САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Кому уставы не писаны

Резолюции ООН зачастую не имеют никакого отношения к реальной жизни. Почему там беззастенчиво закрывают глаза на беспредел американских властей?

ФОТО: EPA\TASS 


 ПУСТОЙ ЗВУК

Сегодня много говорят о том, что ООН если и не изжила себя совершенно, то точно потеряла силу. Ведь сколько раз те же США делали что-то вопреки решениям организации. Как их за это наказали? А ведь можно было, хотя бы показательно. И ведь так было практически с момента рождения Организации летом 1945 года.

1946 - 1949 годы, Гражданская война в Греции. Фактически - первый акт холодной войны. Греческая правительственная армия, поддерживаемая Великобританией и США, сражается с Демократической армией Греции, поддерживаемой СССР, Югославией, Албанией и Болгарией. Советский Союз, повинуясь решениям ООН, прекращает поддержку ДАГ, хотя США по отношению к ГПА так не поступает. Результат: ДАГ терпит сокрушительное поражение, а Греция в 1952 году вступает в НАТО.

Можно вспомнить вооруженное вторжение США в Гренаду в 1983 году. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции назвала действия США «грубым нарушением международного права». Точно так же отреагировала Генассамблея на вторжение Штатов в Ливию в 1986-м и в Панаму в 1989-м.

В 1986 году Международный суд в решении по иску Никарагуа против США прямо обвинил Штаты в нарушении Устава ООН в части нормы о «невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы», выразившихся в нарушении суверенитета Никарагуа и активной поддержке администрацией Рейгана боевиков Контрас.

Неуважение к Уставу ООН со стороны США и их союзников обернулось в 1999 году бомбардировками Югославии (убито более семидесяти тысяч мирных жителей) и вторжением в Ирак в 2003 году (погибло больше 655 тысяч мирных граждан, казнен законно избранный президент страны Саддам Хусейн).

Начавшаяся в обход решений ООН в 2011 году интервенция НАТО во главе с  США в Ливию закончилась полным развалом страны. Перед этим Совет Безопасности ООН принял резолюцию «об объявлении запрета полетов над территорией Ливии и защите ее граждан». Однако уже на следующий день начались обстрелы Триполи военно-воздушными силами НАТО, в результате которых погибло больше пятнадцати тысяч человек. Президента Муаммара Каддафи зверски убили поддерживаемые США повстанцы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБМАНУТЫХ НАЦИЙ

Все это привело к росту радикальных настроений в Сирии и косвенно вылилось в образование ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).
Администрация США грубо нарушила резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую все государства-члены выполнить ядерную сделку 2015 года с Ираном, а также резолюцию, которая призывала все страны прекратить поддержку террористических групп ИГИЛ, «Аль-Каида»( запрещенная в России террористическая организация), и резолюцию, которая осуждает строительство израильских поселений на палестинских территориях.

Вашингтон нарушил резолюции, призывающие осудить все меры по изменению демографического состава, характера и статуса Палестинской территории, оккупированной с 1967 года, включая Восточный Иерусалим. 

Все запреты нарушили - Штаты признали Иерусалим столицей Израиля, посольство переместили из Тель-Авива в Иерусалим (Аль-Кудс) 
и оказали безоговорочную поддержку стране.

Не будем расшифровывать, чтобы не загружать читателей (желающие сами это легко сделают), но только за последние годы администрацию США уличили в нарушении резолюций Совбеза ООН №№ 1963, 2129, 1373, 2195, 2220, 2253, 2322, 2368, 2341...

