14 Августа 2022 года / Текст:  Светлана Камека, Максим Чижиков

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Северный флот не подведет

ЗАЧЕМ МНЕ СОЛНЦЕ МОНАКО

 «Орленок» по площади больше Монако - так, на всякий случай. Заблудиться можно. А передвигаться по территории лучше на автобусе. И если гламурное княжество на Лазурном побережье – рай для богачей, то «Орленок» - царство детства.  И зачем тогда, как и в песне, «мне солнце Монако?» Когда тут почти четыре километра песчаных пляжей, и это при том, что дальше до Сочи только камни и галька. А море вот оно – только руку протяни. Да и с солнцем все в порядке. 

Всероссийский детский центр «Орленок» - это 10 лагерей, и три тысячи ребят, находящихся тут в каждую смену. Но участников кадетской смены Союзного государства «Отечества верные сыны» ни с кем не перепутать. И дело не только в военной форме, которую они носят (кстати, на смене она требуется только для официальных мероприятий, а так, по словам ребят, в остальное время кадеты щеголяют в гражданке) и не в выправке. Ну, кто еще из столовой в корпус, да в горку, шагает, подпевая:

Полем, вдоль берега крутого,

Мимо хат,

В серой шинели рядового

Шел солдат.

Это, кстати, были ребята из Минского областного кадетского училища. Они даже в такой момент готовились к смотру строя и песни, который был запланирован на утро официального открытия смены.

Смотр проходил перед белоснежным корпусом лагеря «Олимпийская деревня», чем-то напоминающем круизный лайнер. Здесь и разместились 335 участников смены «Отечества верные сыны». Они вернулись в лагерь после двухлетней паузы, взятой из-за ковида. 

ДЕВЧОНКИ - СИНИЕ ЮБЧОНКИ 

Впрочем, про сынов в названии с недавних пор это уже не совсем актуально. Потому, что среди участников есть и девчонки. Например, из московского пансиона Минобороны России: в основном, 10 и 11- классницы.  Девушки - серьезные. На вопрос «Что им запомнилось в первые дни?», ответили не про погоду или море. Оказывается, им нравится насыщенный график смены. Понятное дело, у пацанов они пользуются повышенным интересом. «А можно с вами сфотографироваться?», «Не нужно ли чем-то помочь?»- несется со всех сторон Атмосфера непринужденная, хотя и смотр на носу.

Воспитанницы пансиона Минобороны России маршировали под «Катюшу» и аплодисменты всех мальчишек. Как же красиво у них это получалось. Цену этого понимаем буквально через несколько секунд: одна из девчонок теряет сознание. Но только после того, проход подразделения закончен. Девчонок она не подвела. Ее подхватывают и  быстро оказывают помощь. 

- Как дошла, не помню, – признавалась она потом, смеясь. - Представляете, все интересовались, как у меня дела.

Слава Богу, все в порядке, а тогда было не до смеха.  И уже вечером она снова маршировала по той же площади на официальном открытии смены, причем со знаменем пансиона. А его лишь бы кому никогда не дают, только настоящим героям. 

Есть девчонки и в кадетском училище из Гомеля – 11 из 48.  Прекрасная, пусть и не половина. Учатся и соревнуются наравне с мальчишками. Маршируют тоже. Большинство в России в первый раз, как например, Анастасия. На море, тоже. 

И Артему из Уссурийска Черное море  понравилось. «Лучше, чем Японское, в котором до этого плавал». Суворовцы из Приморского края серьезнее всего отнеслись к смотру. И после его окончания еще долго просматривали видеозапись, обсуждали свои ошибки.


Северный флот не подведет

 

УРОК ГЕОГРАФИИ


МАЛ - ДА УДАЛ 


Среди участников – ребята от Бреста до Владивостока

В смене есть и воспитанники казачьего корпуса, и суворовцы из грозненского училища МВД имени Ахмада Кадырова. 

В их рядах, наверное, самый маленький участник смены. 

- Он не маленький, просто ростом не вышел, - слышим в ответ.

Особое внимание – будущим морякам сразу из трех училищ: Кронштадта, Владивостока и Мурманска. В первую очередь, из-за стильной формы. Ботинки блестят, так, что словно зеркало, могут пускать солнечных зайчиков. Ох, держитесь девчата. Гражданские, которые тоже живут в одном корпусе с ними, глаз с них не спускали, похоже, что в нарушение всех лагерных инструкций. Разве, что чепчики в воздух не бросали.

А еще у нахимовца Матвея из Мурманска на фланелевке (парадной рубахе) – две медали. 

-За что? - интересуюсь.

- За участие в двух парадах: в Мурманске и Москве, - четко рапортует будущий, надеюсь, адмирал. 

- Как тебе белорусские ребята? Уже подружились? 

- Конечно. Я с двумя ребятами из Полоцка в одной комнате живу. Классно с ними.

Утром – смотр, вечером – официальное открытие смены. Вид на нем у ребят еще более торжественный, чем несколько часов назад.  Сначала необычная перекличка – каждое училище озвучивает свой девиз: тут и мушкетерские: «Один за всех и все за одного», и фраза из еще дореволюционного кодекса русского офицера : «Душа - Богу, Сердце - женщине, Долг - Отечеству, Честь - никому». Затем – поднятие флагов двух стран. И снова торжественный марш перед гостями и своими командирами, но уже не как на песенном смотре, а как на параде. 

Впереди у них почти три недели смены -  тут и туристические походы, и патриотические мероприятия, и кадетский бал, и, конечно, День Союзного государства. Трудно не согласится – график плотный. 

Уходя, мы п прощаемся с ребятами из Мурманска словами «Северный флот» и в ответ слышим дружное: «Не подведет». Да мы и не сомневались.

Северный флот не подведет


СКАЗАНО


 Олег Белоконев, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне:

- Вы видите, что происходит в мире: пытаются переписать историю. И это, безусловно, недопустимо.. Наверное, нет на постсоветском пространстве других таких мест, как Россия и Беларусь, где бы так относились к памятникам Великой Отечественной, так заботились о ветеранах, так много уделяли внимание патриотическому воспитанию. В Беларуси, например, 2022-й объявлен годом исторической памяти.

 Возвращение кадетской смены после пандемии дает возможность ребятам общаться. Когда собираются кадеты, суворовцы, нахимовцы из различных уголков двух стран,    это дает им возможность обмениваться опытом, расширять свой кругозор. Надеюсь, что зародится дружба между молодыми людьми.  Даже, если не все из них в будущем станут защитниками Отечества, они уже сейчас патриотически подкованы.

Такие смены необходимо проводить. И пусть сейчас численность участников по объективным причинам уменьшилась, мы на уровне нашей комиссии и Парламентского Собрания будем решать вопрос с бюджетом, чтобы выйти на ту цифру, которая определена Высшим Госсоветом. 



Александр Джеус, директор Всероссийского детского центра «Орленок»:

- Патриотизм – многогранное понятие. Быть патриотом – это не только любить свою Родину, но и уметь встать на ее защиту, взять ответственность за себя и своих близких, отстоять честь и достоинство Отчизны. Именно эти качества в рамках смены будут воспитывать в себе юноши, а также смогут получить практические навыки и умения на военно-патриотическом курсе. Уверен, что взаимодействие в ходе программы школьников двух стран – Беларуси и России – станет плодотворным.

ИЗ ДОСЬЕ «СВ»

Смена суворовских военных и кадетских училищ проходит ежегодно с 2007 года. В 2022 году на организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства было выделено 31,8 миллиона российских рублей.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю