САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Стена непонимания

Польша и прибалтийские страны отгородились забором из колючей проволоки от Союзного государства в ущерб экологии и собственным гражданам

Фото: БЕЛТА

ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Закончено строительство забора на границе Литвы с Беларусью. Стена высотой четыре метра из металлической стержневой сетки, поверх которой идет колючая проволока, растянулась на 502 километра.

В мае прошлого года вырос поток мигрантов, которые пытались прорваться в Европу. Десятки тысяч афганцев устремились в ЕС ради лучшей жизни. Бежали и из Ирака, Ливии, африканских стран. Отовсюду, куда вместо заявленных демократических ценностей Запад запустил хаос и разруху.

Литва в это время, вместо того чтобы остановить потоки мигрантов вместе с Беларусью, не только отказалась от сотрудничества, но и усилила конфронтацию.

Это при том, что республика всегда была гарантом безопасности на границах. Нередко защищала европейские интересы в ущерб собственным. И что в ответ? Ограничения, колючие заборы, стягивание военного контингента.

БЕССМЫСЛЕННАЯ ПРЕГРАДА

Но самое интересное, что стена не выполняет свою основную функцию - мигранты ее преодолевают на раз-два-три. На начало августа по ту сторону перешли уже около семи тысяч человек.

Ее строительство, закрытие рынков, введение санкций - звенья одной цепочки, считает заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич.

- Литва строила заграждение на деньги Европейского союза, поэтому причина банальна - освоение средств. При этом и польский, и литовский вариант забора неэффективен, его можно преодолеть без специальных навыков.

Как мы помним, Беларусь обвиняли в том, что она спровоцировала кризис, но сейчас основная масса мигрантов, которая задерживается в ЕС, легально прибывает через российско-белорусскую границу. Беларусь не имеет к ним отношения. Это не ключевой маршрут трафика в ЕС - с угрозой голода сегодня столкнулась Северная Африка, и основной маршрут - средиземноморский. Никакой забор там не поможет, а с учетом энергетического кризиса в ЕС, возможно, скоро сами европейцы побегут к нам. Это, конечно, сарказм, но обстановка в Западной Европе сейчас крайне напряженная. Там готовят масштабные акции протеста, а в ФРГ к подавлению демонстраций уже подключили Бундесвер. Это самая богатая и устойчивая страна в ЕС, можно только представить, что сегодня происходит в более слабых экономиках.

- На строительство потратили 152 миллиона евро при том, что в Европе стоимость жизни в этом году увеличивается, а доходы людей падают.

- Причина в инфляции европейской валюты, которая должна достигнуть двадцати процентов. Напечатанные деньги раздавали в качестве поддержки в пандемию, и теперь они вернулись в гражданский оборот. Это вызвало рост цен на товары и услуги, кроме того, подорожали топливо и газ, что также закладывается в стоимость продуктов и других товаров. Все это наложилось на неурожай и засуху и привело к масштабному кризису в ЕС, наверное, самому серьезному с семидесятых годов.

- Монтирует забор из колючей проволоки вдоль нашей границы и Польша. Почему соседи решают миграционные проблемы только таким способом?

- Рядовой польский гражданин не в курсе, что у нас происходит, как устроена власть в Беларуси, и уж тем более не догадывается, почему он должен финансировать какие-то мероприятия против нашей страны, например, строительство забора. Поэтому стена - это скорее символический барьер против миграции африканцев и арабов в Польшу. Их там не любят, боятся и даже презирают. Отношение к таким людям крайне негативное, расистские настроения поддерживает и разжигает правящая партия «Право и справедливость». Поэтому даже если поляки официально признают, что расстреливали на границе людей без суда, избивали мигрантов, забирали у них деньги, вероятно, у части польского общества такие действия найдут поддержку. За последние пару лет мир в принципе стал гораздо терпимее к насилию, и взывать к совести польского общества, а тем более к власти, не имеет смысла.

МНЕНИЕ

Олег Гайдукевич, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Литовская власть не занимается развитием экономики и не отстаивает интересы своего народа. Она выпрашивает деньги у Брюсселя и Вашингтона. Эти средства необходимы для борьбы с Россией

и Беларусью. Другой цели нет. По сути, строительство забора из этой же сферы. Это ограждение только несет вред окружающей среде: звери, следуя привычными маршрутами, наталкиваются на колючую спираль и погибают.

Сооружение не спасет от мигрантов. Посмотрите, Америка не смогла остановить мексиканцев никаким забором. А сколько денег украли при возведении стены вдоль нашей границы? Пусть с этим вопросом разбирается полиция Европы. Все эти барьеры не имеют никакого смысла, как и политические решения Литвы. Из последнего: Латвия, Литва и Эстония договорились об ограничении въезда россиян через сухопутные границы с Россией и Беларусью. Полный абсурд.

От забора страдает литовский народ. А Беларусь проводит открытую политику - вводит безвизовый режим. Приезжают к нам не только за покупками, иностранцы посещают наши театры, музеи, с удовольствием гуляют по красивым, спокойным улицам. Мы закрываться от литовцев не будем. Отделяем одно от другого: глупую политику западной власти и позицию литовского народа, с которым выстраиваем добрососедские отношения.

ХРУПКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА

Значительная часть «заслона» прошла через знаменитую на весь мир Беловежскую пущу.

Уникальный природный заповедник - объект всемирного наследия ЮНЕСКО - оказался под угрозой экологической катастрофы. Польская «колючка» стала смертельной ловушкой для животных: зубров, оленей, лосей, косуль. Под угрозой исчезновения оказались и многие виды реликтовых растений. Ущерб от строительства забора в Беловежской пуще составил около 52 миллионов рублей.

МИЛОСТИ ПРОСИМ

МАРШ-БРОСОК ЗА ПОКУПКАМИ

С начала действия безвизового режима Беларусь посетили больше двухсот тысяч иностранцев.

Наши соседи из Польши, Литвы и Латвии могут приезжать в Синеокую без лишней бюрократии. После ковидного перерыва соседи получили возможность встретиться с родственниками, съездить на могилы родных, решить бытовые вопросы. Пользуются спросом лечение и отдых в Беларуси. Такие поездки стали и хорошим экономическим подспорьем для людей, они могут купить продукты и другие товары дешевле, чем на родине. Многие высоко оценили этот жест доброй воли, несмотря на то что руководство стран-соседок идею восприняло в штыки.

Зарубежных гостей в Беларуси все больше. Безвизовым режимом уже воспользовались больше двухсот тысяч иностранцев. При этом чиновники соседних государств открыто ведут антибелорусскую пропаганду и запугивают соотечественников небылицами о нашей стране.

Не обращая внимания на фейки в латвийских, литовских, польских СМИ, соседи не только спокойно пересекают границу, но и открыто выкладывают в соцсетях красивые фото местных достопримечательностей. Они видят, что Беларусь - гостеприимная и безопасная страна, где можно купить качественные продукты и прекрасно отдохнуть.

СПРАВКА «СВ»

В начале ноября прошлого года у границы Беларуси с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, насчитывающий больше двух тысяч человек. Они пытались прорваться через границу, но польские силовики применяли спецсредства. При минусовых температурах их обильно поливали из водометов холодной водой, травили газом, от которого на теле оставались термические ожоги.

Беларусь разместила несчастных в логистическом центре, организовав доставку гуманитарной помощи и школу для детей, а потом помогла им вернуться домой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также