САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

Нут и пряник

Международная выставка встретила российских участников хлебосольными дегустациями и деловыми предложениями 

ФОТО: Дарья Титова 

От БЕЛОГО ДО ЧЕРНОГО МОРЯ

Главный сельскохозяйственный форум Беларуси становится масштабнее. На этот раз в индустриальном парке «Великий камень» под Минском организаторам удалось собрать больше четырехсот компаний из разных стран - от Китая до Венесуэлы. 

Новшество этого года - россияне презентовали свою продукцию не отдельными компаниями, а целыми регионами. Адыгея и Тула, Пенза и Сахалин, Смоленщина и Мордовия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Подмосковье - шестнадцать ярких деловых стендов.

На прошлой неделе воздух в столице прогрелся до 32 градусов. И на выставке народ кружил у стендов далекого Заполярья. Мурманская область представила рыбу, морепродукты, дикие ягоды. От северных диковинок будто веяло приятным холодком.

 - Регион богат морепродуктами и рыбой. Представляем компании, которые добывают треску, пикшу, палтуса, выращивают форель. Есть эксклюзив - морские ежи и их икра, - рассказывает гендиректор Центра поддержки экспорта Мурманской области Анастасия Тютина. - Также он славится дикими ягодами - брусникой, вороникой, морошкой, черникой. Отдельная тема - северные водоросли, которые используют в производстве косметики. Они вызвали большой интерес у белорусов.

 Раньше мурманскую рыбу активно экспортировали в Европу и Азию.
- Но сябры тоже любят треску. Мы хотим наладить прямые поставки. Чем короче путь рыбы от моря к потребителю, тем она качественнее и вкуснее, - считает Анастасия. 

Впервые приехала делегация из Крыма. На полуострове белорусскую продукцию знают и любят. Молоко, сыры, мясные деликатесы и кондитерские изделия из Синеокой там можно купить в любом супермаркете.

Крым всегда славился своим сельским хозяйством. В последнее время местные аграрии делают упор на развитие инновационных технологий. На выставке презентовали продукты для животноводства и растениеводства, семена, орехи, биодобавки, масла.

- Наше сельское хозяйство отличается от белорусского. У нас есть розовые и лавандовые поля. Вот как у вас картофельные или рапсовые. Это не просто красиво и ароматно, но и выгодно. Экстракты растений - основа косметической продукции, - рассказали представители полуострова.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СТАЛ БЛИЖЕ 

 За шесть дней выставочные площадки и павильоны посетили около шестидесяти тысяч человек. Мясной торт в три яруса от оршанских кулинаров, трактор-беспилотник от МТЗ, гипоаллергенная молочная продукция от заводов Брестчины - чего только не было. Посетители заглядывали в кабины техники и бесплатно смаковали деликатесы со всей страны. 

А деловые делегации приехали с конкретными планами и предложениями к партнерам.

- Россияне прилетели к нам из Хабаровского края, Сахалина, Приморья - из самых отдаленных регионов. Больше тридцати делегаций. Не просто посмотреть, а заключить контракты на поставку продуктов и техники. Ожидания оправдались. Форум превзошел прошлогодние по количеству участников и гостей, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

Имеет ли смысл вести торговлю между Беларусью и отдаленными российскими регионами, рассказала заместитель руководителя Центра поддержки экспортной деятельности Сахалинской области Мария Яровенко:

- Нашими торговыми партнерами были Япония и Южная Корея. Ситуация изменилась. Сама жизнь заставляет шире сотрудничать с братской страной. Из Синеокой идет ощутимый объем самых разных товаров - продукты, техника, одежда. Признаюсь: я сама очень люблю белорусские сливки 
к кофе.

Тихоокеанская сельдь, морепродукты, салаты из дальневосточной морской капусты - этого на полках белорусских магазинов еще не было.
мороженое - детям, колбасу - папам
За четыре месяца 2022 года 68,5 процента экспорта концерна «Брестмясомолпром» ушло в российские регионы. Но есть еще куда расти, расширяя кооперацию между странами.

- Ведем переговоры с российскими партнерами об углублении сотрудничества. Хотим вместе производить мороженое и колбасу в РФ, - рассказала начальник отдела маркетинга концерна Татьяна Горчанюк. - Сможем выпускать продукцию белорусского качества прямо на территории рынка сбыта. Наш концерн предоставит предприятию технологии, рецептуру, оборудование, а также возьмет на себя контроль качества. Мы же получим возможность использовать российское сырье, рабочую силу и сэкономить на логистике.

В Пензенской области работают над не менее амбициозным проектом - хотят заняться логистикой белорусской продукции в Китай.

- Прорабатываем маршрут Минск - Пенза - Харбин. Обеспечим продовольственную безопасность наших стран, но еще и вместе выйдем на весьма перспективный рынок, - рассказала руководитель регионального центра поддержки экспорта Александра Бессонова.

ФАКТЫ



Синеокая поставляет продовольствие больше чем в сотню стран.
6,7 миллиарда долларов удалось заработать аграриям на экспорте продукции.


 

САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ



ХВОСТАТАЯ МИСС И ДЕФИЛЕ КУЧЕРЯВЫХ

Традиционный конкурс красоты организаторы устроили для буренок.
Лучших племенных коров искали в хозяйствах по всей Беларуси. Конкуренция жесткая - сотни тысяч претенденток. Условия участия строже, чем в любых человеческих состязаниях. Высота в холке, прямая спинка, твердость вымени, ровность и сухость ног - всего семнадцать параметров. Конкурс хоть и коровий, но стресс вызывает знатный: всюду толпы людей и вспышки фотокамер.
 
Абсолютной красавицей в этом году признали Белорусочку из СПК «Озеры» Гродненского района. Жюри покорил не черно-белый окрас и взмах пышных ресниц, а суточный удой кормилицы - 60,8 килограмма. Чемпионку наградили ленточкой, хозяевам достались премия и кубок. 

Шоу устроили и специалисты по разведению племенных овец. Кучерявые красавицы дефилировали между посетителями выставки, демонстрируя шерсть, из которой уже к осенне-зимнему сезону сделают знаменитый белорусский трикотаж. Дело выгодное: до семи кило теплого сырья с одной особи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  2. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  3. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  4. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  5. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  6. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  7. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  8. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  9. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  10. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  11. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  12. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  13. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  14. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян
  15. Вячеслав Володин: Планируем выработать предложения по изменению ситуации с домашним заданием школьников

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также