САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

ФОТО: Олег Рукавицын/kpmedia.ru 

ПОГОВОРИМ О ВАЖНОМ

Проба пера с поднятием флага России и исполнением гимна в начале каждой учебной недели состоялась в некоторых регионах еще весной, но теперь эти нововведения станут обязательными для всех школ. Плюс очевиден - дети будут знать слова гимна наизусть.

  У школьников появятся классные часы под названием «Разговор о важном». На уроках будут обсуждать ценности российского общества. Минпросвещения в августе организует встречу с учителями, чтобы обсудить детали этих занятий.

  С 1 сентября в школах вводят и новые общеобразовательные стандарты. По утверждению их авторов, в них даны более четкие, чем раньше, требования к обучению. Они нужны, чтобы дети смогли применять теоретические знания в повседневной жизни. Например, не просто вызубрить закон Ома, но и понять, что не надо его проверять, засовывая пальцы в розетку. Также повысится прозрачность системы образования. Любой родитель сможет узнать, чему именно учат в школе его ребенка.

  Еще одно долгожданное изменение - школьников будут учить финансовой грамотности. Причем прямо с первого класса. Но о лишней нагрузке переживать не стоит. Минпросвещения успокаивает: новых предметов не появится, изучать ее будут в рамках стандартных дисциплин.

В начальной школе освоят экономические знания на уроках по окружающему миру и математике. Учить ребят будут защите личной информации, в том числе и финансовой, как в реальности, так и в  виртуальном мире. А на уроках математики - на обычных примерах, только с акцентом на семейные финансы. Видимо, из серии: «Принес папа зарплату. А мама взяла у него половину…»

  Начиная с пятого класса повышать финграмотность станут не только на уроках математики, но и географии, информатики. Пойдут дальше: расскажут, как защитить накопления от мошенников и правильно использовать сбережения.

МУЗЕИ - ТОЛЬКО ПОСЛЕ УРОКОВ 

Наконец разобрались и со вторым иностранным языком, который долго собирались сделать обязательным предметом. Теперь он официально будет факультативным. Его включат в программу лишь по заявлению родителей и при наличии в школе условий для его изучения.

  А вот вводить уроки истории в школе с первого класса в  России не планируют, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Они, как и  раньше, начнутся лишь с пятого.
По его словам, в начальных классах на «Окружающем мире» можно изучать историю своей семьи, края, региона, малой родины.

«Посещение музеев и выставок - во время внеурочной, внеклассной деятельности», - сказал глава Минпросвещения.

  Каждой российской школе также дали право отбирать у учеников телефоны перед началом урока. Правда, делать это необязательно. Запрет на смартфоны учреждение будет устанавливать только по желанию.


СКИДКИ


В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ 

Люди уже рванули за школьными вещами в магазины уходящих из страны брендов.

  Согласно исследованиям, родители теперь придерживаются новой стратегии. Взрослые стараются купить побольше товаров заранее, чтобы избежать очередей и роста ценника накануне даты «X».
В России канцелярские принадлежности и школьная форма за год подорожали на пятнадцать процентов.

По данным «Чек Индекс», в среднем в июне-июле на школьный набор тратили 13,3 тысячи рублей. В него входят тетради, канцелярия, рюкзак, одежда и обувь для школы. При этом рекордсменом по «дороговизне» оказались школьные дневники - цена на них выросла почти на пятьдесят процентов, из-за сложностей с поставками бумаги. Казалось бы, все давно уже перешли на их электронный аналог. Но нет!

  У аналитиков «Авито» другие выводы: родителям придется потратить больше пятидесяти тысяч рублей. Правда, в этот набор входят ноутбук и смартфон. Если исключить их, набор первоклассника обойдется в 7,5 тысячи. Но в него попадут только подержанные вещи.

  Родители, похоже, к росту цен были готовы. Каждый второй опрошенный Яндексом покупатель, и я в том числе, планирует потратить на сборы ребенка в школу от десяти до тридцати тысяч рублей. В 2021-м максимальный показатель был на уровне двадцати тысяч. И это при том, что тогда государство выделило по десять тысяч рублей на каждого школьника.

А в аналитическом сервисе маркетплейсов Moneyplace подсчитали, что в июле в России на 284 процента по сравнению с прошлым месяцем выросла стоимость дневников, на 241 - школьных тетрадей, на двести - на форму для девочек и мальчиков. И это еще не предел. Так что те, кто озаботился покупками заранее, поступили весьма дальновидно.

  Некоторые магазины уже вовсю завлекают скидками в 20 - 30 процентов. По словам продавцов, они распространяются в основном на прошлогодние коллекции. Но, по мне, они почти ничем от новых не отличаются. Тем более если не хочешь, чтобы ребенок слишком сильно выделялся среди одноклассников.

  В интернете дисконты еще круче - до 70 процентов. Причем спецпредложения распространяются на все, включая технику, одежду, канцелярские принадлежности. Всплеск интереса к школьным вещичкам зафиксирован еще в июле. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что на самые ходовые позиции скидка не так уж и велика - 10 - 15 процентов.

  Ну и еще один вариант - рвануть за комплектом в магазины уходящих из России брендов, которые распродают остатки коллекций. Правда, стоит морально подготовиться к многочасовым очередям.

СТИЛЬ



ВЕЧНАЯ КЛАССИКА


  Разговоры о едином стандарте одежды для учеников идут уже не первый год, но до дела так и не дошло.
Из цветовой гаммы самый популярный - темно-синий. Еще в ходу традиционные черно-белые тона, но, как утверждают стилисты, эта гамма теряет популярность. Стиль - классический, строгий. Нередко под запретом джинсы, обтягивающие платья, короткие юбки, а рубашки и блузы разрешают только однотонные.

  Основа удачного гардероба - базовые вещи, которые можно комбинировать и выглядеть каждый день по-разному. У девочек это юбка, сарафан, блузка, водолазка. У мальчиков - брюки, рубашка, джемпер и жилетка.
В июле Российское движение школьников объявило конкурс по созданию единой формы для учеников. В нем участвовали дети от 8 до 18 лет и их родители.

Модели, завоевавшие победу в конкурсе, при поддержке Минпросвещения будут рекомендовать российским первоклассникам. Инициативу одобрили парламентарии.
- Важно обеспечить школьников по всей стране качественной формой от отечественных производителей, - заявила член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

  По словам первого зампреда Комитета Яны Лантратовой, в Российском движении школьников считают, что форма не должна быть обязательной для всех.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также