24 Января 2022 года / К номеру: 3  (1002)

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ

Хвост виляет собакой

ФОТО: Минобороны РБ

НАПАДЕНИЕ С БЕЛОРУССКОГО МОРЯ

«В Кремле готовят вторжение на Украину», - этот рефрен все громче звучит в речах западных политиков. Никого не смущает, что «агрессия» была анонсирована еще в прошлом году, но ее так и не дождались.

- Россия может напасть в любой момент, - пояснила официальный представитель Белого дома Джен Псаки. А уж она точно в теме. Помните, как дама сурово изобличала в «антиукраинской провокации» российские войска, которые, по ее словам, проводили маневры рядом с украинской границей… в Астраханской области. Когда ей пояснили, что полигон находится в шестистах километрах от Незалежной, Джен огрызнулась: любые учения - провокация! Одно слово - эксперт…

Появляются все новые сценарии нападения «русского медведя». Например, такое: вторжение случится из Беларуси. Украинцы в соцсетях реагировали бурно. «Сижу, размышляю о вторжении. Казахи всю малину испортили», - сокрушается Степан Романюк.

«Вангую, следующий план - через прибалтов», - иронизирует Igor Selin. «Не будем нападать, живите на свои», - шутит «Попандопуло из Одессы», а Артема Тарасова интересуют детали: «С Белорусского моря нападут?»

По поводу бредовых измышлений высказались уже многие официальные лица. В частности, Посол России в США Анатолий Антонов заявил:

- Вашингтон по-прежнему раздувает мыльный пузырь на основе голословных обвинений. Россия сама вправе решать - где и как дислоцировать свои вооруженные силы на своей территории и проводить учения с союзниками. Это наше суверенное право. 

ПЕРЕВОДЯТ СТРЕЛКИ

Все, что сейчас происходит, во многом напоминает знаменитый американский фильм «Хвост виляет собакой». Сюжет таков: американского президента перед выборами обвиняют в сексуальных домогательствах, требуется срочно отвлечь внимание. Для этого приглашается ушлый кинопродюсер, которого блестяще сыграл Дастин Хоффман. Он придумывает несуществующую угрозу - албанских террористов, и США вступают в виртуальную войну, которой на самом деле не существует.

По словам политолога Дмитрия Абзалова, дела коллективного Запада сейчас не слишком хороши.

- У Байдена очень низкий рейтинг, инфляция зашкаливает, - говорит он. - А Бориса Джонсона того гляди снесут консерваторы за ковидные вечеринки. Прибавьте сюда газовый кризис в Европе с его запредельными ценами.

Но самое главное - российская дипломатия пошла в решительное наступление. Западу, по сути, предложили в учтивой, но решительной форме убраться от границ России. Ему бы перехватить инициативу, но как? Например, запустить миф о скором вторжении на Украину. Вот и получается, что Америка в Женеве вовсе не требования Москвы обсуждает, а предотвращает агрессию!

Но объясняться все-таки нужно. Поэтому накануне встречи Сергея Лаврова с американским коллегой Энтони Блинкеном Госдеп опубликовал тезисы о «российской дезинформации» - якобы НАТО никому не угрожает.

По ним неслабо прошлась Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

- Там есть пассажи просто нечеловеческой лжи и глупости, - пишет она. - Фейком объявляется утверждение Москвы о том, что передислокация российских вооруженных сил на российской территории является… передислокацией российских вооруженных сил на российской территории. Это шедевр.

А сам Лавров при встрече с Блинкеном с неподражаемым сарказмом сказал:

- Я с интересом ознакомился с документами про «российскую дезинформацию в огромном масштабе». Надеюсь, кто-то из сотрудников Госдепартамента был свободен и сконцентрировался на сути наших предложений.

ОТВЕЧАТЬ ПРИДЕТСЯ

В Киеве настроения неоднозначные. Конечно, очень хочется быть хвостом, который манипулирует вашингтонской собакой. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, принимая Блинкена, важно демонстрировал ему «Физiчну мапу Украины» - карту с  «историко-этнографическими границами» страны. На ней в территорию Незалежной входят часть России и Беларуси. А именно: Кубань, Таганрог, Брянская, Курская, Воронежская и Белгородская области. От Синеокой - Брестчина и часть Полесья. Ну и до кучи - часть Румынии и Польши.

