САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«Этюды оптимизма»

Так назвал одну из своих книг лауреат Нобелевской премии Илья Мечников В этом году исполнилось 100 лет со дня вручения Нобелевской премии за исследования иммунитета великому русскому биологу, физиологу и патологу Илье Мечникову. Это второй и последний (после академика Павлова) российский нобелевский лауреат в области медицины. Получить премию в 1908 году он не смог – в России в это время свирепствовали эпидемии, и он был в их эпицентре. Этот поступок врача и гражданина был по достоинству оценен и в России, и в мире. В 1909 году И.И. Мечникову вручили Нобелевскую премию.

Так назвал одну из своих книг лауреат Нобелевской премии Илья Мечников

В этом году исполнилось 100 лет со дня вручения Нобелевской премии за исследования иммунитета великому русскому биологу, физиологу и патологу Илье Мечникову. Это второй и последний (после академика Павлова) российский нобелевский лауреат в области медицины. Получить премию в 1908 году он не смог – в России в это время свирепствовали эпидемии, и он был в их эпицентре. Этот поступок врача и гражданина был по достоинству оценен и в России, и в мире. В 1909 году И.И. Мечникову вручили Нобелевскую премию. Чествования ученого проходят в этом году во Франции, Литве, на Украине... Но не в России – не на Родине, которую он прославил.

Блестящие способности Мечникова начали проявляться рано. Уже в восьмилетнем возрасте под руководством учителя своего брата он с увлечением изучал растения и составлял гербарий. С огромным интересом маленький Илья читал книги по естествознанию, хотя многое было ему в то время еще непонятно. Учеником 6-го класса Харьковской гимназии он уже стал посещать лекции в университете.
Творческая деятельность Ильи Ильича началась с 18 лет, когда он написал поражавшую своей зрелостью и глубиной мысли рецензию на знаменитую книгу Дарвина «Происхождение видов». За два года Илья Ильич окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. В это время ему было всего 19 лет.
В 22 года Илья Ильич стал доктором зоологии и доцентом Петербургского университета, а в 25 лет был избран профессором зоологии и сравнительной анатомии Новосибирского университета (в Одессе).
Вклад И. Мечникова в мировую науку и медицину переоценить невозможно. После открытия им лактобактерий практическая медицина начала развиваться стремительно. Прямым следствием работ И. Мечникова, посвященных исследованию антагонистических свойств молочнокислых бактерий, станет учение об антибиотиках. Без антибиотиков просто невозможно представить себе современную практическую медицину.
Одной из наиболее фундаментальных глав его научного наследия являются учение об ортобиозе и попытка продления жизни человека и гармонизации его психического состояния путем воздействия на его симбиотическую микрофлору. Он также является основателем важнейшей биологической дисциплины – геронтологии. В 1879-1886 годах И. Мечников открыл явление фагоцитоза – активного поглощения частиц и живых клеток одноклеточными организмами – фагоцитами, и разработал сенсационную теорию происхождения многоклеточных организмов – теорию фагоцителлы. Этот научный труд стал основой для разработки теорий иммунитета и сравнительной патологии воспаления. Благодаря его открытиям и практическим исследованиям человечество научилось воздействовать на иммунитет, справляться с десятками инфекционных заболеваний, включая холеру, тиф, малярию, бешенство, сифилис и т.д., и оттеснило большинство этих болезней в прошлое.

В 1886 году И. Мечников организовал совместно с Н.Ф. Гамалеей первую в России бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями в поселке Петрово-Дальнее Московской области. Работа этой станции обеспечила спасение многих тысяч жизней во время различных эпидемий. Илья Мечников дал жизнь первому глобальному комплексу по массовому производству вакцин и сывороток. На этой станции стартовал «проект века» – массовая вакцинация населения против инфекционных заболеваний. Здесь впервые в стране было изобретено и внедрено в медицинскую практику множество сывороток, позволивших тысячам людей с диагнозами, которые до этого являлись смертными приговорами, выжить и выздороветь.
В 1887 году Илья Ильич уезжает в Париж. Встреча с Луи Пастером привела к тому, что великий французский ученый предложил Мечникову заведовать новой лабораторией в Пастеровском институте. Мечников работал там в течение следующих 28 лет, продолжая исследования фагоцитов.
Лучшие русские ученые-бактериологи приезжали к Мечникову учиться и работать под его руководством. Он создал в России крупнейшую научную школу микробиологов. Выдающиеся ученые Д.К. Заболотный, Л.А. Тарасевич, Н.Ф. Гамалея и многие другие были его учениками.
Таков был Мечников – большой ученый и страстный, обаятельный человек. Он был безмерно предан науке и не щадил для нее самой жизни. Дважды Мечников подвергал себя смертельной опасности, чтобы проверить правильность своих научных предположений. Один раз он ввел в свой организм кровь больного возвратным тифом, чтобы узнать, как происходит заражение этой болезнью. Ученый перенес тяжелую форму возвратного тифа, но убедился, что заражение, как он и предполагал, происходит через кровь. Он заражал себя ослабленными микробами холеры, чтобы проверить на себе их действие.
Ученый много работал над вопросами продления человеческой жизни. Он считал, что человек должен жить 100-120 лет и что преждевременная старость «есть болезнь, которую надо лечить». Причину преждевременной старости Мечников видел в систематическом отравлении организма ядами гнилостных бактерий, населяющих толстый кишечник человека. Поэтому он рекомендовал употреблять пищу, способную уменьшить гнилостные процессы, особенно кислое молоко, т.к. молочнокислые бактерии создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для гнилостных бактерий.

Ïî ñïðà­âåä­ëè­âîñ­òè?
Хотя Мечников последние годы жизни работал в Париже, до последнего дня говорил, что он русский, и завещал свое научное наследие России.
В мае 1945 года было принято постановление Совнаркома СССР об установлении памятника И.И. Мечникову в Москве. Но российские власти бездействуют. Имя ученого незаслуженно забыто, памятника до сих пор нет. Как объяснили в Комитете общественных связей
г. Москвы и в Комитете по монументальному искусству Мосгордумы, бюджет на памятники распределен до 2012 года, да и ждать принятия решения придется долгие годы. «Ищите спонсоров, тогда вопрос ускорится», – посоветовали представителям Российского мечниковского движения. А спонсоры, особенно из среды производителей пищевых продуктов и медицинских товаров, вовсю использующих открытия выдающегося ученого, отделываются молчанием.
«Пройдут десятки лет, человечество научится побеждать рак, проказу и многие другие неизлечимые болезни, и люди всегда будут с благодарностью вспоминать светлое имя великого русского естествоиспытателя И.И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека», – напишет о своем друге и соратнике выдающийся ученый-микробиолог, академик Николай Федорович Гамалея.
Что ж, побеждать проказу человеческого тела мы действительно научились. А души?

Магдалена ОСТРАЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  2. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  3. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  4. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  5. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  6. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  7. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  8. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  9. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  10. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  11. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  12. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  13. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  14. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  15. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также