САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

«Спутник» выходит на белорусскую орбиту

Вакцина-спаситель, произведенная в Минске по полному циклу, поступит в гражданский оборот к лету. Опытные образцы уже на проверке у российских коллег

ФОТО: БЕЛТА

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

Просторные залы фармкомпании «Белмедпрепараты» - не производство, а космос какой-то! Чисто, светло, стерильно. Кругом люди в герметичных костюмах. За стеклом - сотни тысяч крошечных пузырьков плывут ровными линиями от одного блестящего контейнера к другому. Только и успевай следить за траекторией движений. Но руки прочь! Работа автоматизирована по максимуму. На благо человечества нынче трудится техника.

- Год назад, в марте, сделали первый шаг «Спутника V» на мощностях «Белмедпрепаратов». Начался розлив вакцины из полупродукта российской компании «Генериум», входящей в структуру «Фармстандарта», - рассказали в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Россияне подсобили не только технологиями и опытом производства, но и деньгами. Одним из источников финансирования проекта стал Российский фонд прямых инвестиций.

А началось все с личных договоренностей президентов двух стран. В конце августа 2020-го Владимир Путин поделился с Александром Лукашенко успехами российских ученых, а уже в сентябре белорусские добровольцы присоединились к третьей фазе испытаний «Спутника V». На собственном опыте убедившись в эффективности прививок, республика первой в мире признала достижения фармакологов из центра Гамалеи. В ответ москвичи поделились ценными наработками с минчанами.

Стартовали с размахом - первая партия в сто тысяч доз успешно прошла испытания, и ее сразу пустили в оборот. Строгий контроль проводил не кто-нибудь сторонний, а сами разработчики. Вердикт: полученный продукт полностью идентичен оригинальному и прошел по всем показателям качества. Только после одобрения белорусы взялись за дело в полную мощь - стали отпускать с конвейера больше полумиллиона доз вакцины в месяц.

ОПЕРАЦИЯ «ПОЛНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ»

«Спутник V» - вакцина мощная, но капризная. Строгий температурный режим, транспортировка по особым технологиям в специальных емкостях - производство из полупродукта обходится в немалые суммы, учитывая расстояния, откуда поступает сырье. Только за десять месяцев прошлого года белорусы потратили на эти цели 42,1 миллиона долларов. Куда выгоднее наладить полный цикл выпуска вакцины на месте.

У «Белмедпрепаратов» путь от розлива к собственному производству занял чуть меньше года. В это время не только искали инвестиции на новейшее оборудование, но и включились в тесную работу с российскими учеными.

Сам процесс поражает размахом - залы, где производят вакцину, превращаются в настоящую прививочную ферму. Из миллиграммов сырья в биореакторах путем размножения получаются сотни тысяч доз препарата.

Вопрос, который волнует многих: насколько безопасно такое «выращивание» вирусных элементов? Беспокоиться не о чем - белок, который лежит в основе «Спутника V», абсолютно не заразен. Более того, на этапе производства он сам поразительно уязвим.

Оттого на предприятии и царит полнейшая стерильность: загубить вакцину в зародыше может даже самый безобидный микроб. Допустить этого никак нельзя. Ведь в локализацию производства «Спутника V» в Минске вложено больше 140 миллионов российских рублей. Планируется, что за год на предприятии будут выпускать не менее десяти миллионов доз инъекций, из них лишь четыре миллиона - для своих (на сегодня полный курс вакцинации в Беларуси прошли больше половины граждан). Остальное будет уходить на экспорт.

- Срок окупаемости - около трех-четырех лет, в зависимости от той конъюнктуры рынка, которая сложится, - поделился видением перспектив гендиректор «Белмедпрепаратов» Сергей Беляев.

В декабре минские фармакологи представили на суд коллег из центра имени Гамалеи опытную серию вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».

- Наша сторона произвела продукт по полному циклу: от создания активного компонента и до выпуска готовых форм. Если все пойдет по плану, то в июне-июле представим продукт, который будет доступен населению, - пообщал Беляев.

