САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Код преткновения

Предъявление сертификатов о вакцинации или перенесенной болезни в  транспорте и общественных местах не стали узаконивать

ЭКСТРЕННАЯ МЕРА

В разгар четвертой волны пандемии, когда по миру вальяжно разгуливал штамм «дельта», правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Оба касались введения QR-кодов в транспорте и общественных местах. К  тому моменту смертность от коронавируса в стране била все рекорды и долгое время не опускалась ниже тысячи человек в сутки, а общее число заболевших россиян с начала пандемии перевалило за десять миллионов.

«Предлагаемые решения - экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», - говорилось в сообщении Кабмина.

В пояснительной записке отмечалось, что владельцы сертификатов о прививке, перенесенной болезни или медотводе от вакцинации смогут и дальше летать на самолетах, ездить в поездах, ходить на концерты и ужинать в ресторанах. До 1 февраля дверь в  общепит мог бы открыть еще и отрицательный ПЦР-тест. Но уже со второго числа не имеющие заветного QR-кода рисковали остаться за бортом обычной жизни. Из развлечений - только поход в аптеку или продуктовый магазин.

Без внимания такая инициатива властей не осталась. Известные антиваксеры пуще прежнего начали употреблять слово «сегрегация». Рестораторы и перевозчики наперебой кричали о денежных потерях. Эксперты же говорили, что зоны ковид-free помогут затормозить распространение вируса.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин тогда призвал коллег не политизировать процесс:

- Политика здесь неуместна. Ситуация непростая. Мы должны думать о людях и об их здоровье. 

Чтобы не рубить сплеча, парламентарии отправили законопроекты для обсуждения в  регионы, Общественную палату, Совет Федерации. А Вячеслав Володин собрал мнения в своем Телеграм-канале. За несколько дней подписчики оставили больше 750 тысяч комментариев. 

- Законопроекты важно обсуждать - они касаются людей. Я не ожидал такой волны и благодарю всех за обратную связь. Конечно, одному с таким объемом комментариев справиться не получилось. Организовали работу так, что изучили и учли все конструктивные предложения, - рассказал Вячеслав Володин. 

К тому моменту уже в Тверской, Ивановской, Самарской, Ленинградской областях, в Карелии, на Камчатке, в Красноярском крае, Санкт-Петербурге и других регионах местные парламенты поддержали введение QR-кодов. А до депутатов их необходимость пытались донести вице-премьер Татьяна Голикова, министры здравоохранения и транспорта Михаил Мурашко и Виталий Савельев, а также глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

- Никто не вводит и не предлагает вводить QR-коды в аптеках, продуктовых магазинах. Мы говорим об их введении только для посещения кинотеатров, театров, музеев, торговых центров. То есть те услуги, которые не жизненно необходимы, - объясняла главный санитарный врач страны. 

- Принятие решений всегда зависит от того, какие ответы даются на вопросы, звучащие в обществе. «Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить» - так Владимир Путин ответил на все риски и опасения, которые высказываются о введении QR-кодов. Необходимо не навязывать, а убеждать. Доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь. Любое навязанное решение можно обойти, - сказал Вячеслав Володин. 

QR-ГОД НА СТОП 

Первым в декабре с рассмотрения сняли законопроект о QR-кодах в транспорте. А к концу года изменилась ситуация и с коронавирусом. «Дельту» заменил менее опасный «омикрон». И хотя законопроект о предъявлении сертификатов прошел первое чтение, где были учтены все замечания, ко второму чтению - в январе - его сняли. 

- Многие предлагали не рассматривать, не обсуждать его. Сделать вид, будто проблемы не существует. Но это безответственность перед россиянами. Важно, чтобы закон помог людям, защитил от вируса, при этом не нарушал их права. Диалог, который был у нас начат, принес результаты: законопроект о введении сертификатов на транспорте, вызвавший больше всего вопросов и критики, снят с  рассмотрения. Затем Совет Госдумы единогласно снял с  рассмотрения и второй законопроект. Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения, - отметил Вячеслав Володин.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также