САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Умеющий удивлять

Один из архитекторов современной журналистики знал секрет, как оставаться интересным для самой разной аудитории

«ВЕСЕЛЫЙ, ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ, ИРОНИЧНЫЙ»

- Придумали бы такую таблетку, которую съешь – и живешь вечно, - с улыбкой говорил легендарный главред «Комсомолки» Владимир Сунгоркин в одном из интервью. - У меня столько книг, а мне их все некогда прочитать.

Действительно, какая тут смерть, когда столько дел! Вот и в этот раз отправился в очередную экспедицию по сбору материала для книги о великом первопроходце Дальнего Востока Владимире Арсентьеве. Вместе с коллегами планировал преодолеть около двух тысяч километров: от Владивостока до самых отдаленных точек Приморья. Сутками просиживать в кабинете и надувать щеки – это вообще не его стиль.

- В прошлом сезоне ходили с Володей Сунгоркиным за грибами, - тепло вспоминает о коллеге глава RT Маргарита Симоньян. -Так и вижу перед собой его спину - ватник, заброды, полная корзинка белых и подосиновиков. Потом жарили шашлыки. Мужики пили водку, я стояла за мангалом. Володя шутил, что сам такой походник, а мангал нормально сложить не умеет. Веселый, жизнерадостный, ироничный... Над всеми подшучивает - особенно над собой. Молодая жена красавица, совсем маленькие дети. Как мне рассказали, так он и умер вчера. В походе, в лесу, на ногах. Не удивлюсь, если в этот момент он тоже подшучивал над собой и своим инсультом.

ЖИЛ В БАРАКЕ

- Родился и рос в военном городке под Хабаровском, - рассказывал о себе Владимир Николаевич. - Это была база Амурской военной флотилии. До 14-ти лет жили в бараке дореволюционном. Туалет и вода на улице. Топили печку, кормились с огорода, выращивали свинью, куриц. Отец служил мичманом (по-нынешнему - прапорщик). Жили откровенно бедно.

Согласно его воспоминаниям, однокашники будущего медиаменеджера уже в восьмом-девятом классе начинали пить, а десятом переходили на легкие наркотики.  

- Я все эти «радости» попробовал, и мне не понравилось, - признавался Сунгоркин. - Ну, не поймал я кайфа. Может, это физиология. Тут я понял, что выбиваюсь из коллектива, становлюсь чужим. Вдобавок, я был очень худым, и все лицо в веснушках.

Таких, обычно, лупят, но сына мичмана спас широкий кругозор. Он перечитал все книги в библиотеке военного городка и пересказывал местной шпане Марка Твена, Жюля Верна, Фенимора Купера, Майн Рида и так далее. Его за это уважали.

Как же парень из такой среды смог поступить в Дальневосточный государственный университет на журфак? Тем более, что в школе учился не ахти.

- Экзамены сдал на две «тройки» и две «четверки», - вспоминал журналист. - А преподаватели подумали, что я инвалид. Тощий парень, на костыле, ножку за собой волочит. С одной стороны, стало жалко. С другой, я представлялся заманчивым кадром, которого после вуза можно было упечь в районную газету, куда никто ехать не хотел. И меня приняли. Как говорится, верить в случайности – не верить в Бога.

РАБОТЫ - МОРЕ

В культовом фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» показана хроника будней журналистов – по названию понятно, какая. Карьера Сунгоркина – это такой антифеллини. За пять учебных лет он не знал, что такое каникулы. Не только писал в разные газеты, но и работал в свободное время полевым рабочим в экспедициях у геологов, спелеологов, геофизиков, инструктором на турбазе.

- Вывод банальный, но честный, - хотите чего-то добиться, работайте много, - говорил мэтр. - Работа должна быть как жизнь, как дыхание, чтобы даже не замечать, что работаешь. Я с детства работал, и, может быть поэтому, я почти не знаю понятия усталость.

Закончив учебу, Сунгоркин занялся настоящим репортерским делом в зоне строительства Байкало-Амурской магистрали. Герои «Сладкой жизни» не продержались бы там и дня.

- Я работал пять лет на БАМе, - вспоминал журналист. - Главная стройка страны, работы – море, Сибирь – школа жизни.