Уникальность новой линии в том, что при необходимости здесь можно будет выпускать не только «Спутник V», но и другие современные биопрепараты для нужд Союзного государства. Поэтому ни денег, ни сил на создание совместной фармплощадки не пожалели.

ПРИВЬЕМ СВОИХ, ПОДЕЛИМСЯ С ДРУГИМИ

Процесс выпуска вакцины на контроле премьер-министра Беларуси Романа Головченко. Когда осенью оборудование для производства доставили в Минск, он лично приехал на завод взглянуть на новинку.

- «Белмедпрепараты» - пока единственное предприятие на территории СНГ с таким уровнем комплектации оборудования и с такими технологиями. Это биотехнологическое производство покажет высший уровень в современной фармакологии, - поделился впечатлениями от увиденного премьер. - Поэтому мы постепенно прекращаем закупать опережающие партии вакцины, исходя из того, что к лету выведем на рынок произведенную в Минске вакцину. Надеюсь, не только для внутреннего пользования, но и на экспорт.

Тем временем

ОБЕЗВРЕДИМ ЗАРАЗУ ПОД МУЗЫКУ

Под Витебском приступили к строительству завода, где будут выпускать вакцину от коронавируса, разработанную белорусскими учеными. В Синеокой считают, что собственный препарат для иммунизации населения лишним не будет. Поэтому активно занимаются созданием вакцины на традиционной основе инактивированного вируса.

- Мы разрабатываем не столько конкретную вакцину, сколько сами технологии. Фактически создается отечественная школа. Вирусы и болезни с нами всегда. Промежутки между пандемиями сокращаются - взгляните на опыт последних лет. Никто не знает, как дальше станет развиваться ситуация с коронавирусом. Ничто не мешает разразиться новой пандемии. В таком случае мы должны быть готовы. Если у нас будут технологии, опыт, то в кратчайшие сроки мы сможем создать новую защиту, - считает Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, где разрабатывали препарат.

Прототип белорусской вакцины уже есть. Разрабатывается лабораторный регламент, методика получения в лабораторных условиях. Параллельно идет активная подготовка переноса на производственные масштабы. Планы грандиозные - в начале 2023 года с конвейера должна сойти опытно-промышленная партия отечественной прививки - минимум пятьдесят тысяч доз, которые отправятся на исследования и испытания.

А пока под Витебском развернули стройку года - на предприятии «БелВитунифарм» возводят новый цех специально для «защиты от ковида». Любопытно, что до этого на фармкомпании занимались исключительно ветпрепаратами. К человеческим вакцинам готовы перейти без проблем. И вообще, к новым вызовам и эспериментам тут давно привыкли.

Например, однажды специалисты «БелВитунифарма» пробовали выращивать вирусы под музыку.

- Ученые давно установили, что корова дает больше молока, если ее доят под звуки классики. А наши фармацевты опробовали эту теорию при выращивании нужных для лекарств культур, - рассказал директор предприятия Сергей Большаков.

Растили определенные вирусы с музыкой одной, другой и так далее. Ставили песни, начиная от белорусских народных и заканчивая какими-то немецкими жесткими мотивами. Прямой зависимости, правда, не увидели. Зато заметили, что зимой вирусы растут в несколько раз лучше, чем летом.

- Сейчас ученые пытаются спрогнозировать развитие ситуации с пандемией коронавируса. Но, как показал 2021 год, многие прошлогодние предсказания медиков не сбылись. Спрос на вакцины будет, - подчеркивает Сергей Большаков. - Если бы наша вакцина вышла и не пригодилась, наверное, было бы большое счастье. Но, к сожалению, вряд ли такое случится.

 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  2. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  3. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  4. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  5. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  6. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  7. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  8. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  9. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
  10. Наталья Эйсмонт высказалась о запрете на въезд в Эстонию Александра Лукашенко
  11. Михаил Мишустин попросил премьера Беларуси передать Александру Лукашенко привет от Владимира Путина
  12. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  13. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»
  14. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  15. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также