11 Мая 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 20  (1019)

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Крысиные тропы

ФОТО: DPA/TASS


СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ


Публикация газеты New York Times о том, что американские спецслужбы использовали в качестве пособников больше тысячи нацистов в послевоенный период, имела огромный резонанс. Информацию подкрепляли рассекреченными архивами. Сразу после разгрома фашизма американцы и их западные союзники определили нового главного врага - Советский Союз. В борьбе с ним, решили они, все средства хороши. Так зачем же отказываться от опытных людей, которые сражались в составе гитлеровской армии? И неважно, что руки у них по локоть в крови, главное - результат!

ЦРУ создало целую систему нелегальной переправки нацистов за границу, пути отхода получили неформальное название «крысиные тропы». Не все беглецы сотрудничали со спецслужбами, но многие сумели избежать наказания за свои злодеяния. А некоторые даже не скрывались - заняли видные посты в странах западного блока.

Неудивительно, что в ООН против резолюции, осуждающей героизацию нацизма, в последние годы голосовали только две страны. Одна из них США, а другая - Украина, где российская армия сейчас громит нацбатальоны.

 «ИСКУССТВО» ПЫТКИ

«Целеустремленный, честный, добросовестный, умный человек, не скрывающий своей антикоммунистической нацеленности идеалист», - такую характеристику высокопоставленный офицер американской контрразведки Роберт Тэйлор дал бывшему эсэсовцу Клаусу Барби. Тому самому, что лично истязал австрийского писателя-антифашиста Жана Амери. А также замучил до смерти в тюрьме героя французского Сопротивления Жана Мулена.

 За зверства, которые он чинил, будучи главой местного гестапо, Барби получил прозвище «Лионский мясник». На его совести тысяча убитых и замученных людей. Вот какие телеграммы этот «честный человек» посылал своему руководству: «На рассвете мы ликвидировали колонию еврейских детей в возрасте от трех до тринадцати лет. С успехом арестовали весь еврейский персонал, обслуживающий ее, - десять голов, пять из которых - самки».

Нелюдя трижды приговаривали к смерти во Франции - в 1947 году, в 1952-м и еще раз - в 1954-м. Но после войны его завербовала американская разведка CIC, которая потом перешла под крыло ЦРУ. Он читал там лекции про искусство допроса. Иголки под ногти, утверждал палач, вовсе ни к чему. Просто прищемите арестованному руку дверью, переломайте пальцы - все расскажет! 

От греха подальше Барби «крысиными тропами» переправили в Боливию, где тот помогал неофашистам ловить и пытать местных партизан. Через много лет его отыскали французские журналисты. Еще десять лет страна добивалась его выдачи. Увы, в Европе его казнить не удалось - мерзавец умер в тюрьме от рака.

ГРЯЗНАЯ ВОДА

 Ценных фашистов цэрэушники отправляли в Южную Америку, Канаду, на Ближний Восток, кто-то оседал в Соединенных Штатах. Но некоторые нашли себе применение даже на родине, где еще помнили их «художества». 

1952 году вступил в действие федеральный закон № 131, который позволил бывшим нацистам-управленцам и сотрудникам гестапо претендовать на госдолжности. Как заявил канцлер Конрад Аденауэр: «Грязную воду не выплескивают, когда нет чистой». Его министр по делам беженцев Теодор Оберлендер был ветераном батальона СС «Нахтигаль», в состав которого входили украинские националисты, уничтожавшие евреев, «москалей» и поляков.

 
Министр внутренних дел Герхард Шредер (не путать с будущим канцлером) в прошлом был штурмовиком СА, а второй человек в правительстве - Ганс Глобке - при Гитлере служил комиссаром Третьего рейха по вопросам защиты немецкой крови и немецкой чести.
Бывший начштаба группы армий «Висла» Гейнц Ламмердинг, приговоренный во Франции к смерти за резню мирных граждан в селении Орадур, успешно занимался строительным бизнесом на родине.

Ну как выдать на расправу такого ценного специалиста!
Все главы полиции Северного Рейна вплоть до 1970 года вдоволь попили кровушки. Фридрих Карст в  апреле 1945 года принимал участие в массовых казнях пленных. На его совести жизни как минимум 71 человека. Фрид-рих Д’Хайль «исполнял солдатский долг» в еврейском гетто, добросовестно расстреливая беглецов. А бравый полицейский Гюнтер Граснер во время войны руководил истреблением как минимум 21 тысячи партизан в Бельгии и СССР.

«ЗА ЛОЯЛЬНУЮ СЛУЖБУ»

 Латвия запретила праздновать 9 Мая, объявив этот день траурным «в память жертв российской агрессии». Наконец-то перестали притворяться! Ведь эта страна еще до прихода фашистов сделала свою территорию «юден фрай» - свободной от евреев. И очень гордилась этим!

Одним из ударников на ниве уничтожения «унтерменшей» был следователь политической полиции Эдгарс Лайпениекс. Его тоже пригрело ЦРУ, избавив от неприятностей, чтобы использовать в «священной борьбе с коммунизмом». Но этот подонок так, мелкая сошка.
Куда масштабнее херр Отто фон Болшвинг, подручный Адольфа Эйхмана, автора концепции «Окончательное решение еврейского вопроса». Он лично руководил еврейским погромом в Бухаресте в 1941 году - тогда убили 125 человек. Его завербовало ЦРУ, и он работал против СССР в Европе.

После того как его дорогого патрона Эйхмана израильские спецслужбы похитили в Аргентине, чтобы казнить, Отто заволновался и попросил его прикрыть. Кураторы похлопотали. В результате «за лояльную службу и с учетом безвредности его партийной деятельности» палача перевезли в Нью-Йорк. Выдать Израилю его отказались. Убийца мирно помер в доме престарелых.

И таких случаев огромное количество. Потуги Соединенных Штатов выступать в роли мирового морального авторитета ничего кроме 
презрительного смеха вызвать не могут. 


 ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ

На Нюрнбергском процессе смертный приговор вынесли одиннадцати нацистам. Еще семь получили тюремные сроки от десяти лет. Однако, из почти 53 тысяч эсэсовцев, которые непосредственно участвовали в геноциде «неполноценных народов», к уголовной ответственности привлекли лишь около шестисот человек.


ЗА ГРАНЬЮ


ВРАЧ-
ПАЛАЧ

 Охотнику за золотыми зубами выплатили компенсацию.
Гейнц Баумкетер, главврач концлагеря Заксенхаузен, был известен тем, что выискивал заключенных, у которых были золотые зубы. Судьба несчастных была незавидна. Изверга задержали британские войска и передали Советскому Союзу. Почему его сразу не расстреляли - загадка. После нескольких лет в тюрьме Гейнца депортировали в ФРГ, где его сразу освободили. Более того - он получил компенсацию в шесть тысяч марок. Негодяю также нашли теплое местечко доктора в госпитале.


   

БЕЗБОЖНИК



ГРЕХ ЕПИСКОПА

Первосвященник спасал садистов от возмездия.

Настоящим позором католической церкви можно считать епископа Алоиза Худаля. Он симпатизировал фашистам, был поклонником Гитлера. С его помощью около 120 тысяч беглых преступников получили фальшивые документы, чтобы перебраться за рубеж. Это происходило при молчаливом попустительстве западных спецслужб, для которых деятельность священника не была секретом.

 Например, Худаль помог скрыться в Дамаске Францу Штанглю, бывшему коменданту Собибора и Треблинки, где уничтожили около девятисот тысяч человек. Бежал с его помощью в Бразилию и эсесовец Густав Вагнер, который лично разбивал головы еврейских детей о деревья. Матерям он говорил: «Я сделал тебе одолжение, твое отродье умерло без мучений». Вагнера обнаружили журналисты - он практически спился. Бразилия отказалась его выдать. Подонка зарезали на пляже неизвестные. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?