22 Июня 2022 года / К номеру: 27  (1026)

Территории роста

В каких направлениях будет развиваться сотрудничество между регионами РФ и РБ, рассказали их руководители

Территории роста

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

ТОРГОВЛЯ

ЗНАК КАЧЕСТВА

Ленобласть заинтересована в покупке белорусской техники и семян, а импортировать будет сладости и упаковку.

Спектр продукции, которую закупает регион у сябров, широкий: от электротехники до молока и мяса.

- Белорусские товары очень востребованы у нас. «Сделано в Беларуси» - своего рода знак качества. Белорусские производители предлагают очень интересные технологические решения. Например, модульные станции очистки питьевой воды. До 2024 года мы планируем установить в небольших населенных пунктах 139 таких станций, тридцать уже смонтированы и работают. Хорошо себя зарекомендовали и белорусские лифты Могилевского завода, - рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Синеокую экспортируют бумагу и картон, удобрения, пластмассовую упаковку, водонагреватели, а также чай и кофе, соусы и приправы.

В конце прошлого года в Минске прошли переговоры с крупными промышленными предприятиями и дистрибьютерами. Продукция из Ленобласти вызвала большой интерес: белорусские торговые сети хотят наладить партнерство с кондитерскими фабриками, а с одной из них - «Ф.Скрупской» - уже заключили контракт больше чем на шестьдесят тысяч долларов. Договариваются об использовании картонной упаковки компании «Нурек» на предприятиях республики.

- У нас есть все предпосылки для расширения торговли. Мы заинтересованы как в приобретении белорусской техники, оптимальной по соотношению цена/качество, так и в создании сервис-центров, готовы развивать сотрудничество

в племенном деле и селекции семян. Для нас очень важны контакты с Минской, Витебской, Гомельской и Могилевской областями: наши делегации регулярно встречаются, обмениваются опытом, - пояснил глава региона.

Дружат и сотрудничают муниципалитеты. Уже заключили около двадцати договоров на уровне городов и районов. Каждый год подключаютсяи новые участники.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

БАШ НА БАШ

Предприятиям Ярославской области не обойтись без поставок из Синеокой.

Из республики привозят детали для автомобилей, насосы, сельхозтехнику.

- Завод ЛИТ закупает стеклоткань и клей для производства изоляционных материалов. Азотно-кислородный завод во время пандемии в кратчайшие сроки установил деловые контакты с производителем медицинского кислорода в Беларуси. Мы обеспечили им лечебные учреждения Ярославской области, что позволило спасти сотни жизней, - поделился временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

Так сложилось, что и у Синеокой большая потребность в ярославских товарах.

- Наши двигатели устанавливали на первые автомобили Минского автозавода, который, кстати, строили с помощью наших специалистов, а сотни ярославских инженеров и рабочих тогда переехали в Минск и остались там жить. Рыбинский моторостроительный завод - сейчас «ОДК-Сатурн» - выпускал двигатели для тракторов «Беларусь». На Ярославском шинном изготавливали покрышки для карьерных самосвалов. Этот список можно продолжать, - добавил губернатор.

Ярославская область поставляет в Беларусь машиностроительную и химическую продукцию, а также нефтепродукты. Сябры закупают у региона дизель-генераторные установки, двигатели для завода БЕЛАЗ, которые устанавливают на карьерные самосвалы. Востребована в республике ярославская дорожно-коммунальная и сельхозтехника.

ОБРАЗОВАНИЕ

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

Новгородские ученые вместе с НАН работают над проектами в сфере микроэлектроники.

Великий Новгород - университетский город. Поэтому акцент на сотрудничество с сябрами - в сферах образования и культуры. Только у главного вуза области двенадцать соглашений с университетами Беларуси. Регион наладил сотрудничество с белорусской Академией наук в области микроэлектроники.

- Планируем проводить совместные проекты и исследования. Новгородские школы начали сотрудничать с учебными заведениями Минска и Гомеля. Это позволяет нашим детям обмениваться лучшими практиками, знакомиться с традициями двух стран, - сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Регион покупает у Синеокой сельхозтехнику, скот, молочку, мясо, птицу, кондитерку, фрукты, овощи, обувь, лекарства. А сам поставляет пластмассу, древесину, керамику, эфирные масла, косметику. А также удобрения, оборудование, бумагу, картон, обувь, рыбу, мед.

- Санкции только способствуют укреплению нашего сотрудничества. Этой весной мы заключили одиннадцать договоров в сфере промышленности. И останавливаться на этом не собираемся, - заявил глава региона.

НЕДВИЖИМОСТЬ

ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Выходцы из республики возводят в Брянской области жилье и социальные объекты.

В регионе ценят подрядчиков из Беларуси - они не халтурят и все сдают в срок. Их привлекают для строительства социальных объектов и ремонта дорог.

И сотрудничество продолжается.

В марте заложили первый камень шестнадцатиэтажного дома в областном центре, который построят сябры. 

- Мы с Беларусью работаем по многим направлениям. Есть два крупных совместных предприятия - «Брянсксельмаш» и «Амкодор-Брянск», - сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Брянская область покупает у Беларуси молочку, сельхозтехнику, гальку, гравий, щебень, упаковку, текстиль, обувь, продукцию химической промышленности.

А продает металл, злаки, железнодорожные локомотивы, пластмассу, цемент, стройматериалы, муку, кондитерку и картошку.

- На полках наших магазинов много товаров из Гомеля, Витебска, Минска. Задача - и дальше развивать сотрудничество. Санкции, наложенные Западом, - это новые возможности для тех, кто хочет работать. Иностранные производители сельхозтехники приостановили поставки в Россию и Беларусь, и это стимул для импортозамещения на наших заводах, - считает губернатор.

