09 Августа 2022 года / К номеру: 35  (1034)

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Остров невезения

ФОТО: EPA\TASS 

НЕЖДАННЫЙ ВИЗИТ

 За полетом на Тайвань самолета Нэнси Пелоси, третьего человека в американской иерархии, следили в он-лайн режиме 2,92 миллиона человек - такого не случалось еще ни разу. В какой-то момент сервис Flightradar 24, предназначенный для этих целей, просто перестал работать от перегруза. И от этой неопределенности напряжение в мире еще больше нарастало.

 Еще бы - ведь китайцы недвусмысленно дали понять, что на визит американского представителя отреагируют предельно жестко. Остров они считают своей территорией, и подобное поведение официальных властей США, которые поддерживают сепаратистов, расценивают не иначе как посягательство на суверенитет.

 «Собьют!» - пугали аналитики с богатой фантазией. «Нет, но принудительно посадят», - возражали оппоненты. Предрекали начало китайского вторжения на остров и даже начало военных действий между Соединенными Штатами и КНР. Не случайно ведь в недавнем телефонном разговоре китайский лидер Си Цзиньпин сказал Джо Байдену дословно следующее:
- Кто играет с огнем - непременно обожжется.

 Конфликт подобных масштабов мгновенно сказался бы на состоянии мировой экономики. Тряхануло бы весь мир! Но апокалипсиса не случилось.

ПОДНЕБЕСНАЯ ДРОГНУЛА? ГЛУПОСТИ 

  Самолет благополучно приземлился, Нэнси Пелоси в розовом костюме (кстати, розовый в китайской символике - цвет ложных надежд) ступила на мятежную тайваньскую землю. И пробыла там девятнадцать часов.

 - Перед лицом ускоряющейся агрессии Коммунистической партии Китая визит нашей делегации следует рассматривать как однозначное заявление о том, что Америка поддерживает Тайвань, нашего демократического партнера, поскольку он защищает себя и свою свободу, - заявила она. И тут же умудрилась приплести Украину, о которой абсолютное большинство местных жителей имеет смутное представление.
- По мере того как Россия ведет свою преднамеренную войну против Украины, важно, чтобы Америка и наши союзники ясно дали понять, что мы никогда не поддаемся автократам.

 Сразу после отлета спикера Палаты представителей Сеть разразилась заголовками:
«Китайцы дали слабину», «Пелоси унизила товарища Си», «Поднебесная дрогнула перед Вашингтоном» и тому подобное. Вспомнили ироничную идиому «последнее китайское предупреждение», которая появилась в пятидесятые годы прошлого века. Тогда Китай, еще очень бедный и слабый, выражал протесты против полетов янки над тем же самым Тайванем. «Последних предупреждений» за несколько лет накопилось около шестисот. Но Китай уже совсем другой. И те, кто говорят подобное, просто не понимают китайского менталитета.

 - Неужели вы вправду считаете, что надо было сбивать Пелоси, которая однажды перепутала Зеленского с Керенским, а Украину с Уханем? - смеются продвинутые комментаторы. Ответ Пекина будет гораздо изобретательней.
 
БОГАТСТВО  - В ПЕСОК

 - Рассказывать, что китайцы умылись и ничего не будут делать, это смешно, - уверен завсегдатай политических ток-шоу, политолог Сергей Михеев. - Они предпримут ответные меры стратегического характера. Это будет касаться понижения уровня отношений с США, переориентации китайской экономики и внешней политики на другие направления. Совершенно очевидно, что остатки доверия между Китаем и США разрушены. Это возможность подвинуть Китай к тому, чтобы он не поддержал антироссийские санкции или политику американцев в отношении Украины.

Министр иностранных дел КНР Ван И уже заявил на встрече с Сергеем Лавровым: «Китай и Россия должны усилить стратегическое взаимодействие, чтобы сообща защищать систему, где ключевую роль играют ООН и международное право».

Поднебесная также показала зубы на экономическом фронте. К примеру, китайская компания CATL объявила о заморозке инвестиций в США на несколько миллиардов. К слову, ее доля на рынке аккумуляторов для электромобилей превысила уже треть от мирового производства. Где-то нервно курит Илон Маск со своей Теслой.

 А Тайвань последствия от визита уже хлебает полной ложкой. Главное таможенное управление КНР запретило ввоз продуктов питания больше чем ста компаниям острова, приостановлен импорт свыше трех тысяч товаров из Тайваня. Среди них - экспорт песка на остров, и это - очень сильный ход. Дело в том, что здесь производят около 65 процентов от мирового объема чипов. А без песка производство просто встанет. То ли еще будет. Как шутят в сети: «Хоронили Пелоси, порвали два Тайваня».

КОМПЕТЕНТНО


ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

 Владимир ДЖАБАРОВ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:
- Нэнси Пелоси оказала своей стране медвежью услугу. При внешнем эффекте ее «прорыва на Тайвань» отрицательных последствий будет значительно больше. Напрашиваются два вывода. 
Первый - Китай никогда не забудет американского политического хамства, а именно - демонстрирование всему миру своего высокомерного отношения к Пекину.

Китайцы редко торопятся, но в течение одного - двух месяцев нанесут американцам серию ответных ударов. Как это будет реализовываться, гадать бесполезно. Одно можно сказать точно: ответ будет неожиданным для Вашингтона и очень болезненным. 

Во-вторых, американцы одержали Пиррову победу. Они еще не раз пожалеют о том, что теперь Пекин окончательно развернется в сторону России, понимая, что наша страна - единственная, кто может ответить на любой вызов со стороны США. Более того, Пекин теперь будет заинтересован, чтобы мы успешно справились с жесткими санкционными мерами, принятыми американцами и их союзниками. Китаю нужна сильная Россия, сближение и сотрудничество с которой являются залогом их успешного противостояния американцам.


 

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА


ПОЧЕМУ ТАЙБЭЙ ПРОИГРАЕТ ПЕКИНУ
 
Янки не смогут защитить лояльный им режим в Тихом океане.

РАЗГРОМ АНТИКОММУНИСТОВ 

  В 1949 году в Китае закончилась гражданская война, в результате которой войска Мао Цзэдуна разбили армию антикоммунистического генералиссимуса Чан Кайши. Тот со своими сторонниками эвакуировался на Тайвань. Общее количество беженцев составило, по разным оценкам, от полутора до двух миллионов человек. Это меньше половины процента от тогдашнего населения страны. Переселенцы надеялись вернуться после падения коммунистического режима, но этого так и не произошло. И если поначалу тайваньцы даже заседали в Совете Безопасности ООН, то к 1971 году ситуация кардинально поменялась. Официальным представителем Китая в ООН стал не Тайбэй, а Пекин. А число стран, признающих законность правительства Тайваня, сократилось до пятнадцати.

  Со временем Пекину и Тайбэю удалось наладить конструктивные отношения. Взаимные инвестиции стали исчисляться миллиардами. Тайвань отказывался пойти по пути Гонконга, который вошел в состав КНР под лозунгом «одна страна, две системы». Но китайцы не форсировали события, рассуждая, что вода камень точит.

  МРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

  Однако новые лидеры Тайваня стали призывать к окончательному разрыву с бывшей метрополией. Их в этом горячо поддержали американцы, хотя на словах они - за единый Китай. Си Цзиньпина, по сути, приперли к стенке, и визит Пелоси был последней каплей.

Если раньше разведка США утверждала, что Тайвань будет поглощен до 2025 года, то теперь большинство аналитиков склоняется к тому, что остров будет захвачен в течение считаных месяцев.
- Это самая бессмысленная и безответственная администрация США на моей памяти, - возмущался в телеэфире военный эксперт Дуглас Макгрегор. - Пекин не позволит Тайваню превратиться в гарнизонное государство для американских или японских вооруженных сил. Нам придется сражаться с Китаем с моря, и нам не победить. Мы находимся слишком далеко, у нас нет логистической инфраструктуры.

Администрация Байдена и его предшественники относились с полным презрением ко всему, что российские власти говорили последние пятнадцать лет про Украину. И сейчас мы видим, как «хорошо» теперь идут там дела. Русские всегда говорили серьезно. А теперь мы провоцируем китайцев по вопросу, который как минимум им так же стратегически важен.


Ключевые слова: ТайваньПэлосиСША

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю