17 Августа 2022 года / К номеру: 36  (1035)

Кромешный атом

Катастрофа на Запорожской АЭС затронет миллионы людей и может парализовать движение по Босфорскому проливу

Кромешный атом


МЕРТВАЯ ЗОНА

Обезьяны с гранатой - лучшего определения для украинского руководства сейчас не придумаешь. По его приказу продолжаются обстрелы Запорожской атомной электростанции, которая расположена в городе Энергодар. Это самая крупная АЭС в  Европе, и она сейчас находится под контролем российских Вооруженных сил. Но под угрозой в первую очередь мирные граждане, в том числе жители ЕС, чьи лидеры так близоруко объявили Россию врагом.

Неоднократные обстрелы уже привели к тому, что более десяти тысяч человек остались без электричества и водоснабжения - повреждена высоковольтная линия «Каховская». И это только начало. Снаряды ложатся все ближе к хранилищу ядерных отходов. Три с половиной тысячи тепловыделяющих элементов там оставили США: если их накроет артиллерией, случится непоправимое. Катастрофа превзойдет по своим масштабам аварии на АЭС в Чернобыле в 1989 году и японской Фукусиме в 2011-м.
Мертвая зона, в которой будет невозможно находиться в течение десятилетий, а то и столетий, составит пятьдесят километров вокруг АЭС. Но этим, к сожалению, невидимая смерть не ограничится.

ОТРАВЛЕННОЕ МОРЕ 

  Общая площадь радиационного поражения превысит 5,3 тысячи квадратных километров и растянется на 420 км. Зараженными окажутся значительные части Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей. Город Запорожье - он, кстати, сейчас под контролем Украины - станет непригодным для жизни. Обезлюдят Энергодар, Никополь, Большая Лепетика, Васильевка и еще сотни других населенных пунктов. Радиация дойдет до Винницкой, Харьковской, Кировоградской, Киевской областей, приграничных районов России и Беларуси, а также Молдавии, Болгарии и Румынии. Эти три страны, напомним, горячо поддерживают украинский преступный режим.

Но возможен еще более страшный сценарий, его озвучил глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
- В зону заражения могут попасть Южно-Украинская АЭС, хранилища ядерного топлива на Чернобыльской станции и водные артерии, - предрекает эксперт. - В результате Черное море и пролив Босфор на длительное время станут непригодными для судоходства. Побережью Турции, Грузии, Абхазии, Болгарии и Румынии грозит заражение с высоким уровнем радиации.
А это, помимо прочего, значит, что мировая логистика перемещения товаров получит новый страшный удар, который отразится на экономике всей планеты.

 
НЕПРИЛИЧНАЯ  КЛОУНАДА


Россия потребовала проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН.
- Реальные масштабы ядерной катастрофы на АЗС невозможно даже представить, - заявил в своем выступлении Постпред РФ Василий Небензя. - Вся ответственность за это ляжет на западных спонсоров Киева.

Но тут, конечно, пошла клоунада. Украинцы заявили, будто бы русские сами обстреливают АЭС, чтобы обвинить в этом ВСУ. На что, в частности, отреагировал оппозиционный блогер из Незалежной Анатолий Шарий. Он напомнил, что на атомной электростанции вообще-то находятся армейские части России.
- Вы хотите сказать, что за несколько дней США из космоса так и не увидели, кто же обстреливает АЭС? - иронизирует публицист.
Видеть-то видели, однако на заседании несли полную чушь по поводу «принуждения работников станции к своим обязанностям». Их туда под дулом автомата, что ли, согнали?

УНТЕР-ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА

С этими странами, впрочем, все ясно. Но поражает беззубая позиция руководства главной международной организации. Тот же Шарий обратил внимание на заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который отказался возложить ответственность за обстрелы как на российскую, так и на украинскую сторону.
- Она сама себя, значит, обстреляла? - иронизирует публицист. Прямо как унтер-офицерская вдова, которая у Гоголя сама себя высекла.
Представитель МИД России Мария Захарова на трусливое поведение международного чиновника отреагировала жестко.

