САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Владимир Замирский

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

ФОТО: Алексей Булатов/kpmedia.ru 

КАК ОБЫЧНО ЭМОЦИОНАЛЬНО

 Основной этап зачисления в российские вузы завершился: 4 августа учебные заведения начали публиковать заветные списки поступивших на бюджет. А в течение недели подготовят приказы о зачислении. Точный диагноз приемной кампании поставил министр высшего образования и науки Валерий Фальков: прошла штатно, но, «как обычно, достаточно эмоционально». И несмотря на то, что Россия сказала «гуд бай» Болонской системе образования, абитуриентов ждали как на специалитете, так и в бакалавриате и магистратуре. 

В этом году бюджетных мест на всю страну выделили 588 тысяч - на двенадцать тысяч больше, чем в прошлом. Из них 73 процента - в регионах. Больше всех бесплатных позиций в вузах досталось Татарстану, Свердловской, Ростовской и Новосибирской областям, а также Башкирии. Приоритет отдавали самым «востребованным» в стране профессиям: инженерам и айтишникам (251 тысяча мест), педагогам (75 тысяч) и медикам (53 тысячи). В принципе, это сейчас мировая тенденция: в моде - информационные технологии, экономика, инженерия, биотехнологии. Нехваткой айтишников всерьез занялись на самом высоком уровне. С сентября в 115 вузах запускают проект по созданию «цифровых» кафедр. А всего за последние три года на это направление выделили дополнительно пятнадцать тысяч мест для бюджетников. 

 Следом за ними - сельские работники. Потребность в агрономах, с поправкой на «цифру», в российском селе по-прежнему актуальна. Нужны специалисты по высокоточному земледелию, люди, которые способны превратить комбайны в мобильные офисы. Требуются логисты, грамотно организующие поставки зерна, особенно сейчас.

Всего в вузы подали 6,3 миллиона заявлений на очную форму обучения. Почти столько же, сколько в прошлом году, но на миллион больше, чем в 2020-м. По данным Минобрнауки, самыми модными в этом году ожидаемо стали инженерно-технические специальности: на них пришлось больше половины заявлений - 3,6 миллиона.

ПЛАТА ЗА ЗНАНИЯ
 
Еще весной ректоры ведущих вузов говорили о том, что заморозят оплату, но в итоге повышение произошло из-за инфляции в стране. 

Высшее образование в МИФИ за год подорожало на два процента. В университете наиболее дорогими остаются специальности Института физико-технических интеллектуальных систем, а также Института лазерных и плазменных технологий.

В Томском госуниверситете стоимость увеличилась на пять процентов. СПбГУ - также поднял денежную планку в среднем на шесть процентов. Самой дорогой программой университета остался «международный менеджмент с изучением европейских языков». На семь процентов подорожало обучение на большинстве факультетов Финансового университета при Правительстве России. А вот руководство Московского физико-технического института подняло цены в среднем на двадцать процентов.

Дороже всего обучение «технической физике» - 420 тысяч рублей в год, а дешевле всего - на треке «прикладная математика и информатика» - 324 тысячи в год.

 Плюс в том, что в этом году у абитуриентов есть возможность подписать договор на платное обучение онлайн. Вуз автоматически формирует, подписывает и направляет будущему студенту в личный кабинет на Госуслугах комплект документов. Пользователю нужно будет только подписать договор с вузом через приложение «Госключ».

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ


ЛЬГОТЫ ДЛЯ ДОНБАССА

Среди первокурсников несколько тысяч абитуриентов из ДНР и ЛНР.
Принимали их в упрощенном порядке - без результатов ЕГЭ. При этом, по словам министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова, они шли по 
особой квоте, места в которой не участвуют в общем конкурсе.

- Не должно быть никаких опасений относительно того, что они займут места наших соотечественников или наших сограждан, - заявил глава Минобрнауки.

 Для детей участников спецоперации на Украине в этом году вузы также выделили специальную квоту - десять процентов от общего числа бюджетных мест. При этом ребята, чьи отцы погибли или были ранены на Донбассе, могли поступать без экзаменов.


НОУ-ХАУ



ГЛУБИНКА СТАЛА БЛИЖЕ

Из-за появления электронных сервисов конкуренция среди выпускников выросла.
Благодаря тому, что в этом году вся приемная кампания окончательно ушла в «цифру» и документы можно было везде подавать дистанционно через сервис «Поступи в вуз онлайн», количество абитуриентов, воспользовавшихся этой опцией, выросло почти в десять раз по сравнению с прошлым годом (так поступил каждый второй). В некоторых университетах заявлений стало больше в пятьдесят (!) раз.
- Выросла конкурентная ситуация, значит, вы можете отобрать наиболее способных и подготовленных ребят, - отметил Валерий Фальков на совещании с ректорами вузов.

В МИНСКЕ


ПОСТУПИЛИ ПРАВИЛЬНО

Самые популярные направления - IT, инженерия, медицина и международные отношения.
В Белорусском государственном университете средний конкурс в этом году - 1,7 человека на место. На бюджетные места в вузе для будущих специалистов-международников в области юриспруденции, экономики, переводчиков-референтов, лингвистов традиционно претендуют больше всего выпускников.

 В Университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) самой популярной стала специальность «программное обеспечение информационных технологий» факультета компьютерных систем и сетей. На 53 бюджетных места претендовало 268 абитуриентов: проходными стали 374 балла.

 В главном медицинском университете страны максимальный балл на стоматологическом факультете - 394 из 400. Много желающих связать свое будущее с фармацевтикой и лечебным делом.
В ссузах и профтехучилищах самые популярные специальности - в связи, авиации, медицине. Очень востребовано «сестринское дело». Традиционно большая конкуренция среди дизайнеров.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  2. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  3. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  4. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада
  5. Владимир Путин рассказал лидеру Турции, как прошла его встреча с Трампом на Аляске
  6. Владимир Путин обсудил социально-экономическую ситуацию в ЕАО с врио губернатора Костюк
  7. ЛДПР предложила уголовную ответственность для повторно вышедших замуж женщин, чьи мужья погибли на СВО
  8. В ходе СВО Украина понесла значительные потери среди своих военнослужащих
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новогеоргиевку в Днепропетровской области
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Сухецкое и Пановка в ДНР
  11. ЛДПР примет участие в митинг-концерте, посвященном Дню государственного флага России
  12. Александр Лукашенко заявил, что нет закрытых тем для сотрудничества Беларуси и Ирана
  13. Вячеслав Володин: Применение требований о проверке знания детьми мигрантов русского языка дало результаты
  14. Александр Лукашенко поздравил президента и премьера Венгрии с Днем Святого Иштвана
  15. В Российской академии художеств открылась экспозиция «Мифотворения» скульптора Натальи Опиок

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также