САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Гуманитарный консенсус

Достигнута договоренность о коридорах безопасности для мирных жителей. Таков главный итого второго раунда российско-украинских переговоров. Не прорыв, но уже хоть что-то конкретное

УКАЗАНИЯ ИЗ ВАШИНГТОНА

Встреча состоялась 3 марта в Беловежской пуще. Прелюдия ее практически один в один повторяла сценарий первого раунда, проходившего под Гомелем 28 февраля. Как и тогда, российская делегация прибыла на место точно к заранее обговоренному времени. И затем почти сутки ждала прибытия своих киевских собеседников, которые вновь вместо прямого пути, решили сделать крюк через Польшу.

- Опять украинская команда какие-то причины нашла, чтобы эти переговоры перенести. Наверняка, они получают какие-то указания из Вашингтона, никаких сомнений нет. Эта страна совершенно не самостоятельная, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В сетях, тем временем, появилась информация, что украинская делегация уже находится в Польше, но отказывается лететь в Беларусь, поскольку не хочет вести переговоры в Беловежской пуще.

- Люди гибнут, а представители «киевского режима» место подбирают, где им покомфортнее перед камерами красоваться, - высказалась по этому поводу официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

СЕЛФИ МАНИЯ

Насчет «красоваться» Захарова, кажется, попала в точку. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк опубликовал в Twitter серию селфи. Вот он вместе с главой фракции «Слуга народа» Давидом Арахамия, улыбаясь, позирует на фоне польского вертолета, типа перед посадкой. На другом - оба уже в салоне. «На переговоры с РФ. В вертолете. Через пару часов начнем», - гласила подпись под снимком.

Около пяти часов вечера 3 марта в небе показались два военно-транспортных вертолета UH-60 Black Hawk («Черный ястреб») американского производства с опознавательными знаками ВВС Польши. Машины появились из-за леса, сделали небольшой круг над рекой и приземлились где-то в километре перед въездом в Беловежскую пущу.

Часы показывали 17.55 когда украинская делегация вошла в комнату, где за столом уже сидела в полном составе российская делегация. При появлении украинцев, наши встали и Владимир Мединский первым протянул руку, чтобы поздороваться с украинцами. Удивительно, но никто из них от этих рукопожатий не отказался. Обменявшись приветствиями, делегации сели за стол и переговоры начались.

ПОНИМАНИЕ С ОГОВОРКАМИ

В первый раз обмен мнениями за закрытыми дверями длился пять часов. Сейчас - чуть меньше трех. Об их итогах рассказал Владимир Мединский. По его словам, удалось обсудить все три аспекта, которые были заявлены нашей страной заранее: военный, международно-гуманитарный и вопрос будущего политического регулирования на Украине. Кое в чем удалось найти взаимопонимание. Но главный вопрос, по которому наметились, кажется, реальные подвижники, касался создания гуманитарных коридоров для спасения мирных жителей, оказавшихся в зоне конфликта.

- Возможно временное прекращение боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения. Я считаю, что это существенный прогресс. Еще раз Российская Федерация призывает мирных жителей, которые оказались в этой обстановке, в том случае если боевые действия продолжаются, воспользоваться данными гуманитарными коридорами либо сделать все возможное, чтобы боевые действия прекратились, - заявил руководитель нашей делегации.

С украинской стороны комментарий дал Михаил Подоляк. И прежде всего, подчеркнул, что Киев не получил тех результатов, на которые рассчитывал. На какие конкретно - он не уточнил. Но подтвердил, правда, с некоторыми оговорками, слова Владимира Мединского:

- Достигли понимания по совместному обеспечению гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения. А также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев с возможностью. Подчеркиваю, с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация в секторах, где она проводится. С этой целью в самое ближайшее время будут организованы специальные каналы связи и взаимодействия и сформированы соответствующие логистические процедуры.

- Предстоит определить механику организации коридоров, и в первую очередь военным ведомствам. Тем не менее, нам теперь есть, что ответить тем людям, чьи дети, родственники, родители находятся в опасных на сегодня зонах на территории Украины. В ближайшее время им будет предоставлена возможность эти зоны покинуть. Нет ничего важнее человеческих жизней, - сказал по итогам глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ТРЕТИЙ РАУНД И ДРУГИЕ

В ближайшее время пройдет третья встреча, также на территории Беларуси. По словам Леонида Слуцкого, на ней, если она состоится, могут быть достигнуты договоренности, которые потребуется закрепить на высшем уровне и ратифицировать в парламенте. При этом, он подчеркнул, что для согласования политической части может понадобиться еще не одна, а несколько встреч.

В то время, многие комментаторы, анализируя итоги второго раунда переговоров, высказывают мнение, что украинская сторона, сознательно пошла на уступки по поводу коридоров для мирных жителей, чтобы, таким образом, перехватить у российской стороны, гуманитарную повестку и выставить себя в роли главных миротворцев. Ничего иного простым жителям своей страны они предъявить просто не могут.

А возможно, наконец, приходит осознание, что надо на что-то решаться. Ведь в зоне боевых действий положение ВСУ и нацбатов стремительно ухудшается. Топливо на исходе. Бросают танки десятками, причем, совершенно исправные, с полным боекомплектом. С боезапасом дела также швах. Большинство складов со снарядами и патронами уничтожены точечными ударами российской армии. На многих направлениях разгромлены штабы и пункты связи. Что неминуемо ведет к дезорганизации боевых частей. В такой ситуации – переговоры единственная надежда сохранить, прежде всего, жизни людей. Продолжать их в интересах самих украинцев. Тем более, что Владимир Путин четко дал понять, что все задачи, обозначенные в планах спецоперации, будут выполнены.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Спецпредставителей для контроля безопасности назначат Минск и Москва
  2. Александр Субботин: Товарооборот Витебской области с регионами России в 2024 году достиг 5,5 миллиардов долларов
  3. Беларусь планирует расширить сотрудничество с Владимирской областью
  4. В десятке регионов по уровню экономических связей с Беларусью Владимирская область
  5. Одним из ведущих центров развития Союзного государства стала Владимирская область
  6. Спикер нижегородского парламента отметил успешные связи с Беларусью
  7. С каждым годом крепнут связи Владимирской области и Беларуси
  8. На оказание помощи Донбассу Союзное государство за три года выделило 125 миллионов российских рублей
  9. Объявлены лауреаты премий президента для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества 2024 года
  10. Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края обратить внимание на экологию при реализации инфраструктурных проектов
  11. Углубить сотрудничество в области ИКТ и цифровизации планируют Россия и Беларусь
  12. Между Беларусью и Россией растут объемы экономического взаимодействия
  13. Роботизировать автопром России помогает Гомель
  14. Вопросы продовольственной безопасности, труда, соцзащиты населения обсудили Союзные депутаты
  15. Делегация Союзного государства посетила ДНР

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также