САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Идеальный «бумер»

На 75-м году жизни от сердечной недостаточности скончался знаменитый футболист и тренер Георгий Ярцев

ФОТО: Официальный сайт клуба "Спартак"

Георгий относился к поколению «бумеров». Так социологи называют людей, родившихся в послевоенное десятилетие, когда по Европе прошёл бум рождаемости. Это было волшебное время, когда тяжесть жизни с лихвой перекрывалась надеждой на то, что дальше всё будет прекрасно. С этим, заложенным ещё в младенчестве нарративом, Георгий Александрович и прошёл всю свою жизнь, начавшуюся в 1948 году в посёлке Никольское недалеко от Костромы. 

О сложности жизни можно понять уже из того, что семья, в которой было 10 детей, проживала в самой обычной двухкомнатной квартире. После 8 класса юноша поступил в Костромское медучилище, где должен был получить уважаемую и важную тогда профессию фельдшера, однако дальше медицинская карьера не пошла. Парня не на шутку затянул футбол. 

Талант паренька разглядел известный в Костроме тренер команды «Текмаш» Вячеслав Скоропекин. Уже к 18 годам Ярцев играл так хорошо, что срочную службу проходил не в какой-нибудь спортроте, а в ЦСКА. Правда просидел почти всё время на скамейке запасных, выйдя на поле лишь в одной игре в Ереване. Виной тому была полученная на тренировке травма.

После службы Георгий играл в костромском «Спартаке», в белорусском «Гомсельмаше», и везде – на ведущих ролях.

В футбольных кругах Георгий Александрович получил известность, когда в 1977 год пришёл в московский «Спартак». Тогда команду, после единственного за историю «вылетеа» из высшей в первую лигу, возглавил Константин Бесков. Который и начал собирать новый состав. Ярцев был уже «возрастным» игроком: 29 лет, вся карьера прошла в командах второй лиги. Не удивительно, что многие критиковали выбор Бескова, считая его, по меньшей мере, странным.

Но, отличавшийся взрывным стартом и умением найти коридор в самой сложной ситуации, игрок на удивление удачно вписался в бесковский «Спартак». Уже через год, забив в 30 матчах 19 голов, футболист возглавил список лучших бомбардиров чемпионата СССР. А еще год спустя команда получила золотые медали. И значительную роль в этом Ярцева уже никто не оспаривал.

Однако возраст брал своё, и уже в 1980 году Бесков расстался с форвардом. Настала пора менять карьеру игрока на работу тренера. Которую Георгий Алексеевич начал в футбольной школе «Нефтяник-Капотня». Дальше были московские команды «Красная Пресня», «Красный богатырь» и эстрадно-спортивный клуб «Звёзды спорта». 

А в 1994-м в жизни Ярцева начался новый этап. Тогда бывший одноклубник Олег Романцев пригласил его в свою тренерскую команду московского «Спартака». В 1996 году Романцев, после провала на «Евро-1996», временно оставил свой пост, и Ярцев стал главным тренером красно-белых. Тогда состав команды сильно омолодился, её даже прозвали «пионеротрядом Ярцева». Однако это не помешало «Спартаку» победить в чемпионате России, обыграв в золотом матче со счётом 2:1 самую богатую (как деньгами, так и мощнейшими легионерами) команду страны – владикавказскую «Аланию» (2:1).

Уже в 2003 году Георгий Александрович возглавил сборную России и вывел её в финальную часть Евро-2004. Однако из группы команда выйти не смогла. Тогда же, в отборочных матчах на Чемпионат мира-2006 сборная России проиграла Португалии с разгромным счётом 1:7. Уже при счете 1:6 Георгию Алексеевичу стало плохо с сердцем, и он покинул тренерскую скамейку.

Дальше Георгий Ярцев весьма эффективно занимал должность главного тренера в московском «Динамо» и «Торпедо», волгоградском «Роторе», молдавском «Милсами», был генеральным директором «Тамбова», работал телекомментатором. На президентских выборах 2018 году в состав движения Putin Team выступал в поддержку Владимира Путина. 

До конца жизни «бумер» отличался неукротимой энергией, которая била из него, как из фонтана. В последний раз он «засветился» на поле 8 июля в тренерском штабе ветеранов «Спартака» на матче легенд против «Зенита». «Спартак» тогда проиграл со счётом 0:2, и Георгий Александрович поздравил «Зенит» «с хорошей игрой и правильной тактикой», заявив, что ««Зенит» — очень хорошая команда: весёлая, интересная, свежая и молодая».

Журналисты задали тогда легендарному тренеру вопрос о том, как он относится к последним решениям УЕФА и ФИФА по отношению к российским командам. На что Ярцев улыбнулся и сказал: «Вам это слово я произносить не буду».

Через неделю его не стало.

Все матчи первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) 2022/23 начнутся с минуты молчания в память о выдающемся футболисте и тренере.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Эксперт из Франции: Беларусь и Россия отстаивают собственные традиции и суверенитет
  2. В тур по городам двух государств отправятся хоры России и Беларуси
  3. Исполком СНГ: Более 120 мероприятий включили в план празднования юбилея Победы
  4. Технологии добычи редкоземельных металлов обсудили представители Беларуси и России
  5. Позорным план приостановки членства в фонде памяти жертв нацизма назвали Москва и Минск
  6. В Союзном государстве усиливают оборону
  7. На международном фестивале камерной музыки в Полоцке выступят музыканты Беларуси и России
  8. Названы тарифы на полисы ОСАГО, которые будут действовать в России и Беларуси
  9. Владимир Путин: Что касается расширения возможностей «Пушкинской карты» – конечно, посмотрим обязательно
  10. Александр Лукашенко поздравил с Днем Независимости жителей и президента Бангладеш
  11. В Кремле опубликовали перечень объектов России и Украины, попадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме
  12. В Кремле опубликовали список основных итогов переговоров экспертных групп России и США
  13. Детали переговоров с Россией и Украиной в Эр-Рияде раскрыли в Белом доме
  14. В небе над Россией прошедшей ночью сбиты девять беспилотников
  15. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также