САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Мишустин: Мы знаем, что делать

Премьер рассказал депутатам Госдумы о плане противодействия западным санкциям

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Против России, подсчитал глава кабмина, ввели уже шесть тысяч разных экономических санкций.

ПОЛГОДА НА ПЕРЕСТРОЙКУ

Заморозку наших валютных резервов премьер назвал пиратством и грабежом. Такой массированной атаки, по его словам, не предпринимали даже в самые горячие годы холодной войны.

- Авторы этой стратегии рассчитывали, что санкционный шторм за несколько дней разрушит нашу экономику. Но их сценарий не сбылся. Финансовая система устояла. Вряд ли какая-либо другая страна смогла бы с этим справиться.

На перестройку экономики после этого удара понадобится минимум полгода:

- Никаких шапкозакидательских настроений в правительстве нет, но мы знаем, что делать. Придется перестраивать логистические цепочки, налаживать связи с потенциальными поставщиками, искать новые рынки сбыта.

Преодолеть последствия поможет и накопленный запас прочности, полагает Мишустин. За два «ковидных» года рост основных показателей был в пять раз выше, чем в развитых странах, а безработица упала до исторического минимума - четырех с небольшим процентов. В результате создали фундамент, на котором можно строить крепкую и независимую экономику. Пример - сельское хозяйство. В отечественном агропроме ставку на импортозамещение сделали еще восемь лет назад. За это время АПК крепко встал на ноги:

- Наша страна больше чем на сто процентов обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой, мясом. Свыше восьмидесяти процентов - по картофелю, молоку, овощам. Зачастую это продукция малых и личных хозяйств. Всего на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов направили больше 340 миллиардов рублей, и они уже дали реальную отдачу - помогают обеспечивать российских потребителей продукцией. 

КОМАНДА «ФАС»

Пустые полки магазинов нам не грозят. А нечистоплотных продавцов, искусственно создающих дефицит, премьер назвал жуликами.

- Они пытаются нажиться на панических настроениях, сознательно придерживая продукцию на складах, - пояснил Мишустин.

Глава кабмина считает, что у ФАС есть все инструменты для борьбы с недобросовестными предпринимателями. За злоупотребление доминирующим положением - внушительные штрафы, до пятнадцати процентов годовой выручки компании. За участие должностных лиц в картельных сговорах - до семи лет тюрьмы. Несколько таких дел уже завели, и это позволило сразу сбить искусственно раздутую ажиотажную волну.

ЛЬГОТНЫЙ ТРИЛЛИОН

С продуктами проблем не будет, но чтобы купить их, у людей должны быть деньги.

- Важнейший приоритет сегодня - стабильная работа предприятий через новые производственные цепочки, которые не будут зависеть от того, что придумывают бывшие зарубежные партнеры. А также - обеспечение компаний оборотными средствами, чтобы люди получали зарплату. Для этого надо сохранить рабочие места и предприятия. И не важно - малый, средний или крупный бизнес. Потому что удар сейчас наносят по всем без разбора.

Правительство постоянно мониторит ситуацию на рынке труда. Пока резкого сокращения занятости нет.

- Приняли превентивные меры, которые уже опробовали в начале пандемии. Создаем временные рабочие места для граждан, находящихся под риском увольнения. И оплачиваемые общественные работы для тех, кто потерял место. Расширяем возможности переобучения. Запустим курсы для более чем двухсот тысяч человек.

Одной из основных мер поддержки бизнеса станут льготные кредиты:

- По согласованию с президентом страны мы приняли решение увеличить портфель субсидий по ставкам для промышленности и торговли в три раза - до 120 миллиардов рублей, что позволит выдать льготных кредитов больше чем на триллион рублей.

Благодаря этой инициативе рабочие места уже сохранили шесть с половиной миллионов человек. При этом бизнес получил максимальную свободу. Ввели мораторий на все проверки, кроме тех, что касаются безопасности и здоровья граждан.

Отдельный вопрос - ситуация на фармрынке. Правительство контролирует цены на жизненно важные лекарства. Пока они подорожали не больше чем на пять процентов.

