САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Для соседей снизим цены!

Белорусские производители уверены, что уход иностранцев с рынка не оставит их без работы

ФОТО: БЕЛТА

БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО

 Главной сенсацией выставки стал БелАЗ-7513М. До поры он был закрыт непроницаемым чехлом, чем немало интриговал гостей. В презентации участвовали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Совета Республики Наталья Кочанова. Их, вместе с руководителями проекта, попросили нажать символическую кнопку. В воздух полетело золотое конфетти, чехол упал.

 - Да он больше моей дачи! - ахнул кто-то в толпе. 130-тонный карьерный самосвал произвел сильное впечатление, хотя основные его фишки внутри.

 - Будущее наступило, - с гордостью заявил генеральный директор БелАЗа Сергей Никифорович. - Около года назад мы решили рискнуть и реализовать принципиально новый инновационный проект - самосвал, который состоит из гибридной установки на борту и тяговых аккумуляторов.

Аналогов в мире нет. В прошлом году японская компания Hitachi заявляла о возможности создания таких самосвалов. Но задумки восточных коллег остались на бумаге. А мы сегодня показываем машину, которая уже в ближайший квартал пройдет необходимые регламенты сервисной работы и попадет к потребителю.

Аккумуляторные батареи гиганта вместе с дизельным двигателем обеспечивают бесперебойную работу машины в течение рабочей смены без остановки для зарядки. Это самосвал XXI века, напичканный современной электроникой, и собран он без иностранных комплектующих. На шестьдесят процентов они российские, на сорок - белорусские. Новый «БелАЗ» - в какой-то степени символ мощи и неуязвимости Союзного государства.

САНКЦИИ НЕ ПОМЕХА

- Мама, смотри, бронтозавр! - карапуз в белой кепке тыкает пальцем в сторону площади Ленина: выставку техники на IХ Форуме регионов Беларуси и России в Гродно видно издалека. А что - похоже. Разноцветные исполинские комбайны, аэродромные тягачи с двумя кабинами (для транспортировки самолетов), карьерные грузовики в три человеческих роста и другие эффектные детища белорусских гигантов машиностроения действительно напоминают хищников юрского периода.

Чтобы «зверей» доставить на место, пришлось их разбирать и везти по частям в прочных ящиках. Свою продукцию здесь представили тринадцать компаний. Один только БелАЗ привез на форум восемь машин.

Несмотря на изнуряющую жару, от которой гродненская детвора спасалась даже в фонтанах, на раскаленную зноем выставочную площадку приходили целыми семьями. Лазить по экспонатам разрешалось, только панорамные кабины были закрыты. Но для эффектных фоток этого хватало с лихвой.

Какое отношение эти чудо-машины имеют к белорусско-российскому сотрудничеству, которому посвящен форум?

  - Самое прямое, - пояснил представитель «Гомсельмаша» Николай Соболь. - Шестьдесят процентов того, что мы выпускаем, идет в Россию на экспорт. Есть у нас там и дочернее предприятие.

  - А как насчет зависимости от импортных комплектующих?

- Нас это не касается - у компании семьдесят пять процентов комплектующих местного производства, - заверил Николай. - В прошлом такие выставки с нашим участием регулярно проводили не только в России, но и на Украине. Надеюсь, эти времена вернутся.

  - Санкций не боитесь?

- Они наши планы не изменят: программу на год мы намерены выполнить.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОХОТУ

Не менее оживленной оказалась и другая гродненская площадь - Советская. Чего только не продавали на ярмарке - голубой сыр с чесноком и базиликом, льняные костюмы, мед и конфеты из Бобруйска, колбасы из Бреста. Привлекло внимание «Мороженое 18+» - с добавлением символической доли алкоголя. 

- Само предприятие - из российского Красногорска, мы работаем по франшизе, - пояснили молодые ребята, стоявшие за прилавком. - Открылись уже в кризис и совершенно не жалеем. Мы, если хотите, живое доказательство того, что для белорусов и россиян санкции - это не только трудности, но и новые возможности.

Ноги сами притормаживают перед красочно оформленными павильонами с оленьими рогами и чучелами животных - это природные заповедники и охотхозяйства.

- Мы сами с Браславских озер Витебской области, - рассказывает представитель госучреждения «Национальный парк» Роман Заев. - Наша продукция - мясо дичи: лось, олень, косуля, озерная рыба. Также предоставляем услуги охотникам. Раньше много иностранцев приезжало - итальянцы, немцы, финны, а сейчас в основном россияне. Сделаем все возможное, чтобы их стало еще больше.

 Как привлечь внимание жителей братской страны, рассказал главный инженер лесхоза «Тетеринское» Могилевской области Сергей Афремов:

- Тринадцать лет мы сотрудничали с немецким охотхозяйством «Вест-фалия», которая привела к нам много клиентов. Сейчас иностранцы ушли, и мы очень заинтересованы в россиянах. Будем цены для них понижать.

Глава российского аналитического агентства «Латона» Анатолий Тонких считает, что ситуация развивается в нужном направлении.

- Санкции - это всегда стресс, но на примере этого охотхозяйства мы видим, что они дают позитивный побочный эффект - цены снижаются, рынок услуг для своих растет, интеграция внутри Союзного государства увеличивается, - пояснил он. - Агрессивное импортозамещение - это то, что нам сейчас нужно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также