САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

ФОТО: Михаил Голенков/РИА Новости 


ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВОЗМЕЗДИИ

Россия потребовала от Литвы немедленно отменить запрет на транзит товаров в Калининградскую область. Ранее под ограничения попали изделия из железа, стали и других металлов, леса и товары из дерева, стеклотара, цемент, икра, алкоголь. Для провоза удобрений определили квоты.

С 10 августа начнет действовать запрет на транспортировку угля, с 5 декабря - нефти, с 5 февраля следующего года - нефтепродуктов. Вильнюс уже заявил, что решения менять не намерен.

Это, конечно, правовой беспредел. Санкции вообще ни при чем! Ведь перевозка осуществляется из России в Россию, а не в другие страны. Главный дипломат ЕС Жозеф Боррель уже заюлил - мол, никто не хочет отрезать анклав от основной территории. Но нужно, чтобы ограничительный режим в отношении России соблюдали. 

 О неминуемом жестком ответе на творящееся беззаконие Вильнюс уже предупредили секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, МИД и российские сенаторы.

ВЫРУБИМ СВЕТ

 Одну из мер озвучил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он предложил ввести запрет на маркировку в Прибалтике алкоголя, импортируемого в РФ. Две трети от всего объема подакцизной продукции, ввозимой в Россию из Европы, проходит через Литву. По оценке Алиханова, в результате прибалты лишатся не менее трехсот миллионов евро в год.

Историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов предложил обратиться к Беларуси и устроить Литве аналогичную блокаду, после чего она станет гораздо сговорчивей. Представьте, что будет, если балтийцам перекрыть транзит по суше. Как они доставят в Европу цемент, текстиль, сельхозпродукцию?
Отключение наглецов от энергосистемы БРЭЛЛ (электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) тоже аргумент. 

НАРУШИЛИ ДОГОВОР

 Самый жесткий возможный ответ - денонсация пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. Ведь Россия признала Литву как суверенное государство лишь с тем условием, что по ее территории будет обеспечен беспрепятственный транзит. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который в «нулевых» занимал должность специального представителя Президента РФ по проблемам Калининградской области.

- Если сейчас они идут на то, чтобы грубо попрать договоренности, которые сняли в 2003 году колоссальное напряжение, возникшее между Евросоюзом, Россией и Литвой, то с моей точки зрения, как человека, который вел эти переговоры, Литва поставила под сомнение свои собственные границы, - пояснил он.

В результате строптивцы могут недосчитаться территорий: в частности - Клайпеды, которую передало ей руководство Советского Союза. А также некогда белорусских Вильнюса и Друскининкая. Литовская власть так ненавидит СССР - вот пусть и откажется от наследия «проклятого советского прошлого». А в Европе в случае неразумного поведения Литвы может появиться Сувалкский коридор, соединяющий территорию Беларуси с Калининградской областью.

 По последним данным, власти Литвы договорились с Еврокомиссией об основных принципах транзита российских грузов в Калининград. Однако еще пока не ясно, в чем они заключаются и возобладал ли разум литовской элиты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также