Украиной статус «анти-России». Подстрекаемая США и их союзниками, Украина на протяжении восьми лет уничтожала народ Донбасса по той лишь причине, что местные люди хотят говорить на родном для них русском языке.

 Но Украина не нужна Западу - ни как член НАТО, ни как член Евросоюза. Новые покровители просто использовали ее в своей собственной «большой игре» против России.
Украина платит цену кровью за то, что ее политиканы купились на этот обман и забыли об историческом братстве трех восточнославянских народов - белорусов, русских и украинцев. Но никогда не поздно признавать и исправлять свои ошибки!


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Пан или пропал

Варшава хочет денег от Германии и России, но не получит ничего, кроме проблем

Зерно истины

Москва одержала политическую победу на саммите G20. Ее лидеры поддержали возобновление экспорта российских злаковых и удобрений

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер