САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Кондратьев

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

ФОТО: Пресс-служба РОББО 


 ВЫРАСТИМ СВОИХ ЦУКЕРБЕРГОВ

В конце 2021 года Министерство образования Беларуси объявило тендер на закупку оборудования для 150 современных STEM-классов. По задумке правительства, они в них будут готовить программистов и инженеров.

В конкурсе победил белорусский партнер российской компании «РОББО». В сентябре в школах Синеокой откроются классы, разработанные в Петербурге.

 Это будут технические мини-лаборатории на базе кабинетов информатики. Но в них все сделают в соответствии с вызовами времени: разместят оборудование для преподавания робототехники, 3D-моделирования, микроэлектроники, схемотехники, интернета вещей, а также внедрят современные методики обучения.

 В новых классах будут учиться дети из разных уголков республики. На уроках они смогут создать свои первые компьютерные игры, мобильные приложения или с головой погрузиться в создание роботов.
Главное - доступность востребованных профессий будущего. Ребята смогут сделать первые шаги к карьере робототехника, оператора умных домов или специалиста по 3D-печати. Кроме того, инженерные классы помогут школьникам подготовиться к техническим конкурсам, в том числе международным. При этом обучение там будет бесплатным.

- Классы помогут Дворцам технического творчества детей и молодежи. Вокруг них создадут своеобразную экосистему из учеников и педагогов. Это даст возможность ребятам даже из самых маленьких городков изучать современные технологии и  поднимать востребованные направления науки и техники, - рассказывает генеральный директор компании «Обучение и инновации» и представитель «РОББО» в Беларуси Сергей Балбуцкий.


ПЕДАГОГОВ - ЗА ПАРТЫ

 Пока по белорусским школам развозят технику для инженерных классов, в Минске начинает работу Центр подготовки педагогов для «РОББО». Повышением их квалификации российская компания занимается вместе с вузами республики.

 Первые занятия для учителей пройдут в Белорусском государственном педагогическом университете имени Танка. В планах у «РОББО» - до конца года открыть центры повышения квалификации 
в каждой области.

К концу первой четверти нового учебного года обучат всех педагогов, которые будут преподавать в новых классах.
- Недавно в Беларуси приняли закон, согласно которому ребята, прошедшие обучение в Национальном детском технопарке, поступают в технические вузы страны без экзаменов. А чтобы попасть в него, могут начать изучать технологии и готовить проекты на нашем оборудовании. Основная база лаборатории робототехники технопарка состоит из комплектов «РОББО», - пояснил Сергей Балбуцкий.

 ПРОЦЕСС ПОШЕЛ БЫСТРО 

 Одна из главных идей «РОББО Классов» - их доступность. Расчет на то, что в каждом небольшом городке или поселке должно быть хотя бы одно учебное заведение с подобными технологиями. Но на этом российская компания останавливаться не планирует - хочет оснастить своими классами все школы республики.

Для этого требуется около девяти миллиардов рублей. Сумма большая, но найти деньги можно. В этом поможет бюджет Союзного государства.

 Выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», создатель «РОББО» Павел Фролов обратился к Президенту России Владимиру Путину. Предприниматель заявил, что в прошлом году Беларусь закупила инновационные инженерные классы за счет кредита Всемирного банка. Однако теперь у республики нет такой возможности.

 Президент России пояснил: это не проблема. Необходимую сумму постараются найти, ведь Беларусь - близкая нам страна.

 - Нас поддерживает Министерство образования в оснащении школ инженерными классами, в подготовке педагогов. Видна заинтересованность государственных учреждений в обучении нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые. Благодаря этому процесс движется очень быстро. Модель взаимодействия белорусского министерства с EdTech-бизнесом - показательная, - делится Павел Фролов.

СПРАВКА «СВ»

 «РОББО» - российский проект из Санкт-Петербурга, основанный в 2007 году предпринимателем Павлом Фроловым. Занимается разработкой и производством робототехнических наборов для школ, детсадов и колледжей. Компания - резидент «Сколково» и лидерский проект Агентства стратегических инициатив.
В Беларуси по франшизе «РОББО» открыли уже двадцать частных школ и робоклубов. Петербургская компания оснастила лабораторию роботехники в белорусском национальном детском технопарке.

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


 Владимир ПУТИН: Выход на новое качество подготовки инженерных и IT-специалистов - это первоочередная задача, так как без ее решения у нас не будет технологического будущего.

 Александр ЛУКАШЕНКО:  Современные технологии способны вывести на новый уровень развития и сельское хозяйство, и производство в промышленности. Поэтому я всегда говорю, что обучение IT-специальностям само по себе прогрессивно, но оно должно быть на стыке реальных отраслей. Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT - это естественная компетенция.

 ЦИФРА

В новых классах будут заниматься 
не меньше пятнадцати тысяч детей.

НОУ-ХАУ



УНИКАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

 Классы от «РОББО» появились в школах 28 стран мира.

- Многие государства интересует подход «РОББО», - рассказал «СВ» создатель компании Павел Фролов. - У нас суверенная образовательная платформа по робототехнике, которая готовит инженеров-инноваторов будущего и технологических предпринимателей. Главное - она снимает зависимость от зарубежных поставщиков софта и технологий. Это очень важно в текущих реалиях, ведь никто сейчас не хочет оставлять свои системы образования в зависимости от западных технологических корпораций. Все видят, что стратегически это очень опасно.

- Аналогов в мире российским инженерным «РОББО Классам» нет?

- Мы единственная в мире компания, которая решила разработать полностью суверенную образовательную платформу в области робототехники и инженерных дисциплин.

 - Как проходит обучение? Что дети получают от учебы в инженерных «РОББО Классах»?

  - Мы как бы поднимаем их по ступенькам. Сначала играем в технологии. Потом изучаем, как технологии работают. На этом месте застревают все наши конкуренты. Они говорят ученикам: «Вы знаете шаблоны, а теперь попробуйте посоревноваться на олимпиадах». Мы же используем открытое программное и аппаратное обеспечение, которое позволяет до последней строчки кода разобраться, как все устроено.

Так ведем детей дальше. Следующая ступенька - делать копии технологий. Когда дети научились копировать их, они опять переходят дальше - учатся изобретать новые технологии. Потом начинаем создавать стартапы. Еще один шаг - выводим технологии на экспорт. На таком уровне глубины никто в мире больше не учит.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также