САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Окрасилось небо багрянцем

Врачи из красных зон приняли на себя главный удар

ФОТО: dgmu.ru

Непроницаемые комбинезоны, респираторы, специальные очки - все это появилось потом. В начале пандемии и масок-то всем врачам не хватало. С ковид-больными так и работали в одном белом халате со стетоскопом на груди. Даже в США, где печатается доллар, проходили митинги докто-ров с требованием обеспечить их самым необходимым. Жертвы среди героических эскулапов были неизбежны.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на 74-й Всемирной ассамблее здравоохранения поведал, что от коронавируса в мире по данным на середину прошлого года умерли 115 тысяч врачей. На самом деле, конечно, гораздо больше.

- Во-первых, в большинстве стран такой статистики не ведется, - говорит руководитель аналитической компании «Латона» Анатолий Тонких. - Например, в Китае. Хотя смерть доктора Ли Вэньляна, который первый предупредил коллег в соцсетях о появлении нового вируса, получила большой резонанс. Власти признали, что несправедливо преследовали его «за распространение слухов». Во-вторых, немалое количество переболевших врачей ушли из жизни позже, от обострения хронических заболеваний. Их в скорбные списки никто не вносил.

У нас лишь несколько историй о медиках, которые решили выполнять свой долг до конца, несмотря на смертельную опасность.

ОФИЦИАЛЬНО

Татьяна СОЛОМАТИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья:

- Специалисты предсказывают спад заболеваемости к концу месяца. Мы, конечно, все на это надеемся. Как и на то, что «омикрон» - штамм более заразный, но менее опасный, превратит ковид наконец-то в сезонное заболевание. В стране смягчаются некоторые ограничительные меры, например, отменен карантин для граждан, которые контактировали с инфицированным, а самоизоляция для больных, у которых не наблюдается симптомов, сокращена до недели. Но это вовсе не значит, что значение медиков в России, да и во всем мире, хоть сколько-нибудь понизилось. Вопрос о том, чтобы в обозримом будущем снимать доплаты с врачей, даже не обсуждался в Госдуме. Тем более когда нам сообщают о новых штаммах, которые непонятно как себя поведут.

Пантеон

МАТРОСОВЫ ОТ МЕДИЦИНЫ

В стране продолжают отдавать дань памяти медикам, чьи жизни оборвал коронавирус.

На очереди Владивосток. На фасадах зданий приморской краевой больницы № 1, Госпиталя ветеранов войн и Первой Городской клинической больницы появятся мемориальные доски. Председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова заявила:

-  Считаю, что врачи - это вторые люди после Господа. Ведь он дает нам жизнь, а медики ее сохраняют.

Ранее памятник медикам, погибшим от коронавируса, был открыт в Махачкале с выбитой в камне цитатой Чехова: «Профессия врача - это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты помыслов, чистоты души».

В Питере недалеко от 1-го медицинского госуниверситета имени Павлова на набережной реки Карповки установили небольшой монумент под названием «Печальный ангел». Автор Роман Шустров сам погиб от коронавирусной инфекции.

Торжественно открыт памятник и в Москве - «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». Он находится в парке Клинического городка Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Верность профессии

ДЕТИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Татьяна Авдейчук из Бреста восемнадцать лет возглавляла поликлинику для самых маленьких пациентов, там-то ее и застал вирус.

- О своем выборе никогда не жалела, потому что очень люблю детей, - признавалась главный врач детской поликлиники № 1. - По-моему, нет большего счастья, чем помогать маленьким человечкам расти здоровыми.

Во время пандемии 60-летний доктор работала в обычном режиме.

- Она задыхалась и совсем недолго была в обычной палате, затем ее перевели в реанимацию - до последних дней, - рассказала ее дочь Виктория. - Детскую поликлинику мама возглавляла восемнадцать лет.

Однако есть и профессии, не связанные с врачеванием, без которых никакому медучреждению не обойтись. Это охранники, уборщицы или, например, санитарки-буфетчицы, такие как 72-летняя Галина Яблонская. Когда-то работала гальваником на минском заводе «Интеграл», рано ушла на пенсию, но на покой не захотела. И 25 лет отдала 10-й городской клинической больнице Минска. Сначала трудилась в приемном покое, потом санитаркой-буфетчицей в пульмонологии.

- Во время пандемии она была там, как на передовой, - констатирует дочь Галина. - И погибла…

Любим, помним

ХИРУРГ ОТ БОГА

К 54-летнему Юрию Мансурову из Екатеринбурга поправлять здоровье приезжали со всей страны.

НАГРАДА ПОСМЕРТНО

Он заведовал вторым хирургическим отделением Свердловской областной больницы № 1. Внедрял новейшие методы и технологии, выполнял

с коллегами поистине уникальные операции. При этом любил играть на гитаре, являлся президентом фестиваля «Бард-синдром», который проводился в больнице. Об опасности знал прекрасно. Приходя домой, снимал всю одежду, засовывал ее в стиралку, затем шел в души только после этого выходилк семье. Когда заболел, состояние осложнилось тромбофлебией. За жизнь Юрия боролись лучшие сосудистые хирурги. Увы… За полгода до смерти у него родилась дочка.

Президент Владимир Путин посмертно наградил врача орденом Пирогова.

«МАМА, Я ОЧЕНЬ ЗАМЕРЗЛА»

Маше Тышко из Питера было тридцать - жила с мамой-пенсионеркой, своей семьи не было. Все свое время она посвящала любимой работе в Госпитале для ветеранов войн, служила медсестрой в приемном покое. Убитая горем мать поведала:

- В один день она сказала мне: «Мама, я очень замерзла». Была небольшая температура, 37 градусов, но утром ее «отпустило», и она пошла на работу. А вот домой уже вернулась вся в слезах. Помню, села в коридоре, прямо сползла по стенке и произнесла: «Мама, я так плохо себя чувствую!»

В больнице казалось, что пошла на поправку, даже хотели переводить в другую палату, но остановилось сердце…  Маша стала самой юной жертвой ковида в Санкт-Петербурге.

Утрата

ОН ВЧЕРА НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

Через девятнадцать дней работы с ковид-больными рентгенолог из Краснодарского края не выдержал.

- Милая, я умираю, прощай.

Это был последний телефонный разговор 52-летнего врача Алексея Васильченко из Лабинска с женой. Как опытный медик, он понимал, что не выкарабкается - легкие были полностью поражены. А ведь в красную зону попросился сам:

- Чего молодыми рисковать, а я все-таки пожил, - сказал Алексей начальству.

Через два часа после звонка супруге его не стало…

- Я буду рассказывать о нем своим детям, - обещает дочь Катя. - Он для меня герой, который не вернулся с войны.

Когда речь идет про опасную болезнь, война - очень подходящее слово. Главный врач санатория Анатолий Манаков из города Нижние Серги одну личную войну выиграл - с раком. Семь лет он преодолевал смертельный недуг, и это ему удалось. Мог бы уйти на больничный в свои 68 во время пандемии, чтобы уберечься. Но не захотел бросать пациентов. Ковид настиг Монакова всего через год после полного исцеления от онкологии. А в санатории продолжает работать его жена Галина, с которой они не расставались 27 лет.

- Дату смерти назначает Всевышний, - говорит она. - Остается только принять и смириться…

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также