САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Козлович

Спрячь за колючим забором зубренка

Стальным ограждением Польша по живому разрезает бесценное достояние - Беловежскую пущу

ФОТО: Zuma/TASS

ВАРШАВСКИЕ ЖИВОДЕРЫ

С отчаянной злобой поляки принялись уничтожать исторический заповедник, расположенный на территории двух стран. Такого не было даже в годы Великой Отечественной войны. При всех зверствах фашистов Беловежскую пущу удалось сохранить. А что же сейчас? Чем руководствуются дуды, моравецкие и прочие качиньские, когда с маниакальным упорством тянут через реликтовый массив заграждения из колючей проволоки, сознательно обрекая на гибель животный мир уникального природного комплекса?

Ничем не мотивированные амбиции затмили польским политикам разум. Стремясь лишний раз выслужиться перед западными хозяевами, они готовы идти на самые безумные поступки, убивать людей, уничтожать все живое…

Белорусские пограничники уже много раз фиксировали факты гибели диких животных, запутавшихся в колючей проволоке, которая перегородила привычные пути миграции. Недавно был обнаружен очередной труп зубра. Однако что польским властям и военным животные? Они и беженцев-то не особо жалели, оставляя их умирать в  холодных лесах, поливая ледяной отравленной водой и химикатами. В варшавских верхах, увы, давно бессмысленно искать остатки человечности и здравого рассудка.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ОБЪЕКТА ЮНЕСКО

Разумные люди прекрасно понимают, что ни в стене, ни в заборе, ни в нагромождении колючей проволоки никакого практического смысла нет. Деньги, которые поляки вбухивают в  строительство очередного занавеса, а это 350 миллионов евро, было бы полезнее потратить на укрепление системы пограничного контроля. Кстати, не все в Польше обезумели. Там звучат и голоса людей, озабоченных действиями своих политиков и предупреждающих о грядущей экологической катастрофе.

Например, партия зеленых потребовала остановить строительство стены. Ее глава Урсула Зелиньская негодует:

- Этот заповедник является единственным польским природным объектом в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО! Обязанность Польши как страны, имеющей такое сокровище, - это обеспечение наивысшей защиты.

В партии уверены, что, кроме катастрофических последствий для природы, пущу могут вычеркнуть из списка ЮНЕСКО.

Во Всемирном фонде дикой природы заявили, что колючая проволока нанесет вред дикой природе и помножит на ноль усилия защитников природы.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА

С польской стороны уже стоит временный забор из колючей ленты - так называемой спирали Бруно, запрещенной многими конвенциями. В отличие от проволоки, которой ограждена контрольно-следовая полоса со стороны Беларуси, польская «колючка» становится для животных смертельной ловушкой, так как самостоятельно выбраться из нее невозможно.

Недавно на территорию белорусской пограничной полосы пришли двадцать зубров. Стадо сезонно мигрировало в Синеокую, а с наступлением холодов возвращалось в Польшу к месту зимнего прикорма. Раньше это можно было сделать беспрепятственно, но егозу царь пущи преодолеть не может. Научный сотрудник Нацпарка «Беловежская пуща» Алексей Буневич в шоке:

- Один зубр в январе погиб от истощения. Он зашел в болотистую местность пограничной полосы и не смог выбраться. Больное животное видели польские военнослужащие, но никто ничего не предпринял, чтобы помочь.

В уязвимом положении оказались не только пущанские исполины, но и самые малочисленные виды млекопитающих - волки и рыси. Последних здесь и так немного. А забор ставит под угрозу долгосрочное существование этого вида из-за генетического вырождения.

Проведенные госконтролем Беларуси в середине января мероприятия в Беловежской пуще показали, что в приграничной полосе у забора скапливаются зубры, олени, лоси, косули.

КСТАТИ

Как сообщается на сайте польского офиса Всемирного фонда дикой природы, ЮНЕСКО еще в ноябре минувшего года направило польскому правительству письмо с просьбой разъяснить планируемые действия в связи со строительством забора. Однако запрос ЮНЕСКО до сих пор остается без ответа.

Экспертное мнение

Николай ВАСИЛЬКОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- С ужасом и тревогой наблюдаю за ситуацией с возведением забора. Он проходит в том числе и через территорию Беловежской пущи, непоправимо разделяя общую экосистему заповедника из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Звери, следуя привычными маршрутами миграции, наталкиваются на колючую спираль. И погибают. Здесь явно идет нарушение природоохранного законодательства. Думаю, вскоре эксперты оценят потенциальный ущерб. Сотни ученых-экологов и простых граждан направляют письма с протестом против строительства защитного забора на польской стороне границы с нашей страной. Объекты из списка ЮНЕСКО - особая гордость и ценность для любой страны. Но наши западные соседи своими действиями разрушают старейший заповедник в Европе.

Павел Гештовт, сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам:

- Строительство забора разделяет пополам популяцию зубра, которая в общем приближается к полутора тысячам особей. Популяция зубра была в свое время восстановлена из нескольких особей, потому генетическое разнообразие крайне низкое. Разделенная забором, по генетике она станет еще слабее. Пуща - единый трансграничный резерват, ее невозможно, нельзя разбивать на части.

Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН:

- Последствия трудно предсказать. Это как Берлинская стена, но не в политическом плане, а в экологическом. Ускоренное проектирование может привести к подтоплениям - любая линейная инфраструктура ведет к локальным катастрофам, которые мы сейчас не можем прогнозировать, но они будут, учитывая заболоченную часть парка, где строится забор.

Протест

ОСТАНОВИТЕ СТРОЙКУ!

Экологи просят вмешаться Еврокомиссию.

Семьсот ученых-экологов из Польши и других государств Евросоюза, а также стран Африки направили руководству Еврокомиссии письмо с протестом против строительства защитного забора.

«Мы призываем Еврокомиссию принять все возможные меры с целью немедленного прекращения строительства стены на польско-белорусской границе», - говорится в письме.

Ученые требуют немедленного проведения экспертизы возможного негативного влияния этого объекта на ценные виды животных и природоохранные территории, в частности на Беловежскую пущу.

Ну и ну!

УЩЕРБ ПЕРЕВАЛИТ ЗА СТО МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Беларусь и Польша должны охранять уникальный заповедник.

Начальник научного отдела Нацпарка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий возмущен:

- Это единый лесной массив в центре Европы, в котором на протяжении многих столетий природные процессы протекают без воздействия человека. То, что есть в Беловежской пуще, в Европе больше не встретишь. И все эти ценности должны сохраняться.

Комитет государственного контроля Беларуси начал проверку нацпарка. Специалисты намерены оценить возможный ущерб, который будет нанесен, если забор пройдет по территории Беловежской пущи.

- По скромным подсчетам, думаю, приблизимся к ста миллионам долларов. Это инженерное сооружение, которое будет строиться путем рубки леса. Значит, частично уничтожится почвенный покров, произойдет деградация земель. Из открытых источников известно, что это будет металлическая конструкция высотой пять метров с колючей проволокой вверху. Чтобы удержать это сооружение, представьте, какой для него нужен фундамент, - заявил заместитель начальника главного управления - начальник управления Комитета государственного контроля Василий Руденик.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также