САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Владимир Замирский

Орлята слетаются к морю

После двухлетней паузы вернулась смена «Отечества достойные сыны»

ФОТО: Пресс-служба  ВДЦ «Орленок»


НЕКОГДА СКУЧАТЬ

 Эту смену в «Орленке» ждали все: и сами суворовцы, и сотрудники лагеря (два года перерыва из-за ковида - это уже чересчур). Ребят тут опекают не только их командиры-воспитатели, но и «гражданские» вожатые. И ничего, что по счету эта смена была тринадцатой. Будущие защитники Отечества не склонны к суеверию.
Ждали их еще и потому, что ребята и девчата в военной форме украшают жизнь детского центра. Ведь символ лагеря - Орленок, он же ровесник нынешних суворовцев и нахимовцев. Да и шинель на на нем - армейская.

Два флага, российский и белорусский, взмывают вверх на Олимпийской площади лагеря. Видны они издалека: корпус «Олимпийская деревня», где живут кадеты, - одна из самых высоких точек «Орленка».

- Вы снова можете обменяться своими навыками и умениями. Познакомиться ближе с традициями, бытом ваших училищ, естественно, завести друзей и знакомых, с которыми вы будете общаться всю жизнь, - напутствовал кадет, суворовцев и нахимовцев на открытии смены председатель Комиссии ПС по безопасности и обороне генерал-майор Олег Белоконев.

График у ребят был плотный: скучать по дому некогда. Военно-патриотический курс по самым разным направлениям: огневая подготовка, основы пилотирования самолета, отбор летчиков на авиакосмических тренажерах, ориентирование по звездам, основы управления квадрокоптерами, боевая робототехника, космические вооруженные силы. И двухдневный поход по местам боевой славы с подъемом на вершины Индюк и Семашко.

СЛОВНО РЫБА В ВОДЕ

Орлята слетаются к морю


 У смены за годы накопилось немало традиций. Одна из них - смотр строя и песни в день официального открытия. Нахимовцы из Мурманска чувствовали себя на нем как рыба в воде. Многие из них участвовали в этом году в параде на Красной площади 9 Мая. И форма у них яркая. Эффектно прошли и спели воспитанницы пансиона Минобороны.

Другая традиция - отмечать День Союзного государства. Празднование начинается с линейки и парада ровно в девять утра. Второй пункт программы - презентация. Кадетам предстояло интересно и ярко рассказать о своем училище. Получилось креативно. Кто-то сделал акцент на личностях выпускников, кто-то гордился своими достижениями. А финальным аккордом праздничного дня стал гала-концерт - российские и белорусские ребята, обнявшись, исполнили песню о дружбе, которая испокон веков связывает два наших братских народа.

Три недели пролетели незаметно. Ребята, прощаясь, плакали и давали друг другу обещания дружить и дальше. Закрывал смену член Комиссии ПС по безопасности и обороне Валерий Гайдукевич. Он вручил лучшим орлятам награды за активное участие в мероприятиях и победы в соревнованиях.

- Ставьте перед собой амбициозные задачи и делайте все, чтобы их достичь - только так можно состояться в этой жизни, - пожелал он юным кадетам.

СПРАВКА «СВ»

Смена суворовских военных и кадетских училищ проходит ежегодно с 2007 года по инициативе Парламентского Собрания. С 2016-го ее принимает Всероссийский детский центр «Орленок». В 2022 году на нее из бюджета Союзного государства выделили 31,8 миллиона рублей. В смене участвовали 335 ребят и девчат.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Виктор ЛИСОВСКИЙ, генерал-майор, заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ:

  - Шесть лет своей жизни я посвятил управлению Минским суворовским военным училищем. Когда мне предложили возглавить его, это было очень неожиданно. И я подумал: а в чем же суть кадетского воспитания? Мне в руки попала книга по истории военного обучения в России, где была статья бывшего кадета Новикова, в которой я нашел ответ на этот вопрос. «Кадеты - это сыновья простых армейских офицеров, которые беззаветно и преданно служат своему Отечеству в отдаленных уголках России. И станем мы такими же офицерами, как наши отцы. И благородство наше будет лежать не в родовитости нашего происхождения, а в тех поступках, которые происходят из нашего благородного воспитания».

АЛЬМА-МАТЕР



ЧАСЫ МИНИСТРА


Виктор Хренин не забывает суворовское училище в Уссурийске, которое когда-то заканчивал.

Суворовцы из Уссурийска были одними из самых заметных во время смены в «Орленке». Это и не удивительно. Училище славится своим знаменитыми выпускниками. Среди них - министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
Он учился в Уссурийске с 1986 по 1988 год. Виктор из семьи кадровых военных. Его отец прослужил четырнадцать с половиной лет на Дальнем Востоке, из них 3,5 года - в военном городке Анадырь-1 на Чукотке.

Будущий министр все детство провел в воинских частях. И сам захотел стать военным. Отец был не против, но поставил одно условие: будешь хорошо учиться - станешь. Виктор Хренин восемь классов окончил без троек и полетел с Чукотки поступать в Уссурийск - другого транспорта просто не было.
Про родное училище он и сейчас не забывает. Побывал там, когда приезжал в Приморье на учения «Восток-2022».

Его провели по заведению, показали храм, спортивные залы и учебные классы. За 34 года, что прошли со дня его выпуска, в училище изменилось многое. Во время экскурсии министр обороны попросил показать ему корпус, где спят суворовцы. Зашел к первокурсникам, в четвертый взвод, остановился у одной из кроватей и вдруг захотел познакомиться с воспитанником, который на ней спит. Как оказалось, именно на этом месте стояла и его кровать. Первокурснику Виктор Хренин пожал руку и подарил часы. Счастливый обладатель тут же побежал показывать их товарищам. Уверен, он их будет носить долго.

Училищу глава ведомства подарил картину, на которой изображено здание Министерства обороны Беларуси. В ответ суворовцы преподнесли ему кортик.

ЕСТЬ ИДЕЯ


 УКРЕПИМ КОМАНДНЫЙ ДУХ  
 
В лагере хотят создавать смешанные отряды из юных белорусов и россиян.

Воспитатель Московского суворовского училища Антон Кастянов предлагает немного изменить формат смены. Капитан первого ранге в запасе, он служил на атомной подводной лодке, где действительно один за всех и все за одного. И смотрит на вещи по-моряцки:

- Про смены в «Орленке» вот что скажу. Ребятам нравится, все хорошо, интересно. Но есть небольшое замечание. Общее мнение воспитателей - надо ребят объединять, чтобы каждое училище не выступало отдельно. Нужно создавать смешанные отряды из наших и белорусских ребят. Чтобы они вместе, одной командой, участвовали в соревнованиях, ставили сценки. Ведь лучше кого-то узнать и по-настоящему подружиться можно, только когда вместе делаешь общее дело. Как на корабле, в одном экипаже. И здесь должно быть именно так. Ради крепкого будущего Союзного государства.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также