И что? Какое наказание, кроме окрика «Ай-яй-яй, как нехорошо!», понесла страна? Никакого.
Еще в 2008 году председатель 63-й сессии Генассамблеи организации Мигель д'Эското Брокманн назвал США «чемпионом по нарушению резолюций Совета Безопасности».
Комментируя исход голосования Генассамблеи, согласно которому Иран не избрали новым непостоянным членом Совбеза, он сказал: «Члены ООН, которые не выполняют резолюции, не должны становиться его частью? Тогда мы должны сказать, что ни одна страна в мире не нарушила больше резолюций ООН, чем США, чей комплекс превосходства и лицемерие в использовании двойных стандартов не знают границ. При этом худшим ненаказанным преступлением в сегодняшнем мире является война в Ираке, лишенная какого-либо законного оправдания и развязанная в нарушение Устава ООН».

Зачем нужна организация, решения которой не выполняет один из главных ее членов и ему за это ничего не бывает? Только для того, чтобы этот «член» мог по своему усмотрению «наказывать» других? 
За 77 лет Генеральным секретарем ООН пять раз становились представители западноевропейских стран, по два раза - азиатских и африканских, один раз - латиноамериканских и ни разу - восточноевропейских. 
Португальцы, корейцы, ганцы, египтяне, перуанцы, австрийцы, бирманцы, шведы, нор-вежцы, англичане - кто угодно, только не славяне.


ДОГОВОР НА 3 СТРАНЫ

Организацию создали с благородной целью - человечество не должно было забывать страшные уроки Второй мировой.
Название «Объединенные Нации» впервые использовали 1 января 1942 года в Декларации, подписанной четырьмя державами: СССР, США, Великобританией и Китаем. Позже к ним подключились еще 22 государства - члена антигитлеровской коалиции. Подписавшие присоединялись к совместной программе: обязывались задействовать все свои ресурсы, военные и экономические, против стран «гитлеровской оси», а также не заключать с ними сепаратный мир.
ООН создали государства-победители практически сразу после окончания Второй мировой. Основной целью было предотвратить будущие войны. С 2011 года ее члены - 193 страны, почти все суверенные государства мира.


ДОСЛОВНО




Леонид КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя  Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Борьба за реформирование ООН сведется к тому, что нас в этом органе лишат последних возможностей какого-либо влияния. Этот орган и так сегодня больше пляшет под дудку США, но у нас в этом случае могут отнять и последний инструмент, который касается членства в Совете Безопасности и нашего права вето, возможности блокировать любое решение. Мы можем и это потерять. Поэтому не подыгрываем модернизационным тенденциям в отношении Организации Объединенных Наций. Там сегодня большинство стран просто соглашаются с тем, что им диктуют Соединенные Штаты, которые пытаются изменить действующие правила игры в свою сторону. Если мы будем менять эти Ялтинско-Потсдамские правила, они для нас только ухудшатся.

Но и уходить из ООН нельзя, эта организация, несмотря на все проблемы, пока еще нам нужна. Поскольку во многих областях она еще имеет реальное значение. Особенно это относится к  гуманитарному сектору, где действует ЮНЕСКО, к образованию и детям - в этой

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  2. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  3. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  4. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада
  5. Владимир Путин рассказал лидеру Турции, как прошла его встреча с Трампом на Аляске
  6. Владимир Путин обсудил социально-экономическую ситуацию в ЕАО с врио губернатора Костюк
  7. ЛДПР предложила уголовную ответственность для повторно вышедших замуж женщин, чьи мужья погибли на СВО
  8. В ходе СВО Украина понесла значительные потери среди своих военнослужащих
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новогеоргиевку в Днепропетровской области
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Сухецкое и Пановка в ДНР
  11. ЛДПР примет участие в митинг-концерте, посвященном Дню государственного флага России
  12. Александр Лукашенко заявил, что нет закрытых тем для сотрудничества Беларуси и Ирана
  13. Вячеслав Володин: Применение требований о проверке знания детьми мигрантов русского языка дало результаты
  14. Александр Лукашенко поздравил президента и премьера Венгрии с Днем Святого Иштвана
  15. В Российской академии художеств открылась экспозиция «Мифотворения» скульптора Натальи Опиок

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также