- Ограничения на поставку лекарств в Россию не вводили. Наша цель - выйти на собственное производство. За десять лет мы построили сорок новых заводов, производим 77 процентов международных жизненно важных лекарств и около пятидесяти процентов коммерческих. Надеюсь, стабилизируем ситуацию в этой сфере.

«РЕБЯТА, НЕ БОЙТЕСЬ»

В условиях санкций как никогда актуальной становится программа импортозамещения. Только на разработку конструкторской документации для производства комплектующих правительство потратит больше 3,5 миллиарда рублей в ближайшие годы.

- Мы увеличили размер компенсации в этом году с восьмидесяти до ста процентов затрат, чтобы стимулировать запуск собственного производства, - пояснил премьер.

Особенно актуальна эта тема для отечественного авиапрома. Не секрет, что в наших самолетах было много импортной начинки. Санкции поставили на симбиозе крест. Задача - расправить крылья, опираясь только на собственный потенциал.

- Через два-три года будем производить лайнер МС-21 полностью из российских комплектующих. На это уже выделили больше шестидесяти миллиардов рублей.

Рассказал Мишустин и о мерах поддержки IT-отрасли.

Компании на три года избавят от проверок и налога на прибыль, а инженеры смогут купить жилье по льготным ценам и получить отсрочку от армии. Ее уже согласовали с Минобороны.

- Ребята, разработчики, системщики, - обратился премьер с думской трибуны к айтишникам. - Давайте сделаем свои системы. Мы сами все можем. Ничего не бойтесь, работайте спокойно. Родина для вас все сделала. Слово - за вами…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Пахомов, депутат Госдумы, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- В качестве дополнения к докладу премьера отмечу цены на услуги ЖКХ. Напомню, что увеличение тарифов возможно только один раз в год и не должно превышать размер инфляции предыдущего года. Этот закон Госдума приняла еще в 2013 году, и менять его мы не собираемся. При этом нельзя исключать возможных махинаций при расчетах, например, жонглирования нормативами. В таких случаях наша задача вместе с контролирующими органами и ФАС максимально оперативно реагировать и наводить порядок. Так мы и действуем сегодня.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

- Выступление Михаила Мишустина еще раз подтвердило мою убежденность в том, что наша экономика в безопасности. А значит, государство и общество. Уверена, мы преодолеем последствия всех санкций. Правительство способно эффективно действовать в условиях любых, даже самых масштабных вызовов. Доклад премьера был предметным и профессиональным. Он затронул все направления развития страны, все отрасли экономики, рассказал о реальных мерах поддержки граждан и бизнеса. Такая детальная проработка всех тем, безусловно, добавляет оптимизма.

Николай Валуев, депутат Госдумы, заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Правительство страны определило пять сквозных приоритетов поддержки национальной экономики: бесперебойная работа предприятий, расширение свободы предпринимательства внутри страны, помощь тем, кто особенно уязвим, насыщение рынка товарами, необходимые секторальные меры поддержки. Все они важны для граждан России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ржев встретил участников пробега на бронетехнике «Дорога мужества»
  2. Вячеслав Володин: Ситуация с Марин Ле Пен наглядно демонстрирует состояние демократии в Европе
  3. Вячеслав Володин: Что касается вопросов демографии — это приоритет для нас
  4. Белорусские специалисты изучат российскую практику работы службы обезвреживания взрывоопасных предметов
  5. Посол Беларуси в Москве вручил Сергею Кириенко орден Почета за вклад в строительство БелАЭС
  6. В Минске обсудили создание техкомитета по стандартизации Союзного государства
  7. Россия и Беларусь обсудили сотрудничество в атомной сфере
  8. Владимир Путин поддержал идею включить новые вузы в проект по реформе высшего образования
  9. Елена Афанасьева: Поток трудовых мигрантов в Союзном государстве вырос
  10. Елена Афанасьева: Зарплаты и уровень жизни в Союзном государстве должны быть достойными
  11. В России могут отменить обязательную биометрию для белорусов
  12. Сергей Глазьев: Принятие союзных программ планируется упростить
  13. Вячеслав Володин: Сознание, как колея. Чаще ездишь — глубже будешь
  14. К Интервидению готовится белорусская певица Настя Кравченко
  15. Вячеслав Володин: Надо создавать условия для реализации таких масштабных проектов, как строительство высокоскоростной магистрали

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также