ПЕРСОНАЖ О’ГЕНРИ

Карьера головокружительная: путь от собственного корреспондента до главного редактора одного из самых читаемых изданий бывшего Советского Союза. Которое могло бы сгинуть в небытие, как исчезла, например, многотиражная «Правда», если б не его упорство, интуиция, чувство времени.

- Я был почти персонажем О’Генри, знаете, такой вот фермер из Оклахомы в большом городе, который совершенно не вписывается в обстановку, делает так, как считает нужным, и плевал он, что это кого-то шокирует, - признавался мастер.

Умение совместить развлекательные материалы с общественно-политическими, да так, чтобы не в ущерб друг другу, современная подача, но с уважительным отношением к традициям, дали свои плоды. Как результат – самая тиражная газета страны и мультимедийная структура вокруг нее, на которую равняются остальные СМИ.

На просветительском марафоне «Новые горизонты», которое проводило общество «Знание» в этом году, Сунгоркин растолковывал молодежи секреты успеха.

- Сегодня в медиа колоссальная конкуренция за аудиторию. Каждому СМИ для выживания необходимо аудиторию привлечь и удержать, поэтому мы изучаем каждый ваш клик, каждое движение вашего пальца на экране мобильника. Знания делают вас интересным человеком для других. Но сегодня важным является еще и другое качество: умение удивить, привлечь внимание.

Этими качествами Владимир Сунгоркин обладал в полной мере.

ТАК ГОВОРИЛ СУНГОРКИН

«Любой студент может претендовать на маршальский жезл в журналистике. Мне бы очень хотелось, чтобы в это поверили студенты журфаков, да и просто молодые люди. Все зависит только от вас».

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Президент России Владимир Путин:

- Он был патриотом, неординарным, творчески одаренным, талантливым человеком. Прошел путь от корреспондента, освещавшего стройки Байкало-Амурской магистрали, до руководителя одного из крупнейших и популярных СМИ – легендарной «Комсомолки». И всегда подавал пример верности своему призванию, профессиональной этике, умел сплотить коллег в настоящую команду единомышленников. Выражаю искренние соболезнования родным и близким.

Член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

- Ушел из жизни Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Знал его лично.

Он вне сомнения был мэтром отечественной журналистики, профессионалом с ярко выраженной патриотической позицией. Владимир Николаевич всегда отстаивал правду, защищал интересы России и Русского мира, наших людей. «Комсомолка», которую Сунгоркин создал и вел за собой более 30-ти лет, стала одним из лучших и, главное, всенародно любимых изданий.

Большая утрата для всех нас. Соболезную родним и близким, всему коллективу «Комсомольской правды». Царствие небесное…

ЛЕГЕНДА

  • Владимир Сунгоркин был награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «За трудовое отличие», орденом «Знак Почета» , орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

  • Лауреат премии Ленинского комсомола. Заслуженный журналист РФ. Лауреат премии «Медиаменеджер России» в номинации «Печатные СМИ». Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо России» в категории «Легенда российской журналистики».

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  2. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  3. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  4. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада
  5. Владимир Путин рассказал лидеру Турции, как прошла его встреча с Трампом на Аляске
  6. Владимир Путин обсудил социально-экономическую ситуацию в ЕАО с врио губернатора Костюк
  7. ЛДПР предложила уголовную ответственность для повторно вышедших замуж женщин, чьи мужья погибли на СВО
  8. В ходе СВО Украина понесла значительные потери среди своих военнослужащих
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новогеоргиевку в Днепропетровской области
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Сухецкое и Пановка в ДНР
  11. ЛДПР примет участие в митинг-концерте, посвященном Дню государственного флага России
  12. Александр Лукашенко заявил, что нет закрытых тем для сотрудничества Беларуси и Ирана
  13. Вячеслав Володин: Применение требований о проверке знания детьми мигрантов русского языка дало результаты
  14. Александр Лукашенко поздравил президента и премьера Венгрии с Днем Святого Иштвана
  15. В Российской академии художеств открылась экспозиция «Мифотворения» скульптора Натальи Опиок

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также