САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

С чего все началось? Инцидент, который полгода расследовала ИКАО, случился 23 мая прошлого года, когда самолет компании Ryanair экстренно приземлился в белорусском аэропорту из-за сообщения о минировании. Из записей разговора экипажа с диспетчером известно, что решение принималось капитаном воздушного судна. Об этом свидетельствуют и его переговоры с диспетчером. Но не дожидаясь официальных результатов западные страны ввели против Беларуси новые санкции и закрыли воздушное пространство.

Отчет должен был быть готов еще в ноябре. Но документ появился на свет только сейчас.

- Он на английском языке, содержит 64 страницы. Сейчас мы внимательно анализируем доклад и выявляем определенные неточности, требующие корректировки, - рассказал Артем Сикорский, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Более подробный комментарий представители ИКАО обещают предоставить на совещании 31 января. Самый главный вывод, который можно сделать из заключения – никакого авиапиратства со стороны Минска не было. Обвинения в перехвате, принуждении к посадке либо изменении маршрута самолета RyanAir со стороны Беларуси, в частности, военным самолетом МиГ-29, о котором ранее заявлялось – безосновательны.

- Никаких сигналов не наблюдалось, то есть не было связи с этим самолетом. Это доказательство того, что перехвата со стороны МиГ-29 не было, - подчеркнул Артем Сикорский.

В документе отмечен еще один важный момент, на который обращала внимание белорусская сторона.

- Данные объективного контроля переговоров экипажа самолета в кабине не сохранились ввиду того, что они после посадки не выключил самописцы. Тем самым экипаж не сохранил данные того момента, когда они принимали решение о посадке в Минске, - подчеркнул эксперт.

ДОСЛОВНО

Сергей КЛИШЕВИЧ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- В минувшем декабре министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что Варшава предоставила убежище белорусскому диспетчеру аэропорта «Минск-2», который уехал в Грузию с семьей.

По его словам, диспетчер заявил польской контрразведке о том, что самолет каким-то образом принудили к посадке сотрудники КГБ, хотя никакими средствами объективного контроля это не подтверждается. В качестве доказательства министром-координатором спецслужб Польши на личной странице в социальной сети была опубликована некая диктофонная аудиозапись.

Очевидно, что новая версия с диспетчером начала экстренно отрабатываться в тот момент, когда стало понятно, что отчет ИКАО, который уже был в целом готов, не будет содержать никаких прямых и косвенных подтверждений принуждения к посадке самолета со стороны Беларуси. Поэтому сама публикация отчета максимально затягивалась, и параллельно шло «раздувание» новой версии с диспетчером и сотрудниками КГБ.

Ясно, что польские спецслужбы не располагают ни силами, ни средствами для проведения такого рода операции. Они действуют под контролем спецслужб США и Великобритании.

Отчета международных экспертов косвенно подтверждает, что в ситуации с самолетом RyanAir речь идет об информационной операции против Беларуси. А если конкретно, то спецслужбами в несколько этапов создается ситуация экстренной посадки самолета, в чем сразу же обвиняется республика без каких-либо доказательств. Задача такой операции, как и в ряде аналогичных случаев – сформировать имидж «страны-изгоя».

По сути, реальная цель такой информационной атаки не посадка самолета сама по себе, а поиск слабых мест в окружении президента. Очередная попытка запугать должностных лиц, которые, по мнению иностранных спецслужб, поддавшись информационному давлению, испугавшись громких обвинений из западных СМИ о «соучастии в воздушном пиратстве», «международном трибунале», начнут сотрудничать с иностранными спецслужбами.

Как депутат хочу заверить наших «друзей» из иностранных организаций, что их ходы для нас прозрачны, а методы выглядят аморальными и жалкими. Без консультаций США польская сторона способна разве что отправлять солдат на двадцать метров через КПП на границе, не более того. Это и есть их реальный уровень компетенции.

 

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также