Какими иллюзиями тешил себя Кулеба, потчуя Блинкена этим бредом, неизвестно. Но, похоже, у президента Зеленского иллюзий все меньше. Америка ясно дает понять, что воевать за Украину не будет. Байден ошеломил киевские власти, заявив, что введет санкции только «в случае полномасштабного вторжения». Если же оно будет «не очень глубоким», то - не факт. Пришлось вице-президенту Камале Харрис оправдываться - мол, шеф не так выразился. Но осадочек остался.

А Великобритания, хоть и перебросила на Украину три десятка спецназовцев (да-да, не три тысячи, не триста, а всего тридцать), уже объявила о немедленном выводе из страны всех армейских советников «в случае нападения России». Которое они сами же выдумали!

Даже Зеленского начала смущать оголтелая истерия, раздутая вокруг его страны.

- Сейчас активно нападают на ваши нервы, чтобы у вас было ощущение тревоги, - заявил он в обращении к украинцам. - Все информационное пространство заполнено похожими сообщениями о войне с Россией, о том, что вторжение может начаться уже завтра, в любой момент. Не надо паниковать.

А Москва тем временем спокойно ждет конкретный ответ Запада на свои предложения по безопасности. И никакие байки про агрессию отвертеться ему не помогут.

Взгляд со стороны

Леонид Слуцкий, депутат ГД, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

Западные СМИ в субботу устроили соревнование фейков.

Агентство Bloomberg со ссылкой на некоего неназванного дипломата в Пекине (американского?) сообщило о том, что председатель КНР Си Цзиньпин якобы попросил президента Владимира Путина не начинать «войну» на Украине, пока не закончатся Зимние Олимпийские Игры. Само по себе даже предположение о том, что китайский и российские лидеры всерьез обсуждали «вторжение на Украину», которое существует только в выдуманной коллективным Западом вселенной, звучит, как форменный бред.

Но это не останавливает авторов подобных анонимных «сенсаций». Они самоотверженно поддерживают миф об «украинском Армагеддоне». Журналист телеканала Fox News Лукас Томлинсон со ссылкой на анонимные источники он сообщил, что Госдепартамент США распорядился с 24 января начать эвакуацию семей сотрудников американского посольства на Украине. Но лиса, похоже, укусила себя за хвост. Госдепартамент эту «новость» подтверждать не стал.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Россия никогда, нигде, ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу. Президент Зеленский, которого взяли под крыло наши западные коллеги и опекают, поощряя на любые выходки, заявил публично, что если кто-то чувствует себя русским из граждан Украины, пусть убирается в Россию. А тех, кто на Донбассе противостоит государственному терроризму со стороны киевского режима, он назвал не людьми, а особями, как вы помните. Поэтому кто кому угрожает, большой вопрос.

Горе-дипломат

БЛИНКЕН ОПЯТЬ ОПОЗОРИЛСЯ

Россияне услышали странную речь из Берлина.

Энтони Блинкен, будучи в Германии, обратился к россиянам. Он призвал «не участвовать во вторжении на Украину». По его словам, ни НАТО, ни США, ни Украина «не стремится поставить права россиян под угрозу».

- Но что реально угрожает вашей безопасности, так это бессмысленная война с вашими соседями, - залепил Блинкен. Хоть и закончил своеобразным комплиментом.

- Только подумайте, чего может добиться такая великая страна, как Россия, если она направит свои ресурсы, выдающиеся таланты своих людей на борьбу с важнейшими вызовами нашего времени, - разливался соловьем госсекретарь.

Многих возмутил не только сам бредовый посыл о намерении русских воевать с украинцами, но и место, которое было выбрано для такого объявления.

- Говорить об агрессивных намерениях России из Германии, которая в XX веке дважды нападала на нашу страну, это просто плевок в лицо всем россиянам, - эмоционально отреагировал политолог Араик Степанян.

А в интернете многие написали, что главный вызов нашего времени - это американцы, которые решили, что им все дозволено.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?