- Никаких сигналов украинскому руководству с его стороны так и не прозвучало, - заявила она от имени дипломатического ведомства. - Признать реальность он или не способен, или не хочет. Иначе как объяснить проявляемое им безволие, граничащее с попустительством украинским атакам на ЗАЭС?
Похоже, России в одиночку придется решать вопрос безопасности всей Европы.
В нынешних условиях есть только один способ для этого - максимально отодвинуть украинские войска от Запорожской станции.


 

НАГЛЫЙ ШАНТАЖ



«УСТУПИТЕ БАНДЕРОВЦАМ»


Американцы мечтают устроить на стратегическом объекте новую Бучу.

НЕ ПУСКАЮТ ИНСПЕКТОРОВ

Главы МИД стран G7 призвали Россию незамедлительно передать контроль над Запорожской АЭС и другими ядерными объектами на территории Украины Киеву «для обеспечения их безопасной и надежной эксплуатации». И заявили о необходимости отправки на станцию экспертов МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) «для разъяснения вопросов» в области ядерной и физической безопасности. Цинизм чистой воды. Россия сама пригласила инспекторов, чтобы они наглядно полюбовались на действия прозападного киевского режима. Однако визит блокирует Украина: мол, приезд комиссии придаст легитимности российским войскам, которые охраняют ядерный объект. Не говоря уж о том, добавим от себя, что сразу станет понятно, откуда прилетают снаряды. Именно этого боятся страны G7.
Отсюда и давление на Россию по поводу передачи контроля над АЭС той стороне, что ведет себя как террорист, провоцируя страшную техногенную катастрофу.

ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОВОКАЦИИ

  Интересную параллель провел известный публицист Николай Стариков. Он напомнил про страшилки о мировом голоде, если Россия не разрешит свободную транспортировку зерна из порта Одессы.
На самом деле, пишет Стариков, под предлогом борьбы с голодом они хотели добиться возможности кораблям НАТО доставлять оружие для ВСУ.
- Но из этого ничего не вышло благодаря совместным усилиям России и Турции, - констатирует Стариков. - В итоге из четырнадцати первых кораблей с украинским зерном в страны Африки идет только один корабль, и вся инфоистерия вокруг «голода» быстро сошла на нет.

То же, по его мнению, происходит и с АЭС, на которую очень хотят попасть представители западных спецслужб без помехи из Москвы.
- Вопрос «почему?» имеет несколько ответов, и они также очень похожи на ситуацию с вывозом зерна, - пишет он. - Хотят либо привезти с собой нечто, либо, наоборот, увезти. Или устроить на АЭС новую Бучу. Найдут «трупы замученных атомщиков», расскажут о «заминированном русскими» ядерном реакторе. Поэтому на шантаж с передачей станции поддаваться ни в коем случае нельзя.


СКАЗАНО


    Андрей Красов, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Требование о немедленной передаче Запорожской АЭС украинской стороне лишены логики. Вооруженные силы России во время проведения специальной операции особое внимание уделяют сохранности подобных объектов. Это для них является важнейшим приоритетом. А вот противоположная сторона своими преступными действиями, напротив, провоцирует экологическую катастрофу невиданных масштабов, которая затронет не только Украину и Россию, но и европейских соседей - Болгарию, Венгрию, Румынию и так далее.
Именно российские войска - гарант того, что запорожская станция не станет источником заражения огромных территорий. И что в ее корпусах не изготовят так называемую грязная атомную бомбу. И не факт, кстати, что такие снаряды не окажутся в распоряжении профессиональных террористов третьих стран. Ведь большая часть оружия, отправляемая Украине в качестве помощи из-за границы, до фронта не доходит, а продается «налево». 

При этом Запад категорически не хочет ничего замечать, как восемь лет не замечал бомбежек Донбасса, геноцид русского населения. Этому положит конец Российская армия, которая выполнит приказ президента об освобождении многострадальной земли от нацистов.


Ключевые слова: АЭСУкраинаспецоперация

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю