САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Щит Союза становится крепче

Традиции боевого братства, заложенные в годы Великой Отечественной, военные наших стран свято чтут и продолжают

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Каждый год подразделения российской и белоруской армий проводят десятки совместных тренировок. Венцом боевой учебы становятся стратегические учения, масштаб которых только растет.

И войска плечом к плечу отрабатывают все более сложные задачи.

В СПЕЦНАЗЕ ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖУТ

Гвоздем программы в минувшем году стали маневры «Запад-2021». Размах впечатлял. В учебных боях на земле, в небесах и на море участвовали двести тысяч солдат и офицеров, восемьдесят самолетов и вертолетов, 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий и реактивных систем залпового огня, а также полтора десятка кораблей.

Уникальную совместную операцию провели российские и белорусские десантники. По сценарию, требовалось отразить внезапный прорыв условного противника.

К точке выброски они шли из пунктов, удаленных один от другого почти на тысячу километров. Псковские вэдэвэшники взлетали со своего аэродрома «Кресты». Белорусские спецназовцы - с бетонки знаменитых «Мачулищ», где в советское время базировались стратегические бомбардировщики. Секунда в секунду, точно в назначенное время самолеты вышли в точку сбора и в едином строю взяли курс к месту выброски. 

РАЗВЕРНУЛИСЬ И - ВПЕРЕД

Прыгали бойцы с высоты шестьсот метров. Интервал между бортами - минута. Вместе с десантниками на землю опустились на парашютах четыре десятка боевых машин. Развернулись и - вперед. Остальное было делом техники.

В считаные минуты захватили стратегически важные мосты, и наступление «врага» заглохло.

- Учения «Запад-2021» еще раз показали, что мы можем в короткие сроки создавать мощные совместные группировки, чтобы пресечь любую агрессию. Решительным ударом образумить и отрезвить врага, который посягает на наши общие границы, на мир и спокойствие наших граждан, - подвели итоги маневров в российском Минобороны.

СТРАТЕГИЯ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МОЗГОПРАВ

Фундамент сотрудничества наших стран в оборонной сфере - Военная доктрина. 

В ноябре прошлого года Высший Госсовет СГ принял ее новую редакцию. По мнению экспертов, документ означает одно: отныне мы - военные союзники. Что выводит взаимодействие наших армий на принципиально новый уровень. 

БЕСПОКОЙНЫЕ ПАНЫ

Это - логичная и своевременная мера на фоне непрекращающихся угроз, а также политического и экономического давления. Расширение НАТО, судя по всему, не остановится. С Украиной вопрос пока завис. Но не исключено, что уже в ближайшие месяцы ряды Атлантического Альянса пополнят Финляндия и Швеция. Это значит, что на наших границах может появиться еще один натовский контингент со всем вытекающим. Да и Польша ведет себя неадекватно. Судя по звучащим оттуда воинственным заявлениям, ожидать от Варшавы можно чего угодно. 

ТАБЛЕТКА ДЛЯ «ЯСТРЕБОВ»

- Из-за возрастающих для Союзного государства угроз проведение согласованной военной политики, а также взаимное использование объектов военной инфраструктуры особенно актуально для России и Беларуси, - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

- Западные оппоненты не прекращают военные приготовления. Но армии наших стран всегда готовы защитить свой народ и территорию, - уверен начальник белорусского Генштаба Игорь Король.

Если ситуация обострится, главным отрезвляющим фактором для потенциальных агрессоров станет потенциал ядерной триады РФ. Достаточно будет лишь демонстрации сокрушительного кулака. Например, колонна российских «Тополей» проедет по Беловежской пуще, чтобы «ястребы» по другую сторону поутихли. Неотвратимость удара и его возможные последствия хорошо могут вправить мозги. Остается надеяться, что «последний довод королей» все-таки не придется задействовать.

КУРС НА ЗАПАД

БАТАЛЬОНЫ ДАЛИ ОГНЯ

2022 год также начался с масштабных российско-белорусских маневров с говорящим названием «Союзная решимость».

ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ

Они стартовали 10 февраля. Основные действия развернулись сразу на пяти полигонах Синеокой: «Брестском», «Гожском», «Домановском», «Обуз-Лесновском» и «Осиповичском». Главная особенность - в Беларусь впервые перебросили подразделения и технику не только из Центральной России, но и с Дальнего Востока. Поднятые по тревоге полки и батальоны грузились в эшелоны и взяли курс на Запад.

- Беспрецедентная по масштабу переброска наших войск с техникой почти на десять тысяч километров прошла блестяще, - констатировал заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

С белорусской стороны в маневрах участвовала большая часть Вооруженных сил страны, включая мотострелковые соединения, артиллерийские батареи, танки, подразделения десантно-штурмовой бригады, самолеты и вертолеты.

АГРЕССИВНАЯ РИТОРИКА

Одной из ключевых точек для маневров стал полигон «Брестский». От него до польской границы всего четыре километра и меньше сорока - до украинской. Выбор не случаен. Именно на западном и южном участках границы Синеокой, а значит, и Союзного государства, блок НАТО активно нагнетал военную обстановку с явным намерением запугать наши страны. Одну из таких операций Пентагон осуществил в январе, перебросив в Европу две тысячи парашютистов, три четверти из которых разместили в Польше в дополнение к уже находящемуся там контингенту вместе с танками. Альянс уже тогда щедро накачивал вооружениями Киев, каждый день на украинских аэродромах разгружали очередные борта с десятками тонн западной «помощи».

Несмотря на агрессивную риторику НАТО, наши оборонные ведомства не раз подчеркивали, что маневры не направлены против кого бы то ни было

и носят исключительный защитный характер. По «легенде» учений, именно Союзное государство оказывалось под ударом извне, когда коалиция сразу нескольких государств, под условным названием «Западные», развязывала открытую агрессию против нас. По сегодняшним реалиям сценарий очень даже актуальный. И ему надо уметь противостоять.

- Может сложиться такая ситуация, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно, чтобы обеспечить безопасность Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее быстрому усилению, - заявили в российском Минобороны, комментируя основную задачу учений.

В ОЖИДАНИИ «ТРИУМФА»

После маневров практически все участвовавшие в них подразделения вернулись к местам постоянной дислокации. Хотя комплексы ПВО С-400 «Триумф» могут задержаться в Беларуси. Авиационная группировка НАТО у границ Синеокой за последнее время увеличилась в несколько раз, в том числе выросло количество ударных самолетов. Воздушные рубежи Союзного государства нужно укреплять. И Беларусь должна создать свою современную систему ПВО, в чем ей и помогает Россия.

- Уже создали центр, где обучаем расчеты. Россия поставила для него С-400. Мы должны его видеть, изучать. Тренировки уже идут. Если нужно будет, поставим еще пару установок.

А больше нам не надо. Этого оружия, которое «видит» на расстоянии до шестисот километров, достаточно, чтобы уничтожить любую цель еще на подлете, - заявил недавно Александр Лукашенко.

Поставки уникальной техники - важнейший аспект военного сотрудничества. Программу наметили обширную. Первой ласточкой стала эскадрилья многофункциональных истребителей Су-30 СМ корпорации «Иркут». Всего Синеокой передадут двенадцать машин. Половина из них уже заступила на дежурство на авиабазе в Барановичах. Белорусские и российские летчики, на аналогичных «сушках» регулярно проводят совместное патрулирование, демонстрируя супостатам, что воздушные рубежи Союзного государства на замке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также