ПРОЕКТЫ

ЛОГИСТИКА - НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ

Санкции - не такое уж зло. Они стимулируют наши страны к переходу от простой купли-продажи к глубокой кооперации, считает заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

- Такая тактика позволит нам в итоге выстроить общую импортозамещающую политику. Масштабный инвестпроект реализует предприятие «Омск Карбон Могилев» - оно занимается производством технического углерода.

А в начале мая могилевские предприниматели заключили контракты на пятнадцать миллиардов рублей с партнерами из Ленобласти, - рассказал чиновник.

Могилевчане сотрудничают с соседней Брянской, Смоленской областями, Калугой, но в последнее время большое внимание уделяют и дальним регионам России. Гостей оттуда интересует белорусское машиностроение: лесозаготовительная, сельхоз- и грузовая техника.

- А когда речь о надежном поставщике, логистика - вопрос не самый главный. Мы заинтересованы в увеличении поставок лифтов в Россию и в том, чтобы напрямую, без посредников, получать из Хабаровского края рыбу, - пояснил Руслан Страхар.

Предстоящий Форум регионов Беларуси и России для Могилева - это подведение итогов того, что сделали за год. Готовятся соглашения с Омской, Свердловской областями, Хабаровским и Приморским краем.

Могилев гордится уникальным образовательным проектом - Белорусско-Российским университетом, где учатся больше пяти тысяч студентов. Это - реальный пример интеграции образовательных систем двух стран. Здесь готовят специалистов для реального сектора экономики по двадцати специальностям белорусских образовательных программ и по одиннадцати - российских. Каждый год около пятисот человек распределяют и направляют на ведущие предприятия наших стран.

Вузы Могилевской области и России подписали больше сотни документов о сотрудничестве. Их основные направления - научно-образовательные проекты, стажировки, повышение квалификации преподавателей и студентов, издание учебных пособий.

ПЕРСПЕКТИВЫ

КРИЗИС - ПРОБЛЕМА СЛАБОГО

Гомельская область делает ставку на совместные проекты по производству деталей и комплектующих и строительную сферу.

- В условиях давления стран Запада нам нужно активно работать над импортозамещением и поиском рынков сбыта, - убежден председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. - У нас есть мощности, оставшиеся со времен СССР, на которых можно нарастить объемы производства деталей и комплектующих, необходимых российским партнерам. Большие перспективы и в строительной сфере. Я считаю, что создание совместных предприятий, тесные кооперационные связи, импортозамещение дадут новый толчок для производства продукции, востребованной на рынках Союзного государства и дружественных стран.

Образец успешного и, что немаловажно, взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России - холдинг «Гомсельмаш» - один из крупнейших в мире производителей сельхозтехники. У компании есть совместные предприятия и сборочные производства в РФ. В 2021 году продукцию «Гомсельмаша» поставляли в 35 российских регионов. Заключили шесть новых соглашений о сотрудничестве с Башкортостаном, Татарстаном, Чувашией, Пензенской, Новосибирской и Иркутской областями. В прошлом году компания поставила в соседнюю страну больше тысячи единиц техники.

«Гомсельмаш» наладил сотрудничество с крупнейшим в России оператором агропромышленного рынка «Росагролизинг», это позволило продать техники на 2,3 миллиарда рублей.

 «Гомельский домостроительный комбинат» возводит десятиэтажный дом в Калуге, уже седьмой за последние семь лет. Еще один сдали в эксплуатацию в Обнинске. На очереди - дом в Брянске, там новоселами станут 152 семьи, и 38 квартир - для детей-сирот.

- Любой кризис становится проблемой для слабого. Для сильного же это возможности для налаживания производства новых видов продукции для новых рынков сбыта. Страны, которые ввели санкции, вредят самим себе. То, что раньше покупали, - произведем сами. А остальное у нас и так есть, - считает губернатор Брянской области Александр Богомаз.

СПРАВКА «СВ»

В январе - марте 2022 года внешнеторговый оборот между Могилевской областью и РФ составил 597,6 миллиона долларов и увеличился на 27,5 процента. Экспорт составил 366,2 миллиона долларов (плюс 24 процента), импорт - 231,3 миллиона долларов (рост на 33,6 процента). В Могилевской области зарегистрировано больше трехсот организаций с российским капиталом.

ТЕХНОЛОГИИ

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

К Форуму регионов предприниматели Витебской области подписали договоры с партнерами из братской страны на 6,6 миллиарда российских рублей и 2,9 миллиона долларов.

- 28 представителей регионального бизнеса заключили 135 контрактов с россиянами, - сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Партнеров в регионе может найти каждый, кто заинтересован в успешном развитии компании.

- Область развивает технологии и компетенции, которые востребованы на самых разных рынках. «ЭддиТек» выпускает присадки к смазочным маслам для всех видов двигателей. «Полоцк-Стекловолокно» специализируется на производстве стеклотканей и материалов на их основе, которые применяют в радиоэлектронике, в производстве композитных, конструкционных, изоляционных материалов. Оршанский льнокомбинат способен перерабатывать в готовую продукцию все виды короткого и длинного льноволокна, - рассказал руководитель области.

Витебщина - лидер по выпуску водоочистного оборудования. Также в регионе расположены самые крупные и оснащенные предприятия по выпуску силового и оптического кабеля.

В областном центре есть предприятия по производству телескопических подъемников, которые устанавливают на шасси автомобилей всех марок. Выпускают оборудование для ремонта нефтяных и газовых скважин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»