САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Павел Родионов

Иглинские изобретатели

Сто с лишним лет назад белорусы основали
в Башкирии свои первые поселения. А в XXI веке изобретатели привезли оттуда в Беларусь оборудование, не имеющее аналогов в мире



В самом центре России, на стыке Европы и Азии есть щедрый и благодатный край - Башкирия. Бескрайние степи граничат здесь с непроходимой тайгой. Облака укрывают вершины древних Уральских гор. Неудивительно, что белорусским крестьянам-переселенцам в свое время пришлись по душе эти места.

Прибыли они на башкирскую землю еще в восьмидесятых годах ХIХ века. Основали хутора недалеко от Уфы - на территории, которая сейчас относится к Иглинскому району. Предки иглинских сябров применяли передовые по тем временам технологии обработки земли, занимались ремеслами, разводили породистый скот. В их избах можно было увидеть «чудеса прогресса» - швейные машинки и граммофоны. Работали сябры в поте лица, потому и были зажиточными. 

Белорусы внесли большой вклад в развитие своей новой родины. 150 лет своим трудом и песнями украшали иглинскую землю. А в XXI веке привезли 
в Синеокую передовую технологию, которая поможет укрепить экономику Союзного государства. 

В республике побывала делегация предпринимателей из Башкортостана. Представители восьми компаний прибыли в Минск, чтобы наладить сотрудничество с деловыми кругами дружественного государства. Приехали и владельцы компании «ЕВНАТ» из Иглинского района - Екатерина 
и Николай Тузовские. 

Семейный бизнес они начали с торговли промышленным оборудованием. От клиентов в нефтяной отрасли узнали, что есть потребность в эффективном перемешивающем устройстве для резервуаров. Гигантским стальным емкостям необходимы «миксеры», чтобы поддерживать нефтепродукты в однородном состоянии: если содержимое застаивается, образуется осадок - нефтешлам. Его приходится утилизировать.

 В масштабах страны на эти операции расходуют огромные деньги - сотни миллионов ежегодно. Если снизить расходы на очистку резервуаров хотя бы на 75 процентов, экономия может быть огромной. А качество нефтепродуктов значительно улучшится.

Но по-настоящему эффективных резервуарных миксеров не существовало. И тогда Тузовские решили, что их нужно изобрести. И изобрели! Получили семь патентов, в том числе три евразийских. Устройство «УПС-ЕВНАТ» грозило совершить настоящую революцию в сфере хранения жидких сред. Осадка в резервуарах и потери продукта с ним исключены.

Шел 2016 год. Проект российских предпринимателей оказался поначалу невостребованным. Система внедрения инноваций в российской «нефтянке» была не отлажена. Но изобретение нашло применение совершенно в другой отрасли - пищевой.

На устройство обратили внимание производители растительных масел. Клиентами компании стали белорусские масловики. Экспортировать перемешивающие устройства в республику начали в 2017 году. Идея показалась сябрам стоящей, ее тут же подхватили и внедрили.

Неудивительно, что в 2019 году объем экспорта таких устройств в РБ составил семьдесят процентов от всей продукции. Они работают «как часы» и приносят компаниям немалый доход.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также