11 Мая 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 20  (1019)

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

125 блокадных грамм

ФОТО: автора

ДЕДУШКА С ОТРУБЯМИ

 Удивительно, но в мемориальном Музее обороны и блокады Ленинграда сохранился настоящий кусочек хлеба. Ему уже восемьдесят лет.

 Весит он 125 грамм. Соответствует пятому снижению норм выдачи, которое произошло в ноябре - декабре 1941 года. Находится в главном экспозиционном зале на подставке 
в витрине на уровне глаз.

Соседи хлебушка - другие символы той трагедии: салазки с кучкой дров, копии дневников ленинградцев.
Кусочек принесли в музей потомки блокадников вместе с пшеном и чечевицей. Продукты хранились с 1942 года.

- Хлеб, выпеченный в современных условиях, ровный, - рассказывает хранитель предметно-бытового фонда Музея обороны и блокады Ленинграда Анна Савельева. - Ржаная ли мука, белая или пшеничка, масса - пористая, и видно, что в ней нет добавок. В кусочке, который представлен у нас, много добавок. Торчат фрагменты отрубей. Правда, после 25 декабря 1941-го рецептуру теста улучшили. А уж когда в январе 43-го построили Дорогу Победы и увеличились доставки полноценной муки, хлеб стал еще лучше. Такого количества примесей уже не было.

 Недавно он побывал в Минске - гостил в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны на выставке «Символы блокадного Ленинграда».
Лежал там на весах. Привез хлеб губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а принимал - глава РБ Александр Лукашенко.

РЕБЕНОК У ПРИЛАВКА

 Об уникальном экспонате мечтали многие ленинградские музеи. Но настоящий блокадный хлеб достать было трудно. Обращались к хлебозаводам и просили их испечь хлеб по оригинальной рецептуре. И пекари делали это.

- Вероятно, он поступил во многие экспозиции, - поясняет Анна Савельева.
Есть в Музее блокады и другой кусочек - макет. Настоящий не сохранился бы на железных чашах весов.

Этот хлеб выставили в витрине раздела «Булочная». Рядом разбросали продуктовые карточки. За прилавком стоит тепло одетый ребенок. Манекен - очень реалистичный. Маленький ленинградец смотрит на кусочек голодными глазами.

«Булочная» находится в блокадном коридоре, где экскурсоводы рассказывают о так называемой смертной зиме - с середины ноября 1941-го по конец февраля 1942 года. Это было самое тяжелое время для Ленинграда. Сильные снегопады, крепкие морозы. В квартирах было очень холодно. Выжили немногие, не спаслись - иждивенцы.

КРАЮШКИ НА БУРЖУЙКАХ 

Хлеб выглядел специфически из-за той самой добавки - пищевой целлюлозы.
- Представьте себе серо-черный 
и влажный кусочек, - объясняет Анна Савельева. - Не классически красивый, а малосимпатичную кучку, похожую на мокрую глину.

Ленинградцы часто об этом вспоминают в дневниках, в письмах родным. Когда брали его в руки, он был склизким. Конечно, есть его в таком виде было сложно, и ленинградцы хлеб подсушивали. Даже сильно оголодавшие люди понимали, что вкусно, а что - нет.

 Подсушивали краюшки на жестяных печках, которые со времен Гражданской войны прозвали буржуйками. Хлеб хорошо и быстро прогревался. 
А вместе с ним - и квартира, в которой вечно было холодно.

 Кажется, спастись в таких условиях нереально. Многие гадают, как люди выжили. Говорят о силе духа, но совсем не упоминают о еще одном важном моменте. Ленинградцы умели правильно распределять запасы. Колоссальную роль играла дисциплина - ели строго по часам.

НЕРАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН

 Состав хлеба менялся на протяжении всей блокады. Довоенной нормой считался кирпичик весом в килограмм. Но к ноябрю 41-го ситуация изменилась. На хлебозаводах почти не осталось муки. Когда и по сусекам было уже нечего скрести, обратились к ученым, чтобы те посоветовали безопасные добавки. Оказалось, можно использовать пищевую целлюлозу. Она попадала в желудок, разбухала и давала объем. Чувство голода на время притуплялось. При этом калорийности у нее не было.

 Всех жителей Ленинграда разделили на пять категорий. Три нижние - дети до двенадцати лет, иждивенцы - не работающие люди, и служащие. Две высшие - инженерно-технические сотрудники и рабочие всех категорий. 20 ноября случилось пятое снижение норм. Три нижние категории стали получать по 125 грамм, две высшие - по 250 и 375. Нормы продержались чуть больше месяца - до 25 декабря.

 Хлеб нельзя было просто получить. Его покупали в булочных и других государственных магазинах. Человек должен был показать талон, вырезанный из карточки, соответствующей его категории.
Иногда краюшку можно было достать на рынках обмена, которые образовывались стихийно.
- Его выменивали на ювелирные изделия, ткань, кожаные перчатки, кофточки, пшено - продолжает Анна Савельева. - В оборот шло все, и обмен был не равнозначный.

СУДЬБА


КРАДЕНЫЙ КУСОК

 Краюшка из музея проделала удивительный путь.
Его передал музею внук блокадницы. Мария Георгиевна Петрова работала на заводе. У нее была большая семья. Однажды пришла на работу и увидела подругу в странной застывшей позе. Та умерла от голода, прямо сидя за столом.

- Перед ней лежала эта краюшка весом 125 грамм, - рассказывает начальник научно-просветительского отдела музея Юлия Буянова.

 - Она взяла его и принесла домой. Но в голове у нее звучал голос: мол, кусок - краденый. И никто из членов семьи не посмел его съесть. Мария Георгиевна его сохранила, и он дошел до наших дней. Может быть, спас не жизнь, а душу.



НА ГЕННОМ УРОВНЕ


САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГРЕХ


В семьях петербуржцев до сих пор к «кормильцу» относятся с пиететом.
- Ген блокады передался многим петербуржцам, - признается Анна Савельева. - Ухудшился генофонд. Дети переживших изоляцию предрасположены к хроническим заболеваниям, много сложностей с деторождением. Я сама из семьи блокадников. Моя двоюродная бабушка работала в знаменитом тогда еще Институте имени Лесгафта специалистом по медицинской физкультуре.

Она эвакуировалась из Ленинграда вместе с учебным заведением на Кавказ. Перед тем как уехать, отправила уже сильно страдающую дистрофией мать к родственникам в Москву. У нас никогда не выкидывают хлеб. Это самый большой грех. Остатками кормим голубей, воробьев. Своих детей тоже к этому приучила. Со стола убираем крошки - не принято его разбрасывать.


ЗНАМЕНИТЫЕ СТРОЧКИ



ЛЕНИНГРАДСКАЯ МУЗА


 Первой воспела хлеб легендарная поэтесса Ольга Берггольц.
Именно она написала знаменитые строчки: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Их можно найти в ее февральском дневнике за 42-й год. До войны Ольга была детской писательницей, журналисткой и ничем на фоне других советских  литературных деятелей не выделялась. С началом боевых действий пришла работать в Ленинградский радиокомитет. Выходила в эфир почти каждый день. Писала накануне, а на следующий день читала стихи.

Тонко чувствуя душу ленинградцев, она «входила» голосом в их квартиры, разговаривала на понятном языке. Не зря Берггольц называли музой блокады.



Ключевые слова: ВОВблокадаЛенинград

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?